Кинотеатры России сокращают свои площади


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кинотеатры в России стали вдвое меньше из-за падения посещаемости и новых трендов

Средняя площадь российских кинотеатров с 2016 года уменьшилась почти в два раза — с 4,5 тыс. кв. м до 2,5 тыс. кв. м. Такие сведения предоставила консалтинговая компания Commonwealth Partnership (CMWP) изданию «Известия».

По данным CMWP, в 2025 году девелоперы стали создавать кинотеатры в торговых центрах намного компактнее. Например, компания ADG Group, управляющая 30 ТЦ в Москве, уменьшила площади залов до 1,5 тыс. кв. м.

Эксперты связывают снижение посещаемости кинотеатров с последствиями пандемии коронавируса, уходом зарубежных фильмов и изменением предпочтений зрителей. Согласно данным CMWP, в 2019 году мультиплексы посещали 216 млн человек в год, тогда как в 2020-м этот показатель упал до 87 млн. Сейчас ежегодная посещаемость варьируется от 90 до 150 млн человек, уточняют аналитики компании.

Освободившиеся площади в торговых центрах переоборудуют под фитнес-клубы и развлекательные зоны.

Пользователи все чаще предпочитают онлайн-платформы, где месячная подписка стоит примерно столько же, сколько один билет в кино. При этом стриминговые сервисы не выступают прямыми конкурентами кинотеатров, а скорее служат рекламным каналом, отмечают специалисты.

Средняя цена билета в кино в сентябре 2025 года составила 417 рублей, что на 20% выше по сравнению с сентябрем 2024-го, согласно статистике Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Связь с сеансом: кинотеатры в России сокращают площади

Лента

Все новости