Как выборы вызвали новые протесты в Грузии: стихийное шествие


Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Массовые протесты в Грузии после выборов: штурм президентского дворца и политический кризис

В день проведения муниципальных выборов в Грузии вновь вспыхнули масштабные протесты. Оппозиционные силы заблаговременно объявили о «мирной революции», однако в ходе волнений радикалы предприняли попытку штурма президентского дворца в Тбилиси, в результате чего пострадали не менее 14 человек. По словам представителей оппозиции, на улицы вышло от 70 до 80 тысяч человек, и их количество продолжит расти. Эксперты, впрочем, полагают, что эти акции протеста прекратятся в течение нескольких дней, а правящая партия «Грузинская мечта», одержавшая победу на выборах, выдержит давление со стороны Евросоюза. Подробности об обстановке в центре Тбилиси и перспективы развития событий – в материале «Известий».

Как появились протесты

Массовые акции оппозиции в Грузии развернулись в связи с выборами в органы местного самоуправления. 4 октября проходило голосование за мэров и депутатов муниципальных органов в 64 районах и городах, включая столицу страны. Действующий мэр Тбилиси и кандидат от «Грузинской мечты» Каха Каладзе сохранил пост, набрав 71,58% голосов после обработки 99,4% протоколов, сообщает ЦИК.

После обнародования первых результатов Центральная избирательная комиссия заявила о победе «Грузинской мечты» во всех 64 муниципалитетах. В выборах участвовали 12 политических партий, при этом часть оппозиции бойкотировала процесс, а её представители объявили о проведении «мирной революции» в день выборов. Для поддержания порядка власти заблаговременно направили в центр Тбилиси силовиков из различных районов города.

В середине дня проспект Руставели был заполнен тысячами демонстрантов у здания парламента. В 16:00 местного времени студенты Тбилисского государственного университета начали оппозиционные марши. При открытии митинга оперный певец и лидер движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе призвал к захвату власти.

— Народное собрание заявляет, что власть в Грузии принадлежит народу, действующая власть нелегитимна, поэтому её представители обязаны передать власть народу; народное собрание объявляет мирный переходный период, который обеспечит мирное взятие власти в свои руки, — зачитал он пункты подготовленной декларации.

Активисты перекрыли движение на проспекте Меликишвили, развернув баннеры с лозунгами «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится обязанностью!» и подняв государственные флаги Грузии. Демонстранты обвиняли основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили и премьер-министра Ираклия Кобахидзе в тесных связях с Россией.

Вскоре протестующие перешли к активным действиям и пытались прорваться во дворец президента в Тбилиси. Несколько десятков радикально настроенных лиц разрушили ограждение резиденции и проникли во внутренний двор, применяя пиротехнику и бросая камни в правоохранителей. Несмотря на вмешательство спецназа с применением водометов, который оттеснил радикалов с площади около президентского дворца, они не ушли и продолжают сопротивление.

В МВД Грузии сообщили о 14 пострадавших в ходе столкновений, включая нескольких полицейских. Один из сотрудников находится в тяжелом состоянии, отметил премьер Кобахидзе. Он охарактеризовал нападение на резиденцию президента как уголовное преступление и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Ожидается ли наращивание протестов

Оппозиция уверена, что напряженность будет расти. Акции протеста продолжатся, поскольку многие не доверяют официальным результатам выборов, как подчеркнул в беседе с «Известиями» секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

— На улицах Тбилиси находится около 70-80 тысяч человек. Это лишь начало, процесс не остановится. Я лично против подобных методов, но возникает вопрос, как вести себя, когда правительство не проявляет готовности к компромиссам, — сказал он.

Ломия отметил, что выходом могла бы стать коалиция в правительстве.

Эксперты же считают, что протесты могут угаснуть в ближайшие дни. За последний год в центре Тбилиси сформировалась устойчивая протестная культура, с повторяющимися лозунгами и требованиями, отметил в беседе с «Известиями» старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН Президентской академии Сергей Маргулис. В основном протестующие требуют пересмотра итогов парламентских выборов и освобождения политзаключенных.

— Возможно, ещё будут несколько волн протестов, но не думаю, что они приведут к радикальным переменам. Реакция ЕС, скорее всего, будет стандартной: осуждение властей и заявления о том, что Грузия движется по пути усиления авторитаризма с пророссийским уклоном и отдаляется от европейского курса, который, по их мнению, отражает истинный выбор грузинского народа. Но думаю, дальше этого дело не пойдет, — считает эксперт.

Напомним, Европарламент и грузинская оппозиция не признали результаты парламентских выборов в Грузии, прошедших осенью 2024 года, когда победу одержала партия «Грузинская мечта». Согласно мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Евросоюз продолжит оказывать давление на основателя партии Иванишвили, требуя провести новые выборы и поделиться властью с оппозицией. Премьер Кобахидзе уже возложил ответственность за беспорядки на посла ЕС, обвинив его в поддержке попытки свержения конституционного строя. Протесты, по его словам, явно поддерживаются Евросоюзом, который будет утверждать о нарушениях демократических норм в стране, пояснил «Известиям» программный менеджер РСМД Милан Лазович.

— Это попытка оказать давление на «Грузинскую мечту», чтобы партия активнее следовала политике ЕС — в том числе в вопросах по Украине и отношениям с Россией, — отмечает эксперт.

Однако новое руководство Грузии, подчеркнул Лазович, не принимает ни внешнего давления, ни идеологической риторики, характерной для Тбилиси ранее, особенно после 2008 года, когда страна потеряла Абхазию и Южную Осетию.

Лента

Все новости