Для роста пенсионных выплат необходимо следить за корректностью учета трудового стажа и пенсионных начислений. Об этом 3 октября сообщил председатель комитета Госдумы (ГД) по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Также стоит проверить, учтены ли периоды ухода за детьми либо пожилыми родственниками. За такие периоды начисляются пенсионные коэффициенты», — отметил он в интервью RT.
По словам Гаврилова, еще одним вариантом для повышения пенсии может стать выбор оптимального пенсионного фонда и управление накопленными средствами. Он добавил, что средства разрешается хранить как в Социальном фонде России, так и в негосударственном пенсионном фонде.
Третий способ увеличения пенсии — возможность оформить срочную пенсионную выплату. Такая схема позволяет получить накопления за короткий период, при этом выплаты распределяются минимум на 10 лет, что значительно повышает ежемесячный размер. Этой опцией могут воспользоваться те, кто осуществлял добровольные взносы, участвовал в госпрограмме финансирования или формировал накопления из материнского капитала, дополняет «Газета.Ru».
2 октября ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев сообщил, что россияне смогут получить одноразовую выплату по пенсионным накоплениям. В 2026 году эта инициатива затронет свыше 700 тыс. пенсионеров. Максимальная сумма выплаты составит 440 тыс. рублей, средний размер — около 68 тыс.