Акалькулия разрушительно влияет на качество жизни людей – Medical Xpress


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Акалькулия после инсульта нарушает способность считать и влияет на повседневную жизнь.

Цифры окружают человека постоянно, однако существует акалькулия — нейропсихологическое расстройство, при котором возникают трудности с восприятием и обработкой чисел. Это заболевание нередко диагностируется у людей, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму. По оценкам, акалькулией страдают от 30% до 60% пациентов после инсульта, сообщает журнал Medical Xpress.

Каждый день люди просыпаются благодаря будильнику, оценивают погоду перед выходом на улицу, считают витамины или таблетки перед приемом пищи, а также планируют время, чтобы без опозданий добраться до нужного места. Умение выполнять подобные простые вычисления и оценки с помощью чисел делает повседневность возможной, поэтому акалькулия может оказаться очень разрушительной.

Мозг — это сложная система, управляющая как двигательной активностью, так и восприятием. Он получает сигналы из окружающей среды, обрабатывает их и отвечает за выполнение движений. Повреждение кровоснабжения мозга вследствие инсульта или травмы нарушает эти процессы. Если пострадала левая часть мозга, могут возникать проблемы с обработкой языка и другими когнитивными функциями, например, памятью.

При повреждении правой стороны мозга пострадает движение левой половины тела. Также могут наблюдаться когнитивные нарушения, связанные в основном с анализом визуальной информации.

Однако акалькулия может появиться вне зависимости от локализации повреждения мозга. Это объясняется тем, что навыки обработки чисел и математических операций распределены по разным мозговым зонам, включая левое полушарие, отвечающее за язык, правое полушарие, участвующее в пространственной обработке, заднюю часть мозга, которая занимается восприятием величины чисел (к примеру, их сравнением), и передний отдел мозга, контролирующий исполнительные функции.

Повреждение указанных областей способно вызвать нарушения в понимании и использовании чисел. Иногда сложности бывают поверхностными, однако у пациентов с акалькулией возникает ощущение, что они знают число, но не могут озвучить его или пишут и произносят неверное числовое значение. В тяжелых случаях смыслы чисел теряются полностью.

Для изучения влияния акалькулии на быт было проведено интервью с пациентами и их опекунами, чтобы выяснить, как этот недуг отражается на жизни и какую поддержку получают пострадавшие.

Люди, которые перенесли инсульт и имеют акалькулию, сообщили о невозможности самостоятельно распоряжаться своими финансами. Некоторые респонденты признались, что им приходится полагаться на опекунов для контроля денег или помощи с онлайн-банкингом, например, при вводе третьего символа ПИН-кода, с чем они не справляются самостоятельно.

Кроме того, пациенты сталкиваются с трудностями при приеме лекарств и часто полностью зависят от фармацевтов. Из-за акалькулии повседневные задачи становятся сложными — например, ориентироваться во времени им очень трудно. Использование микроволновой печи сопряжено с проблемами из-за чисел: по словам одного участника, время готовки превращается в настоящий хаос.

Особенно важно, что эта патология значительно снижает самостоятельность и эмоциональное состояние человека. Один из участников исследования отметил, что ощущает себя «глупым, смущенным и расстроенным».

Результаты исследования показали, какого серьезного воздействия акалькулия оказывает на независимость и качество жизни людей, переживших инсульт или травму головы. Некоторые пациенты утратили возможность работать, многие не могут жить самостоятельно и регулировать бытовые дела, что повышает их уязвимость. Исследование также выявило значительные недостатки в текущей диагностике и лечении этого расстройства.

В публикации указывается, что риск перенести инсульт имеется у каждого четвертого человека старше 25 лет. Несмотря на рост осведомленности о реабилитации после инсульта, акалькулия остается плохо изученной и редко проверяется после перенесенного события (хотя существуют специализированные тесты). На данный момент нет клинически протестированных методов лечения этого состояния.

Также подчеркивается, что акалькулия не входит в учебные программы медиков. Один из пациентов рассказал, как обращался к терапевтам с просьбой помочь с математическими трудностями, однако получил ответ, что они не обучены работе с такими проблемами. Это приводит к тому, что медицинские специалисты не способны распознать акалькулию и, соответственно, не оказывают нужной поддержки.

Люди, страдающие акалькулией, зачастую остаются без помощи и поддержки, многие даже не знают название своего состояния. Очевидна необходимость повышения информированности, чтобы улучшить диагностику и обеспечить пациентам необходимую помощь для борьбы с заболеванием.

Ранее, 2 октября, кандидат психологических наук, психофизиолог и нейропсихолог Алена Мазина в интервью «Известиям» рассказала, что главная сложность людей с дислексией связана с особенностями работы мозговых структур, отвечающих за распознавание букв — преобразование графем в звуки и синхронизацию зрительного и речевого анализа. По словам специалиста, чтение становится медленным, прерывистым, буквы и слоги путаются или меняются местами.

Лента

Все новости