Телефонные мошенники создали схемы, особо опасные для россиян. Сначала они ищут жертв и выманивают у них все деньги (заставляют брать кредиты и залезать в долги), а затем обвиняют в финансировании терроризма и заставляют «сотрудничать со спецслужбами –– по факту становиться соучастниками. «Известия» рассказывают истории российских студента и дизайнера, которые попали в СИЗО после общения с мошенниками и могут получить реальные сроки.
Превращают жертв в преступниковМошенники стали применять особо опасные схемы –– они не только выманивают деньги россиян, но и заставляют быть своими помощниками. В итоге жертвы превращаются в преступников, а организаторы остаются на свободе, рассказал «Известиям» адвокат Виктор Сергеев.
По его словам, такие схемы распространяются по стране последние полгода. Они работают одинаково: мошенники связываются с жертвой под убедительным предлогом (например, поступление в университет) и взламывают ее аккаунт на «Госуслугах». Затем преступники звонят под видом спецслужб и запугивают уголовным преследованием –– обвиняют в финансировании ВСУ.
–– Людей ловят на патриотизме и страхе быть замешанными в преступлениях. Их заставляют «сотрудничать», а по факту –– выполнять поручения, приводящие к проблемам с законом, –– отметил Сергеев.
Сейчас адвокат защищает двух таких клиентов –– молодых людей, передавших мошенникам от нескольких сотен до миллионов рублей. Но вместо того чтобы быть признанными потерпевшими, Даниил и Александра сами попали на скамью подсудимых.
–– Их собственные заявления в полицию так и не приняты. А молодые люди находятся в СИЗО, и им грозит до нескольких лет колонии. Они в ужасном психологическом состоянии, практически в отчаянии, — сказал собеседник «Известий».
Сейчас адвокат настаивает на проведении Даниилу и Александре судебно-психиатрической экспертизы. Он уверен, что обе жертвы мошенников не осознавали, что происходит, и находились под сильнейшим давлением.
История АлександрыАлександре 28 лет. До недавнего времени она жила в Санкт-Петербурге и была успешным молодым дизайнером –– продумывала интерьеры квартир, занималась ремонтами. Дела шли хорошо, и девушка решила взять кредит на развитие бизнеса. Для этого Саша обратилась к кредитному брокеру –– и тот заявил, что у нее проблемы с налоговой декларацией.
–– Придя домой, она стала разбираться в ситуации. Открыла сайт банка, где у нее расчетные счета, –– и в этот момент ей позвонил якобы налоговый инспектор, подтвердил наличие проблем и стал угрожать штрафами –– иначе никакого кредита на бизнес взять не получится. Он предложил Александре записаться на прием и для скорости встать в электронную очередь, для чего нужно было назвать четырехзначный код, –– рассказывает адвокат Виктор Сергеев.
Разговаривая с «инспектором», Cаша не стала вчитываться в содержимое СМС и просто назвала цифры. А дальше схема пошла по «классике»: девушке позвонил уже «следователь», заявил, что на ее имя взят кредит в размере 5 млн и деньги направлены на финансирование ВСУ. Александру начали запугивать уголовным преследованием, а когда она стала отрицать свою вину –– заставили собрать все сбережения (2 млн рублей) и передать на специальный счет. А дальше «в целях изобличения людей, которые вскрыли ее счета и всё еще пользуются ими», выполнять поручения.
–– Ее заставили круглосуточно быть на связи, установить на телефон специальную программу –– якобы программу ЦБ, которая будет защищать сбережения, но по факту –– шпиона, который отслеживал всё, что делает девушка. А затем принудили выполнять поручения, из-за которых Александра и попала в СИЗО, –– говорит адвокат.
Задержание Александры«Агентскими» заданиями Саши были встречи с людьми, у которых она забирала деньги и переводила на специальный счет. Впоследствии Cашу обвинили в пособничестве мошенникам –– но классическим курьером она не была. Во-первых, объясняет адвокат, ей за это не платили. «Следователь» убедил девушку, что так она помогает разоблачить преступную цепочку, чтобы доказать свою невиновность, а потом вернуть свои же украденные деньги.
–– Дроп получает вознаграждение за любую сделку. Но Александре отказались даже компенсировать такси. Она занимала деньги у друзей и близких и была полностью уверена, что исполняет приказы, будучи во взаимодействии со спецорганами, –– рассказывает Виктор Сергеев.
Мошенники давили на Александру всё сильнее: стучали к ней в квартиру, звонили в домофон и угрожали. Перепуганная девушка согласилась уехать и «работать» в других городах –– сначала в Москве, потом во Владимире. Именно там и произошла кульминация истории –– Сашу сделали соучастницей многомиллионной кражи из банка. Она встретилась с женщиной, которая передала ей 6 млн, вынесенные из финансовой организации в Коврове, –– и в этот момент ее задержали.
Как потом рассказала сама Александра, ее схватили двое сотрудников в штатском –– она видела их на встрече и была уверена, что работает под прикрытием. О том, что ее обманули, Саша поняла только во время допросов. Также полицейские задержали сотрудника того самого банка (он тоже вынес деньги по наводке мошенников) и еще одного обманутого курьера.
16 августа Александру заключили под стражу, за соучастие в мошенничестве и растрате ей грозит до семи лет колонии. При этом, как утверждает адвокат, следствие даже не приняло во внимание переписки девушки с преступниками –– 250 страниц. Более того, следователь отказал в проведение психолого-психиатрической экспертизы, на которой бы оценили ее состояние в момент общения с мошенниками.
Подруга Александры Вера рассказала «Известиям», что перед своим задержанием девушка «закрылась» от близких и была сильно взволнована. Последние дни она писала, что ей очень тяжело эмоционально, но ничего не смогла сказать, ссылаясь на работу.
–– Сейчас понимаем, что она подписала заявление о неразглашении (фейковое), которое ей прислали мошенники, и поэтому держала всё в себе, –– поделилась Вера. –– В материалах дела есть скрины ее переписок. И там четко видно, что ей приходилось отчитываться каждый час. Присылать скрины всех переписок, звонков, отправлять видео того, что происходит рядом. Она искренне верила, что работает с сотрудником ЦБ и следователем, которые решают ее проблему со взломом «Госуслуг» и помогают закрыть набранные кредиты на ее имя.
Близкие борются за то, чтобы ее перевели из статуса обвиняемой в потерпевшую –– из-за мошенников ее долг (кредит, деньги взятые у мамы и друзей) составляет более 2,5 млн рублей. Но, по словам адвоката, заявлением самой Александры о том, что ее обманули и выманили деньги, полиция так и не занялась.
История ДаниилаДаниил –– 22-летний студент из Москвы. В середине июля ему позвонили из ректората его университета и сказали, что в преддверии нового учебного года нужно пройти тестирование. «Готовы прямо сейчас?» –– спросил сотрудник. «Да, конечно», –– ответил Даниил и перешел по ссылке. Сайт визуально похож на портал его вуза, молодой человек кликает на кнопку «личный кабинет». «Вижу, вы зашли, сейчас придет код подтверждения, продиктуйте», –– скомандовал голос.
Увлеченный разговором, Даниил сообщил цифры и положил трубку. Через пять минут ему звонили уже якобы из Росфинмониторинга и сообщили, якобы с его счета зафиксирован перевод в адрес лица, находящегося в черном списке. И Даниила привлекут к ответственности за финансирование экстремистской организации.
«…ему позвонил следователь в Telegram, представился майором Цхабрицким и сказал, что нужно провести процедуру замены лицевого счета, чтобы не было дальнейших переводов на нежелательные счета, сказал включить камеру и показал себя, на экране он увидел мужчину славянской внешности. Он был напуган, он пытался зайти в приложение «Госуслуги» под своим аккаунтом, однако зайти не смог, это его убедило в реальности происходящего и в действительности того, что с ним беседуют сотрудники Росфинмониторинга, ФСБ и налоговой инспекции», — говорится в материалах обвинительного заключения
–– Дальше начинается всё то же самое, что с Александрой: «если это были не вы, нужно круглосуточно быть на связи, передать свои сбережения для проведения экспертизы». Даниила убедили отдать все свои деньги, переведя 200 тыс. рублей, и взять кредит на миллион. Но преступникам мало: они также начинают использовать его в качестве курьера, без единой копейки финансирования, без оплаты такси, –– рассказывает Виктор Сергеев.
Как следует из материалов обвинительного заключения, «…куратор Фирсов по телефону приказал ему оформить криптокошелек и обменять деньги в обменнике, Даниил сказал, что делать этого не хочет, просил отдать внештатному сотруднику, втайне надеясь, что ему отдадут его документы. Затем ему позвонил «следователь» и приказал делать то, что ему говорят, иначе он будет привлекаться к уголовной ответственности, он приказал ему обменять на криптовалюту. Он не хотел это делать, так как был уставший и уже хотел домой. Далее Фирсов позвонил ему снова и сказал ему идти в банк в «Москва-Сити» и обменять доллары в рубли, чтобы потом они поступили на неизвестный счет того человека, кому они принадлежат. Он попросил, чтобы это сделал кто-то другой, и пояснил, что всё это странно».
Даниила «вели» по телефону двое суток, не давая опомниться и посоветоваться с близкими. За это время он успел встретиться с двумя людьми, в том числе несовершеннолетней девочкой, и забрать у них семейные драгоценности. После этого студента задерживают и тоже заключают под стражу по обвинению в мошенничестве.
«26 июня Даниил был доставлен в ОМВД России по району Бирюлево-Восточное г. Москвы для дальнейшего разбирательства. Сейчас он понимает, что стал орудием мошенников, которые и похитили и его денежные средства, но в момент событий он полагал, что помогает государственным органам и у него не было умысла на совершение хищения. Вину не признает», — следует из материалов обвинительного заключения.
История пострадавшей АнныДевочка, которую обманули мошенники и вынудили отдать деньги Даниилу, cтала жертвой практически такой же схемы, как и сам молодой человек. C одной лишь разницей –– ее не сделали преступницей благодаря возрасту. Ане (имя изменено) 17 лет, и она еще не может брать кредиты или открывать криптосчета.
В этом году Аня поступала в Гнесинку. Девочке позвонили якобы из ректората: сказали, что раз она подала документы, нужно пройти тестирование и зарегистрироваться на сайте училища. Прислали такую же ссылку, затем попросили открыть демонстрацию экрана –– в этот момент Ане пришло СМС с паролем от сайта «Госуслуг». Мошенники сразу взломали ее аккаунт.
–– После этого дочери позвонили якобы из налоговой службы и сказали, что неизвестные через «Госуслуги» получили доступ ко всем ее документам и пытались перевести деньги человеку на Украину, который находится в розыске. Они знали всё о нашей семье: знали, у нас самих украинские корни, там живут бабушка и дедушка, и давили на это. Дочь запугивали уголовным преследованием, звонили несколько раз: из ФСБ, Росмфинмониторинга, пугали ее, –– рассказала «Известиям» мама девочки Виктория Д.
«Сотрудник стал спрашивать, есть ли у меня дома денежные средства. Я сказала, что из ценного есть только золотые и серебряные изделия. Далее мужчина попросил меня пройти по квартире и снять обстановку на камеру, что я и сделала. После этого он сообщил, что для того, чтобы не устраивать у нас обыcк, мне необходимо собрать все украшения, взвесить их, для того чтобы доказать, что они принадлежат нам и мы не будем отправлять их на Украину», –– рассказала Аня в ходе дачи показаний по уголовному делу.
Девочку убедили передать пакет с золотом и серебром курьеру –– якобы для проведения экспертизы. Аня вернулась домой и через час поняла, что вся переписка со «спецслужбами» в Telegram стерта. Когда мать вернулась с работы, Аня во всем призналась ей, и они обратились в полицию.
–– Я не могу обвинять именно курьера –– понимаю, что ему не повезло, и моя дочь могла оказаться в такой же ситуации, если бы преступники пошли дальше. Ведь они разговаривали с ней семь часов, не давали связаться со мной, запугивали. Мошенники –– хорошие психологи, они выбирают людей, которых можно напугать, обмануть. Но также я понимаю, что все должны отвечать за свои поступки –– поэтому молодежь нужно учить, объяснять, как работают законы, как действуют мошенники, –– отметила Виктория.
Женщина добавила, что в случившейся истории у нее остались вопросы к учебному заведению –– как персональные данные ее дочери и номер телефона попали к мошенникам и к ломбарду, который без вопросов принял у незнакомца большое количество драгоценностей.
Как мошенники находят своих жертвКак рассказывает «Известиям» директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско, у мошенников есть множество вариантов того, откуда взять данные россиян. Это и утечки, которые затронули уже практически каждого гражданина, и фишинговые ресурсы, и сбор информации на основе анализа открытых источников. На самом деле даже через банальный поисковик можно зачастую собрать немало данных о конкретном человеке –– все мы оставляем цифровые следы.
–– Рассмотрим историю Александры. Здесь всё просто. Вместо обращения в банк девушка обратилась к очевидно фейковому кредитному брокеру. Далее всё развивалось по классической схеме телефонных мошенников с кражей доступа аккаунта пользователя. Все необходимые данные она предоставила на фишинговом сайте, а также в ходе общения с фейковым налоговым инспектором и следователем, –– объясняет Вураско. –– Что касается истории Даниила, то можем сказать, что списки студентов или абитуриентов часто фигурируют в открытом доступе. А далее фишинговый сайт, кража доступа данных и привычный сценарий.
По словам эксперта, злоумышленники почти никогда не знают чувствительные или личные данные заранее. Все подобные сведения они выуживают из жертвы в процессе общения при помощи социальной инженерии. ФИО, дата рождения, адрес, место работы и учебы –– всё это может встречаться в различных утечках, но в целом это не те сведения, которые сами по себе способны нанести вред потенциальной жертве. А вот баланс банковского счета, информация об имуществе злоумышленники, как правило, узнают уже у самой жертвы. Главное –– установить первоначальный контакт.
–– Каждая из схем находит свою аудиторию. Схемы предельно разнообразны и имеют своей целью охват максимально широкой аудитории. В это трудно поверить, но схема со сбором средств на возвращение космонавта, застрявшего на орбите, тоже работает. Правдоподобна ли она? Для кого-то да. В каждой аудитории найдутся более доверчивые люди, которые в итоге и станут жертвами, –– говорит собеседник «Известий».
«Известиям» удалось пообщаться с двумя судебно-психиатрическими экспертами, которые работают с жертвами мошенников. Оба отметили, что таких экспертиз в последнее время проводится много –– но по критериям психиатрии люди «преимущественно здоровы», хотя в некоторых случаях у них выявляются диагнозы. Психологи объясняют поведение жертв сильнейшим стрессом, шоком и временным помрачением сознания, которое вызывается психологическим и нейробиологическим воздействием.
–– Большинство жертв даже не осознают, что их обманывают, –– это ключевой парадокс таких ситуаций. Под действием страха у человека блокируется префронтальная кора, он действует инстинктивно. И критическое мышление в этот момент недоступно физиологически, –– заключает клинический психолог Маргарита Руденко.