В России рассматривают введение пошлины на маркировку товаров как новый механизм поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности. Этот шаг может принести как положительные результаты, так и существенные риски для представителей малого и среднего бизнеса. 2 октября об этом рассказал ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
«Речь идет о целевом финансировании отрасли электроники и радиоэлектроники на сумму 40 млрд рублей в течение трех лет при общем объеме государственных вложений в 250 млрд рублей до 2028 года. Электроника является ключом к технологической независимости, и этот механизм позволит создать дополнительный источник инвестиций без увеличения нагрузки на бюджет», — пояснил он.
По его словам, система маркировки показала свою результативность. В 2024 году в сфере легкой промышленности выявили свыше 43 млн нарушений. Это свидетельствует, что «Честный знак» способствует устранению недобросовестных участников рынка, которые конкурировали посредством контрафакта и налоговых злоупотреблений. Для честных предприятий это создает более равные условия.
Кроме того, аналитик подчеркнул меры государственной поддержки: компенсация 50% затрат на оборудование для производителей и аналогичная помощь продавцам при маркировке остатков товаров. Таким образом, новая пошлина по сути формализует уже существующую практику: оператор ЦРПТ получает около 30–35 млрд рублей ежегодно, при этом маркировка одного товара обходится всего в 50 копеек.
«Перенаправление части доходов на развитие технологий логично вписывается в общую стратегию импортозамещения. Важно, чтобы этот механизм был прозрачным и не усугублял финансовую нагрузку на производителей, которые уже вкладывают средства в внедрение маркировки», — добавил эксперт.
Расторгуев заключил, что введение пошлины на маркировку может стать схожим с утилизационным сбором инструментом, направленным на целевое финансирование и напрямую связывающим потребление с развитием критически важных технологий.
26 сентября заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР сообщил, что инициатива по борьбе со стелсфляцией — скрытым увеличением цен на товары — посредством обязательной маркировки таких продуктов была передана на рассмотрение в Роспотребнадзор. Чернышов также предложил размещать на упаковках четкую и заметную информацию об изменениях в рецептуре, чтобы повысить осведомленность потребителей и позволить им принимать обдуманные решения при покупке.