Специальный представитель президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф стал «основным мотором» мирного плана Соединенных Штатов по регулированию конфликта в секторе Газа. Об этом 4 октября сообщил специальный представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
«Специальный представитель президента Трампа Стивен Уиткофф являлся ключевым двигателем мирного плана Трампа по Газе, призванного установить долгосрочный мир на Ближнем Востоке», — написал он на своей странице в соцсети Х (бывш. Twitter).
Дмитриев также отметил, что СМИ, включая американское издание The New York Times, предпринимали попытки подорвать усилия Уиткоффа в деле мирного разрешения конфликта.
Полноценный Трамповский план по завершению конфликта в секторе Газа был представлен 29 сентября и включает 20 ключевых пунктов. В общем, его суть заключается в выводе израильских сил из сектора и приостановке военной операции в обмен на освобождение заложников, восстановление инфраструктуры и устранение ХАМАС и других вооруженных формирований от власти региона.
3 октября Трамп заявил, что соглашение по Газе должно быть заключено к вечеру 5 октября в 18:00 по времени Вашингтона (6 октября в 1:00 по Москве). При этом он призвал мирное население Палестины срочно эвакуироваться в более безопасные районы Газы.
В тот же день движение ХАМАС подтвердило свое согласие на передачу управления сектором Газа палестинскому комитету, а также выразило готовность освободить всех израильских заложников. В связи с этим палестинское движение планирует перейти к непрямым переговорам с Израилем по обмену пленными. Кроме того, группировка «Исламский джихад» (признанная террористической организацией в России) поддержала реакцию ХАМАС на план США по прекращению боевых действий в Газе.
В израильских властях, в свою очередь, был отдан приказ о приостановке военной операции в секторе Газа. Отмечается, что активность вооруженных сил в регионе будет уменьшена «до минимума».