Необходимо определить ясные границы для искусственного интеллекта (ИИ), особенно в плане этики и морали во взаимодействии с гражданами. Об этом 4 октября заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Государственной думы (ГД) РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.
«Поскольку ИИ глубоко проник во все сферы жизни — от экономики и культуры до безопасности — для эффективного контроля этого процесса требуется создание специализированного государственного органа. Такой орган, обладающий соответствующими полномочиями, смог бы объективно оценивать уровень внедрения ИИ, его этическую сторону и эффективность. Это особенно важно учитывая, что многие компании подают обычное программное обеспечение как инновационные решения в области искусственного интеллекта», — отметил депутат.
В качестве примера Ткачев привел казахстанское министерство по технологиям. Он подчеркнул, что существующий в России Центр развития искусственного интеллекта не обладает достаточными полномочиями для влияния на масштаб внедрения технологии, а также призвал специалистов адаптироваться к меняющимся условиям.
По мнению депутата, маркировка контента, созданного ИИ, позволит обществу отличать работы человека от алгоритмических продуктов. Важным также является проведение широкой просветительской работы, чтобы люди поняли, что нейросети — это не угроза, а полезный инструмент. Особенно это актуально в сфере образования, где ИИ может помочь педагогам справляться с рутинными задачами и тем самым освобождать время для воспитательного процесса.
«В итоге рынок труда улучшится: люди получат более качественное образование, станут более осознанными и будут решать более сложные и нестандартные задачи, в то время как рутинные функции возьмет на себя ИИ», — заявил Ткачев.
Кроме того, депутат подчеркнул необходимость реформирования формата домашних заданий, так как текущие задания легко выполняются при помощи ИИ. Он предложил перейти к упражнениям, которые требуют творческого мышления и критического подхода.
«Гонка в области искусственного интеллекта — это глобальный тренд, отступать в котором нельзя. Страны, активно развивающие и внедряющие ИИ, получат весомое преимущество в экономическом и культурном развитии и сформируют будущее. Нам нужна либеральная регуляторная среда, которая позволит технологии расти, и одновременно — мощный государственный орган, способный направлять это развитие в верном направлении», — заключил депутат.
5 сентября сообщалось, что летом текущего года российские компании стали на 66% чаще указывать в вакансиях требование «умеет работать с искусственным интеллектом». Отмечалось, что специалисты со знаниями нейросетей получают зарплаты в среднем на 18% выше, чем год назад. Большинство таких вакансий размещается в финансовом секторе, а также в маркетинге, рекламе, PR и технологических компаниях.