Вклад повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в инфляцию может составить от 0,6 до 0,7 процентного пункта. Такую оценку текущей экономической ситуации дал заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Алексей Заботкин в радиопрограмме РБК.
«Наверное, базово это мое личное такое текущее ожидание. Дальше будем смотреть по данным», — ответил он на вопрос ведущей Элины Тихоновой.
Аналогичная оценка ЦБ была дана при повышении ставки НДС с 18% до 20% в 2019 году. При этом в 2026 году снова планируется рост налога до 22%.
«Итоговые цены зависят от желания и возможностей бизнеса компенсировать повышение НДС за счет цен, — объяснил Заботкин, — и во многом это определяется уровнем спроса, с которым фирмы сталкиваются. Если спрос остается умеренным, то рост цен будет менее значительным».
Кроме того, 3 октября Министерство финансов Российской Федерации внесло в Налоговый кодекс поправки, предусматривающие введение НДС с 2027 года на зарубежные товары, приобретенные физическими лицами через электронные торговые площадки и ввезенные в Россию.
Также «Известия» сообщили 24 сентября, что, согласно материалам Минфина России, планируется снижение порога для уплаты НДС малым и средним бизнесом с 60 млн до 10 млн рублей в год. Такая мера, по замыслу властей, должна уменьшить практику дробления бизнеса и обеспечить плавный переход для растущих предприятий к общим налоговым условиям.