Эксперт Алешкин: при встрече с медведем нельзя убегать, нужно говорить


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как вести себя при встрече с медведем чтобы избежать нападения и сохранить жизнь

При встрече с медведем необходимо громко разговаривать, создавать шум с помощью металлических предметов либо использовать разрывные петарды. Об этом 4 октября рассказал инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин «Газете.Ru».

«Если вы увидели медведя в лесу, нужно увеличить свой объем: вытянуть руки вверх. При наличии палок — поднять их, повесить куртку на палки. Если людей несколько, стоит встать вместе группой. Медведь плохо видит на дальние дистанции, его зрение четкое примерно на 10 метров. Следовательно, задача — создать большой объем, который покажется медведю более угрожающим, чем он сам», — рекомендовал Алешкин.

По словам специалиста, важная мера предосторожности — постоянное издавание звука — будь то разговор или музыка, чтобы хищник заранее услышал людей и не вышел им навстречу. Нельзя убегать от медведя, надо шуметь и говорить членораздельно, так как звуки, похожие на человеческую речь, в природе не встречаются и для медведя означают опасность.

Эксперт советует использовать специальные отпугивающие средства, в том числе петарды.

«Бурый медведь, как и волк, боится звуков. Важно не бросать петарду прямо в медведя, а кидать её между собой и животным, создавая некий барьер страха. Если вы бросите петарду в медведя, неизвестно, куда он побежит — возможно, на вас», — пояснил Алешкин.

Он также отметил, что газовые баллоны эффективны только на близких расстояниях, а когда медведь подошел к человеку, ими сложно воспользоваться. Для предупреждения можно использовать свистки.

Ранее, 3 октября, была информация о том, что пропавшая семья туристов в Красноярском крае возможно встретила там медведя, испугалась и заблудилась. Следственный комитет РФ предположил, что мужчина мог соорудить укрытие, и сейчас они ожидают помощи спасателей.

Лента

Все новости