Камни в почках представляют собой не просто случайную находку на ультразвуковом исследовании, а серьезное заболевание, которое может длительное время оставаться незаметной угрозой, а впоследствии привести к тяжелым осложнениям. Маленький размер камня не всегда является поводом для спокойствия. Об этом 3 октября сообщил «Известиям» врач-уролог и специалист по ультразвуковой диагностике высшей категории Михаил Топоров из Клинико-диагностической лаборатории (КДЦ) НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».
«Рост камня представляет собой процесс кристаллизации, когда на маленькую частицу (микролите) наслаиваются новые солевые отложения. Основные факторы, способствующие этому процессу: хроническое обезвоживание; неправильное питание; нарушения обмена веществ; хронические инфекции мочевыводящих путей; застой мочи», — сообщил эксперт.
Топоров отметил, что консервативное лечение не всегда бывает эффективным, и камень продолжит увеличиваться, что ухудшит состояние пациента. На сегодняшний день в 90% случаев используют малоинвазивные методы терапии, например дистанционную литотрипсию (ДЛТ), при которой камни разрушаются ударными волнами, и контактную лазерную литотрипсию — эндоскопическое дробление конкрементов через естественные пути. В редких ситуациях применяется чрескожное хирургическое вмешательство.
«Нахождение даже небольшого камня в почке не должно вызывать панику, однако является серьезным сигналом к действиям. Следует обратиться к врачу-урологу для определения типа камня, выяснения причин его образования и начала профилактического лечения. Важно помнить, что лучшая операция — та, которой удалось избежать. Ключевыми средствами профилактики роста камней являются достаточное потребление чистой воды (1,5–2,5 литра в день) и сбалансированное питание», — подчеркнул уролог.
7 июля врач-уролог и андролог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Роман Трухманов рассказал, что в России стремительно растет распространенность мочекаменной болезни: за последние десять лет число больных увеличилось более чем на 25%.