Полтора года назад известный российский хоккеист и серебряный призер Олимпийских игр 2022 года Антон Слепышев перешел в московское «Динамо» из столичного ЦСКА, с которым он завоевал три Кубка Гагарина (2019, 2022, 2023). Однако из-за проблем со здоровьем спортсмен пропустил большую часть прошлого сезона и только сейчас полноценно выступает за бело-голубых. Команда начала регулярный чемпионат сложно, одержав победу лишь в половине из десяти сыгранных матчей.
В интервью «Известиям» Слепышев поделился мнением о результатах своей команды, высказал предположения, что следует предпринять, чтобы выйти из спада, а также рассказал о своем физическом состоянии после вынужденного перерыва в прошлом сезоне. Кроме того, он рассказал, как повлияло возвращение в тренерский штаб наставника по большинству Вячеслава Козлова, который в начале лета покинул «Динамо» и стал главным тренером «Сочи», но после смены руководства клуба был быстро уволен и в сентябре вновь вернулся в состав тренеров бело-голубых.
— Что произошло в концовке матча с «Трактором»?
— Мы неправильно контролировали шайбу. Если у тебя в конце основного времени играешь в большинстве и ведешь 2:0, нужно просто удерживать шайбу. Но мы этого не сделали и упустили момент, когда «Трактор» выпустил пятого игрока вместо вратаря. В тот момент на льду у нас было четыре нападающих, и мы не смогли правильно распределить обязанности.
— На прошлой неделе «Динамо» казалось начало выходить из кризиса, удачно выиграв в гостях у «Адмирала» (4:3 Б) и «Амура» (3:1), а затем дома переиграв «Шанхайских драконов» (3:2 ОТ). Однако этой неделе команда проиграла дома «Нефтехимику» (2:3) и чуть не потеряла победу в матче с «Трактором». Когда стоит ждать стабильного подъема?
— Мы продолжаем пытаться выбраться. Сделали определенные выводы — что-то получилось улучшить, а что-то снова не удается. Все равно идет работа. Думаю, совсем скоро мы выйдем на тот уровень, за который боремся.
— Можно ли сравнить нынешние сентябрьские неудачи с ситуацией прошлогоднего старта, когда «Динамо» также провалило первый месяц регулярного чемпионата?
— Причины неудач тогда и сейчас разные. Да, год назад было сложно. Пытались избежать повторения ситуации, но не получилось. Сейчас тоже надо выходить из этого положения. Уверен, дальше будет лучше.
— Какие шаги нужны, чтобы выбраться из сложной ситуации?
— Необходимо убрать личные амбиции и работать на команду. Выходить из кризиса через труд, когда что-то не получается, когда все допускают ошибки, важно поддерживать друг друга в коллективе. Только так придут стабильные победы.
— Год назад тяжелый старт связывали с изменениями в подготовке из-за сокращения предсезонки КХЛ. Сейчас ситуация похожа, все еще не сняли нагрузки?
— Думаю, дело не в нагрузках. С предсезонки прошло достаточно времени — все вошли в ритм сезона. Сейчас главным является правильный настрой — сосредоточенность на командном результате и максимальное отдавание на каждой игре. Лига очень плотная — все команды могут обыграть друг друга. Важно выкладываться на сто процентов в каждом матче.
— Вы уже сталкивались со сложным стартом сезона в ЦСКА при первом тренерском году Сергея Федорова, когда в октябре 2022 года домашний матч против «Амура» закончился поражением 1:5. В итоге команда набрала форму к плей-офф и выиграла Кубок Гагарина. Что нужно сделать «Динамо», чтобы повторить такой успех?
— Просто не унывать, а спокойно искать причины поражений. Никто не должен опускать руки — ни тренерский штаб, ни игроки. Со временем команда сплотилась, перестала жаловаться и расстраиваться. Каждый начал выполнять мелкие детали и играть на результат всей команды — отсюда и появился хороший результат. По моему опыту, именно такой подход необходимо применять в подобных ситуациях.
— Что вы имеете в виду под «перестали бубнить»?
— Значит перестали жаловаться друг на друга. Раньше, когда что-то не получалось, мы расстраивались. Но потом решили, что каждый должен концентрироваться на мелких аспектах игры и полностью отдавать себя на льду.
— Сейчас «Динамо» находится на грани зоны плей-офф западной конференции. Насколько важно занять высокое место или можно претендовать на Кубок Гагарина и с восьмого?
— Сейчас мы об этом особо не думаем, однако, конечно, стремимся занять как можно лучшие позиции. Клуб такого уровня, как «Динамо», должен выходить в плей-офф с верхних строчек и начинать серию на домашнем льду.
— Как вы оцениваете свое физическое состояние? Последствия пропуска значительной части прошлого сезона еще ощущаются?
— Конечно, прошлый сезон был прерван и получилось мало игровой практики. Поэтому это еще сказывается. Рады, что я вообще играю, что состояние стабильное и тренеры доверяют – благодарен им за это. Ребята также поддерживают. Пока я доволен тем, как идет, и надеюсь прогрессировать.
— Как сказалось возвращение в тренерский штаб отвечающего за большинство Вячеслава Козлова? Его отсутствие на предсезонке и в начале сезона отразилось на команде?
— Мы продолжали работу, руководствуясь его рекомендациями прошлого года. Однако проблемы в большинстве остались. Возвращение Вячеслава Анатольевича оживило команду, мы вспомнили прошлый сезон и успешные моменты. Его возвращение принесло позитив и свежие идеи. Мы хорошо его знаем и были рады видеть снова в команде.
— Чем отличались требования Ильнара Гизатуллина, который временно замещал Козлова летом? Почему они не дали желаемого результата?
— У Ильнара тоже были нормальные требования и полезные рекомендации, он подробно объяснял нам задачи. Но команда в целом, не только большинство, не смогла показаться на старте сезона. Мне кажется, это просто стечение обстоятельств.