Психолог Нгуен: уединение снижает стресс и улучшает самочувствие


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Узнайте, почему время наедине с собой снижает стресс и улучшает эмоции.

Психологи отмечают, что одиночество, то есть время, проведенное наедине с собой, может выступать сильным средством для снижения стресса и улучшения психоэмоционального состояния. Результаты исследований свидетельствуют, что такие периоды помогают организму восстанавливаться, уменьшают напряжение и улучшают качество жизни. Об этом сообщает журнал BBC Science Focus.

В статье подчеркивается, что человечество исторически развивалось в группах, создавая семьи и сообщества. На базовом уровне человек нуждается в обществе, но время от времени возникает стремление побыть одному. Это не просто приемлемо, но и приносит пользу.

Появление негативных эмоций возможно, если человек не находит достаточно времени для себя. Профессор психологии из Даремского университета Туй-Ви Нгуен отмечает, что интроверты особенно хорошо осознают значимость уединения.

В работе Нгуен подчеркивается важность личного пространства как способа снижения стресса и улучшения эмоционального состояния. В эксперименте участникам предлагалось пройти через стрессовую ситуацию, а затем провести 15–30 минут в одиночестве. Выяснилось, что такой подход способствует снижению напряжения и ускоряет восстановление.

«В ходе наших исследований мы постоянно видим, что время, проведенное в одиночестве, очень полезно для регуляции эмоций. Мы провели исследование, в котором в начале [эксперимента] мы вызывали стресс. Затем мы приводили людей в комнату, где они были одни, и всего за 15–30 минут мы видели, как все эти эмоции и стресс утихали», — рассказала специалист.

Примечательно, что эффект расслабления не возникал, когда участники находились в одном помещении с другим человеком. Таким образом, одиночество понимается именно как время для отдыха и восстановления без внешних отвлечений. Гнев, тревога и перевозбуждение создают когнитивную нагрузку, но она, похоже, исчезает при наличии времени наедине с собой.

Также Нгуен выявила физический эффект — уровень кортизола снижался во время уединения. Вместе с ощущением спокойствия время наедине с собой способствует увеличению креативности, что подтверждали исследования в период пандемии. Другие данные показывают, что одиночество помогает развивать самосострадание и устойчивость.

Еще в одном эксперименте Нгуен просила участников перебирать множество карандашей, что оказалось для них предпочтительнее безделья. Ранее также было замечено, что люди предпочитают подвергать себя легким разрядам тока, нежели просто сидеть без дела.

Профессор рекомендует находить занятие, чтобы занять руки, но при этом советует не отвлекаться на телефон, поскольку его исследования показывают негативное влияние гаджетов на когнитивные процессы во время уединения. По мнению Нгуен, в одиночестве человек может сосредоточиться на мыслях и пережитом опыте, а телефон отвлекает и требует выполнять несколько задач одновременно.

«Если вы постоянно находитесь в стрессовой ситуации, то, оставаясь одни, вы, возможно, не сможете от неё отстраниться. Вот почему многие родители чувствуют необходимость чаще выходить из дома. Есть разница между временем, проведенным в одиночестве, и личным временем», — добавила специалист.

Ранее, 18 сентября, журнал Medical Xpress подчеркнул влияние одиночества на физическое здоровье в своем материале. Исследование показало, что одиночество связано с повышенным риском разнообразных проблем со здоровьем и увеличением психологического стресса. Анализ выявил, что одинокие люди вдвое чаще испытывают боль и на 25,8% чаще сообщают о стрессе.

Лента

Все новости