На реализацию государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) планируется потратить более 27 млрд рублей в период с 2026 по 2028 годы, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства экономического развития. С 2021 года в регионе реализуются 38 прорывных проектов, охватывающих такие направления, как промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), энергетика, информационные технологии, экология, транспорт и логистика. Значительное внимание уделяется и туристической отрасли. К примеру, в текущем году откроется курорт «Мамисон», а также будет проведена модернизация курорта «Эльбрус». Кроме того, регион занимается переговорами с Китаем по вопросам взаимного туристического обмена и привлечения инвестиций. Подробнее о том, что привлекает на Северном Кавказе, рассказывается в материале «Известий».
Поддержка развития СКФО со стороны властейВ ходе 2026–2028 годов на государственную программу «Развитие СКФО» планируется выделить 27,2 млрд рублей, также уточнили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. В частности, на 2026 год запланировано 12,7 млрд, на 2027 год — 8,5 млрд рублей, на 2028 год — 5,9 млрд рублей.
В ведомстве пояснили, что финансирование направляется на поддержку инфраструктурных объектов, в частности в сферах образования, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий. Также средства выделяются на развитие туристического кластера, куда входят курорты «Ведучи» в Чечне, «Мамисон» в Северной Осетии-Алании и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии.
В период с 2025 по 2030 годы планируется поддержать 12 инвестиционных проектов на территории СКФО на сумму 42,5 млрд рублей, из которых треть средств будет профинансирована за счет фонда «Кавказ.РФ». Этот институт развития предоставляет льготное финансирование для приоритетных проектов и резидентов в туристско-рекреационных и промышленных зонах, уточнили в министерстве. Таким образом, комплексное развитие округа обеспечивается благодаря активному привлечению инвестиций как через государственные программы, так и институты развития и частные компании, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
— Северный Кавказ сейчас является одним из наиболее динамично развивающихся макрорегионов России. За 2023 год инвестиционный портфель регионов СКФО увеличился на 30%. В 2024 году в базу крупнейших инвестиционных проектов округа уже включено 196 проектов общей стоимостью 1,27 трлн рублей, — сообщила доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко.
Текущие проекты, реализуемые на Северном КавказеС 2021 года на территории СКФО действует 38 прорывных проектов, включающих 103 подпроекта в таких сферах, как промышленность, АПК, туризм, энергетика, IT, экология, транспорт и логистика, сообщили в Минэкономразвития. На II квартал 2025 года совокупные инвестиции в эти проекты составляют 516 млрд рублей. Среди наиболее значимых инициатив ведомство выделило объекты зеленой энергетики в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, строительство нового аэровокзального комплекса во Владикавказе, а также тепличный комплекс в Кабардино-Балкарской Республике.
Однако ключевыми направлениями роста в округе остаются туризм и агропромышленный комплекс. Из 50 крупнейших инвестиционных проектов, запущенных в 2024 году на Северном Кавказе, 16 связаны с туристической отраслью. Один из важнейших — строительство микрорайона «Лазурный берег» в Дагестане, напомнила Татьяна Крейденко. Ожидается, что его строительство полностью завершится к 2030 году.
Кроме того, к официальному открытию в 2025 году готовится курорт «Мамисон» в Северной Осетии. В марте прошел технический запуск, и теперь комплекс станет доступен для всех посетителей. Гостей горнолыжного курорта ждут 10 трасс суммарной длиной 19 км. В настоящий момент сервисный центр почти завершен — к 1 ноября там заработают кассы, прокат лыжного оборудования и информационный центр. Курорт оборудован двумя канатными дорогами — гондольной (самая длинная на Северном Кавказе, ее протяженность составляет 3,4 км, время подъема около 15–20 минут), поднимающей на высоту 2 950 метров, и кресельной, время подъема на которой примерно 6 минут.
Вместе с курортом функционирует экодеревня, предлагающая два типа размещения. В ней имеется 17 барнхаусов, предназначенных для семей и небольших компаний, а также 20 капсульных модульных домиков с видом на горы и бурлящую реку. По дизайну капсульные домики напоминают космические корабли, однако они рассчитаны на размещение одного-двух человек.
Продолжается развитие горного района Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии — сюда уже более полувека приезжают любители зимних видов спорта и альпинизма. Привлекает туристов и гора Эльбрус высотой 5642 метра над уровнем моря. Горнолыжный сезон длится с ноября по июнь, иногда до июля, однако пользоваться канатными дорогами ради живописных видов можно круглый год.
На курорте «Эльбрус» сегодня проложено более 15 км оборудованных горнолыжных трасс с семью подъемниками, включая три современных гондольных линии. Кроме того, функционирует старая маятниковая канатная дорога, которая обеспечивает транспортировку, но менее комфортна. Как объяснил инженер комплекса, красные традиционные вагончики способны поднимать только 160–180 человек с экипировкой в час, что приводит к необходимости ездить стоя и медленно. В то же время новые канатные дороги обеспечивают перевозку до 1000 туристов в час.
В целом подъем с нижней станции «Азау» до «Гарабаши» на высоте 3847 метров занимает около 30 минут — пересадки осуществляются на станциях «Кругозор» и «Мир». На каждом участке находятся смотровые площадки и небольшие кафе, где гости могут согреться и выпить травяной чай. В текущем году предусмотрено внедрение возможности ночного катания на лыжах и сноубордах.
Дополнительные возможности Северного КавказаТуризм в регионах Северного Кавказа развивается весьма активно: в 2024 году туристический поток достиг 3,3 млн человек — рост на 75% по сравнению с 2021 годом, сообщили в Минэкономразвития. Из них около 2 млн посетителей пришлись на горнолыжные курорты.
— На Северном Кавказе функционируют шесть туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), за период 2020–2024 годов введено 43 объекта инфраструктуры; к 2030 году планируется построить более 160 км горнолыжных трасс, 35 канатных дорог и 30 тысяч мест размещения, — объяснили в министерстве.
В целом туристический потенциал Северного Кавказа объединяет высокогорные курорты, минеральные источники, культурное и этнографическое наследие, отметил член совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин. По его словам, это создает возможности для круглогодичного туризма.
Сегодня регион посещают не только россияне, которые после пандемии и введения антироссийских санкций сместили свой туристический интерес на внутренние направления, но и иностранные гости. Министр экономического развития Северной Осетии Марат Сокаев указал, что представители региона ведут переговоры с китайскими коллегами о взаимном туристическом обмене и инвестициях. В субъекте уже побывали делегации из Китая.
Кавказские территории привлекают гостей богатой культурой и местной кухней. К примеру, в Северной Осетии путешественники могут попробовать и даже самостоятельно приготовить на мастер-классах осетинские пироги с разнообразной начинкой: картофельной, сырной, мясной. Среди типичных блюд региона также сырно-пшеничная каша дзыкка и алкогольный напиток арака, который изготавливается из зерен ячменя, кукурузы и других злаков и подается в теплом виде.
Кабардино-Балкарская Республика славится необычными блюдами: в качестве первого блюда здесь подают бараний шурпу, а на второе — лягур с пастой, представляющий собой вяленое копченое мясо с пшеном и сливочной подливкой. Особое место в кухне занимают хычины — блины из пресного теста, которые могут быть дополнены практически любыми продуктами: овощами, ягодами, дикими травами и даже трюфелем. Наиболее популярны варианты с картофелем и сыром, а также с творогом и зеленью.
Туризм становится важным драйвером экономического роста, поскольку способствует развитию гостиничного бизнеса, транспорта, сферы услуг и локального предпринимательства, обратил внимание Андрей Глушкин из МРО «Деловая Россия». По его мнению, регионам необходимо решать текущие вызовы — инфраструктурные ограничения, сезонность, а также вопросы безопасности и формирования имиджа. Решение этих проблем поможет повысить привлекательность Северного Кавказа для туристов и инвесторов.