Птичий рынок: цена куриных яиц упала до минимума за два года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цены на куриные яйца снизились до минимальных за два года благодаря росту производства.

Цена на куриные яйца снизилась до 84 рублей за десяток, что составляет уменьшение на 0,4% по сравнению с 2023 годом. Удержанию цены на таком уровне поспособствовало повышение рентабельности производства. Дополнительно на ценовую динамику влияют увеличение объемов производства и сезонные колебания, поясняют специалисты Минсельхоза. Подробный анализ изменения стоимости куриных яиц представлен в статье «Известий».

Падение до минимальных значений

Цены на куриные яйца в России опустились ниже уровня предыдущего года, достигнув 84 рублей за десяток – на 0,4% меньше, чем два года назад. Такие данные «Известиям» предоставили в «Руспродсоюзе».

В ассоциации отметили, что для стабильности цен производителям необходимо быть уверенными в доходности деятельности. Ранее резкий рост цен был вызван тем, что пиковые периоды предложения и спроса на товарное яйцо не совпадали. В высокий сезон птицефабрики вынуждены работать в убыток.

— Основной канал реализации — торговые сети долгое время проводили тендерные закупки с понижением цены, что заставляло производителей продавать яйца по цене ниже себестоимости, — объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По его словам, повышение рентабельности и заключение долгосрочных договоров с торговыми сетями по ценам, которые обеспечивают доходность, помогли стабилизировать стоимость продукции.

Тем не менее, ситуация, наблюдаемая ранее, повторяется у предприятий, не имеющих долгосрочных контрактов, на рынке фиксируется избыток предложения.

— Чтобы избежать новых колебаний, необходимы технологии для длительного сохранения яиц, развитие промышленной переработки в продукты с длительным сроком хранения, а также меры для поддержки рентабельности производителей, — подчеркнул представитель «Руспродсоюза».

Ожидаемая ценовая динамика

Ценовое снижение связано с ростом объемов производства и влиянием сезонных факторов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. На 1 октября яйца первой категории у производителей в среднем стоили 59,7 рубля за десяток, второй категории – 44,4 рубля за такой же объем. На протяжении года цены снизились на 19,4% и 26,9% соответственно.

При этом, по информации мониторингового сервиса «Ценозавр», за год (с сентября 2024-го) в федеральных и региональных магазинах, без учета акций, цена на куриные яйца упала на 12,7%. Средняя стоимость десятка яиц категории СО составляет 119,3 рубля (минус 8,5%), десять яиц категории С1 — 106,3 рубля, снизившись на 10,2%. Цена десятка категории С2 упала до 70,7 рублей (минус 20,5%). В торговых точках встречаются предложения по более низкой цене, например, яйца категории С1 по 50–60 рублей за десяток.

Аналитики «Ценозавра» объясняют снижение стоимости увеличением поголовья производителей после роста цен в 2023 году.

— В итоге предложение яиц превысило спрос, а поскольку яйца быстро портятся, избыточный товар продают по сниженным ценам, — комментируют специалисты сервиса.

Основатель маркетингового агентства OptimPro Антон Полилов подтверждает, что повышение предложения отрицательно сказывается на цене куриных яиц. Из-за скоропортящегося характера продукции рынок стал преимущественно рыночком покупателя, где торговые сети диктуют условия производителям.

— Было бы выгоднее для всех участников рынка, если бы излишки продукции направлялись в другие сегменты, а не приводили к банкротствам, что повлияло бы положительно и на экономику страны, — отмечает эксперт.

Эксперт по стратегии маркетинга Александр Азар добавляет, что избыточную продукцию следует перерабатывать в продукты с длительным сроком хранения, например, меланж или порошковые яйца, что поможет розничным торговцам получить необходимые объемы без избыточного предложения.

Среди дополнительных факторов понижения стоимости яиц — отложенный эффект мер по стабилизации рынка, включая увеличение импорта, усиленный контроль отрасли и стимулирование долгосрочных контрактов с торговыми сетями.

Также важным фактором стал удешевленный корм, на стоимость которого приходится порядка 70% себестоимости яйца, отметил Мирослав Радкевич, сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции. Урожай зерновых в текущем году оказался хорошим, что способствовало снижению затрат.

Снижение цен на яйца — положительный знак для потребителей, оно указывает на стабилизацию после периода резкого роста, отмечает независимый аналитик FMCG Александр Анфиногенов.

В то же время важно, чтобы цена оставалась сбалансированной и обеспечивала интересы как покупателей, так и производителей, так как рентабельность производства — залог устойчивого развития отрасли, подчеркивают в Минсельхозе.

Проблемы выживания

Тем не менее, угроз рынку куриных яиц сегодня нет, уверен Александр Анфиногенов.

— Рынок яиц стабилен, крупные птицеводческие предприятия функционируют в штатном режиме, планов сокращения производства нет, — констатирует эксперт.

В «Росптицесоюзе» сообщают, что с ростом производства компании начали расширять мощности по переработке и увеличивать экспорт продукции.

По данным Росстата, за период с января по август сельскохозяйственные организации произвели 26,6 млрд куриных яиц — это на 6,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поголовье птицы, по словам Анфиногенова, с конца 2024 года выросло на 1%.

Однако для небольших хозяйств текущие цены слишком низки. При увеличении расходов на топливо, логистику или корма производители рискуют работать в ноль или даже с убытком, предупреждает Мирослав Радкевич.

Текущие цены могут вытеснить слабых игроков с рынка, подтверждает Александр Азар. Некоторые птицефабрики уже работают на грани рентабельности, реализуя продукцию ниже себестоимости.

— Без балансировки рынка возможно сокращение поголовья и повторное резкое повышение цен к зимнему периоду, — предупреждает эксперт.

Стратегия поддержания стабильности

Минсельхоз считает, что одним из ключевых инструментов стабилизации цен на рынке является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной ценовой формулой. Это помогает снизить риски колебаний цен для производителей и торговых сетей.

— Такие договоры должны регулироваться на законодательном уровне, — отмечают в ведомстве, добавляя, что сейчас разрабатываются соответствующие инициативы от отрасли.

Антон Полилов уверен, что долгосрочные контракты дают возможность обеим сторонам фиксировать свои риски не на 1–2 месяца, а на несколько лет. Цены при этом могут снизиться благодаря здоровой конкуренции, если на рынке будет достаточное число производителей. Александр Азар добавляет, что стоимость продукции будет базироваться на ценах ресурсов — кормов, логистики и энергии.

В России действует комплекс мер поддержки для обеспечения рентабельности птицеводческих предприятий, напомнили в Минсельхозе. Он включает льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

— Кроме того, компенсируется часть затрат на строительство птицеводческих репродукторов первого и второго порядков яичного и мясного направления — в размере 25% стоимости объекта, — уточнили в ведомстве.

Основная задача властей — предотвратить новые кризисы для поставщиков, такие как резкий рост цен на корма, проблемы с поставками или эпидемии среди птицы, обращает внимание Мирослав Радкевич.

— Государство может выступать как стабилизатор, страховать риски производителей, контролировать рынок кормов и поддерживать фермеров в периоды трудностей, — полагает он.

Также важно уделять внимание вопросам инфраструктуры и логистики, уточняет собеседник «Известий».

— Увеличение затрат на доставку сырья и продукции отражается на конечной цене. Необходимо контролировать этот рынок и помогать бизнесу снижать расходы, — призывает эксперт.

Лента

Все новости