На Руси издревле особое внимание уделялось приметам. По ним определяли погоду, время посева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Поэтому каждый день календаря народа был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о традиционных приметах пятницы, 3 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы на 3 октября 2025 годаВ России 3 октября почитали Астафия Ветряка, также известного как Астафьевы ветры. Этот день считался праздником мельников, работавших на ветряных мельницах. Крестьяне в этот период перемалывали зерно нового урожая и начинали сплавлять хлеб по воде, пока ветер дул в паруса и реки не покрылись льдом. Мельников почитали и угощали, выражая благодарность за их труд.
Некоторые в этот день рубили позднюю капусту, убеждая, что капуста в этот период становится вкуснее и полезнее. Также в праздник выносили наружу постельное белье и одежду, тщательно проветривали. Предки верили, что это не только освежит вещи, но и поможет «выветрить» болезни и несчастья.
Особое внимание уделялось погодным приметам. Направление ветра позволяло предсказывать погоду на ближайшие месяцы. Восточный ветер обещал солнечную погоду, западный — осенние дожди и сырость, южный — мягкую и теплую зиму, северный — холодные морозы и преждевременное замерзание рек и озер.
Другие приметы этого дня:- листья кружатся в воздухе, но не опадают — осень будет долгой;в воздухе много белой паутины — осень окажется благоприятной, а снег появится поздно;с утра поднялся сильный ветер — зима ожидается ветреной и снежной;ветер порывистый и часто меняет направление — зима будет переменчивой;вечером ветер стихает — следующий день будет ясным;тихая и спокойная погода — к сухой и морозной зиме;шишки на ели расположены низко — скоро наступят морозы, находящиеся высоко — холод ударит в конце зимы.
На праздник Астафия Ветряка действовали определенные запреты. Одним из них было запрещение сажать за стол 13 человек. Это поверье связано с библейским сюжетом о Тайной вечере, где тринадцатым был Иуда. В народной традиции это число считалось несчастливым. Чтобы избежать негативных последствий, за стол приглашали дополнительного гостя или ставили лишнюю тарелку.
Другие запреты на 3 октября:- стряхивать воду с рук прямо на пол — рекомендуется тщательно вытирать руки, чтобы не «привлечь» чертей;дарить и принимать подарки — они, как считалось, не принесут радости;плохо говорить о других — сказанное может обернуться болезнями и тревогами;начинать ссоры — конфликты в этот день могут привести к долгой вражде;возвращать кухонную утварь пустой — в нее следует положить хлеб, зерно или монету, чтобы закрома не опустели;женщинам не выходить на улицу до обеда — согласно поверьям, ветер «сдует» красоту с лица;назначать свидания и признаваться в любви — это может обернуться разочарованиями.
Православная церковь 3 октября чтит память великомученика Евстафия Римского, который жил в I веке во времена императора Траяна. До крещения он был знатным языческим военачальником по имени Плакид. Однажды во время охоты он увидел чудо: на его пути возник олень с крестом, сияющим между рогами, и раздался голос Христа. Впечатленный, Плакид крестился со своей семьей, получив имя Евстафий.
Вскоре император Траян начал сложную войну и призвал Евстафия на службу, одержав вместе с ним победу. Во время пира от Евстафия потребовали поклониться языческим богам, но он отказался, открыто заявив о своей вере. За это Евстафий и его семья были приговорены к казни — их бросили в раскалённого медного быка, но тела остались невредимыми. Многие, увидев это чудо, уверовали в Христа.
В этот день также вспоминают святых мучеников Михаила, князя Черниговского, и его боярина Феодора, пострадавших за веру в XIII веке во время монгольского нашествия. Они отказались поклоняться идолам, за что были подвергнуты мученической смерти. В 1547 году Михаил был канонизирован, а его мощи хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.
Молитвы 3 октября
Верующие в этот день обращаются с молитвами к Евстафию Римскому о хорошем урожае, сохранении семьи и улучшении отношений с близкими. Также к святому просят поддержки в военных делах, так как его имя связывают с многочисленными победами в битвах. Князя Михаила Черниговского молят об избавлении от искушений, помощи в трудностях и защите от врагов.
Молитва Евстафию Римскому«О, преславный святый и многострадальный великомучениче Христов Евстафие! Услыши ны грешныя и недостойныя, святую многострадальную память твою празднующия. Испроси нам у Господа многомощными молитвами твоими благодать, яже ко спасению, и всех грехов содеянных нами прощение, земли благоплодие, миру мирное устроение и от лютых диавольских козней свобождение, христианскую кончину жития нашего и немятежное чрез воздушныя мытарства к небеси прехождение, ты бо приял еси благодать сию от Господа, еже молитися за ны, и аще восхощи помиловати нас, почитающих священную память твою. Вся можеши сотворити. Не презри убо нас недостойных, святый великомучениче Евстафие. Испроси от Господа вся благая и полезная душам нашим, яко да и мы удостоимся славити и воспевати Всесвятое и великолепое Имя Его во премирном Царствии Небеснем, идеже есть всех святых жилище, во веки веков. Аминь».
Молитва Михаилу Черниговскому«О святии великомученицы Христовы княже Михаиле и болярине Феодоре! Помилуйте ны, грешныя и недостойныя (имена), в бедах и скорбех и в печалех пребывающая, и от всякия злыя напасти, от злаго же и обидящаго человека нас охраните, ибо дана вам бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за нас, грешных, в бедах и напастех зле страждущих. Будите убо нам поборницы крепцыи на вся видимыя и невидимыя враги наша. О Великомученицы княже Михаиле и болярине Феодоре, предстоятели Небеснаго Царя! Не отвержите моления нашего от нас приносимаго, но от настоящих бед и скорбей и печалей, таже и от будущаго мучения избавите нас, верно вопиющих Богу: Аллилуиа».
Ранее «Известия» сообщали о том, о чем молятся преподобномученику Зосиме Киликийскому.