Исследователи из отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинского центра Вандербильтского университета (VUMC) опубликовали результаты двух обширных исследований, одно из которых касалось поведения, а другое — генетических факторов. Они выявили связь между музыкальными умениями людей в восприятии ритма и речевыми и языковыми нарушениями, такими как расстройства развития языка, дислексия и заикание. Об этом сообщает издание Medical Xpress.
Доктор философии, доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи, соруководитель Лаборатории музыкального восприятия VUMC Шришти Наяк, возглавлявшая исследование, отметила, что полученные данные указывают на «умеренный, но устойчивый фактор риска развития расстройств речи, языка и чтения» при снижении способности воспринимать музыкальный ритм.
«Нас заинтересовало изучение взаимосвязи между умением воспринимать музыкальный ритм и нарушениями речи и языка из-за значительного воздействия этих состояний на здоровье и общество в целом. Особенно при работе с детской популяцией определение уровня ритмических способностей позволяет медицинским специалистам создавать терапевтические методы, способствующие решению многих проблем психического здоровья, обучаемости и негативным социально-экономическим последствиям, связанным с нарушениями развития коммуникации», — объяснила она.
В одном из анализов, сосредоточенных на поведенческих проявлениях нарушений восприятия музыкального ритма, ученые изучали, насколько хорошо участники могли различать мелкие ритмические особенности, синхронизировать движения с ритмом (например, хлопать), а также собирали качественные данные на основе саморепорта участников о своих ритмических способностях.
Согласно гипотезе, выявлено, что низкие ритмические навыки связаны с повышенной вероятностью возникновения клинических речевых и языковых нарушений. Заикание при этом оказалось заметным исключением из данной закономерности. Ученые предположили, что пациенты с заиканием могли проходить терапии, направленные на улучшение ритмических навыков.
Второе исследование продемонстрировало, что общие генетические факторы, влияющие на восприятие ритма и языковые характеристики, объясняют часть различий, связанных с языковыми умениями. Особенно интересно, что генетические черты, связанные с восприятием ритма, могут прогнозировать успехи в чтении, а генетические особенности, сопряженные с навыками чтения, влияют на умения в восприятии ритма. Это указывает на то, что навыки чтения базируются на биологических процессах, которые во многом совпадают с музыкальными ритмическими способностями.
«Понимание взаимосвязи между музыкальным восприятием, коммуникативными навыками и их дефицитами помогает глубже осознать роль этих двух фундаментальных аспектов человеческого познания», — подчеркнула Наяк. «Мы зачастую воспринимаем музыку, речь и чтение как само собой разумеющееся из-за удовольствия, которое они нам приносят, однако все они тесно связаны с работой нашего мозга. Наши исследования подтверждают, что их взаимосвязь имеет как поведенческий, так и генетический характер», — добавила она.
Кандидат психологических наук, психофизиолог и нейропсихолог Алена Мазина 2 октября в интервью «Известиям» рассказала, что основная сложность у людей с дислексией связана с особенностями функционирования мозговых структур, которые отвечают за распознавание букв — преобразование графем в звуки, а также синхронизацию зрительного и речевого анализов. По словам специалиста, при этом чтение становится медленным, прерывистым, а буквы и слоги путаются либо меняются местами.