1 октября стоимость нефти продолжила снижение после небольшого подъёма, составив $65,4 за баррель марки Brent. В материале «Известий» с анализом экспертов и аналитиков рассмотрены прогнозы средней цены на нефть по итогам года и ключевые факторы, влияющие на котировки.
Чувствительное снижениеНефтяные цены продолжают медленный спад. Эксперты отмечают, что влияние на рынок энергоносителей оказывают разнообразные и противоречивые факторы из сферы экономики, политики и рыночных ожиданий.
Средняя цена нефти марки Brent за первые восемь месяцев 2025 года составила $70 за баррель. Для сорта Urals на мировых нефтяных рынках — средиземноморском и роттердамском — средняя цена за январь–август 2025 года была зафиксирована на уровне $59,15, в то время как за тот же период 2024 года этот показатель равнялся $69,88.
За первые восемь месяцев 2025 года цена на Urals упала на 15% по сравнению с прошлым годом, а нефтегазовые доходы бюджета снизились на 20%, отмечает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
— В оставшиеся месяцы 2025 года цены на нефть будут подвержены влиянию геополитических факторов, торговых конфликтов, меняющих цепочки поставок и потребление топлива для грузоперевозок, ограничений по добыче и экспорту нефти и нефтепродуктов, а также возможностей аккумулирования ресурсов для стабилизации локальных рынков, — пояснила она.
Влияние геополитических конфликтовАналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко считает, что ситуация на Ближнем Востоке уже не вызывает у участников рынка такой сильной реакции, как год назад.
— При этом проблема Ирана и его ядерной программы сохраняется в актуальном состоянии. Израиль продолжает втягивать в международные конфликты другие государства, например, недавними ударами по Катару. В определённой мере Израиль ощущает большую свободу действий, чем ранее. Следовательно, нельзя исключить новые удары по Ирану, хотя данный сценарий на данный момент менее вероятен, — объяснил он.
Помимо этого, по словам эксперта, начали нарастать напряжённость из-за ситуации вокруг Венесуэлы.
— Венесуэла добывает чуть более 900 тыс. баррелей в сутки и входит в ОПЕК. Действия США в отношении страны являются негативным сигналом, который подпитывает сотрудничество России и Китая. США продлили тарифное перемирие с КНР до 9 ноября, когда может быть заключено окончательное торговое соглашение. В третьем квартале 2025 года США стали угрожать странам — импортёрам российских энергоносителей торговыми пошлинами, а также увеличили тарифы на импорт из Индии до 25%, — сообщил собеседник «Известий».
По прогнозам «Финама», спрос на нефть в Китае по итогам четвёртого квартала вырастет до 17,04 млн баррелей в сутки. «Так, среднегодовой спрос на нефть Китая в 2025 году составит около 16,85 млн баррелей в сутки, а в 2026 году может достичь 17,05 млн баррелей», — добавил Дудченко.
Решение ОПЕК+Страны ОПЕК+ обсуждают расширение добычи нефти. По неофициальным данным, увеличение составит 500 тыс. баррелей в сутки уже с ноября.
— Хотя официальные представители ОПЕК+ пока не подтверждают эту информацию, увеличение добычи вдвое по сравнению с октябрём приведёт к значительному росту предложения и его избытку на рынке. Это вызовет дисбаланс спроса и предложения и, вероятнее всего, приведёт к дальнейшему падению цен. Тем не менее страны-члены ОПЕК+ готовы пожертвовать доходами ради удержания и расширения рыночной доли, — оценила ситуацию управляющий партнёр аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
Данные о запасахСогласно информации Американского института нефти, запасы нефти в США сокращаются уже третью неделю подряд. 12 сентября зафиксировано резкое снижение запасов на 9,285 млн баррелей, 19 сентября — на 0,6 млн баррелей, 26 сентября — ещё на 3,67 млн баррелей.
Ограниченность запасов стала причиной роста цен, утверждает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.
— В то же время цены снижаются даже при уменьшении запасов из-за сокращения потребления, вызванного частичным шатдауном американского правительства. Так, с сегодняшнего дня в отпуск отправились 0,75 млн госслужащих США, ежедневные убытки оцениваются в $400 млн, — пояснила она.
Однако политические факторы остаются решающими, отметила эксперт. «Множество неопределённостей: проблему могут решить как сегодня вечером, так и лишь через две недели», — добавила Орлова.
ПрогнозыЕсли не произойдет блокировки основных путей поставок и не разрушат ключевую топливно-энергетическую инфраструктуру, то по мнению Тамары Сафоновой, цена эталонной марки Brent в 2025 году при базовом сценарии будет находиться в диапазоне $65–75 за баррель. «При этом любое обострение конфликтов в регионах добычи, переработки или транспортировки нефти способно стать триггером для значительного роста цен», — подчеркнула она.
По мнению «Финама», средняя цена нефти Brent составит $69–70 за баррель, на Urals — $56–59 за баррель.
— Мы считаем данный прогноз умеренно оптимистичным. При таких условиях за восемь месяцев текущего года бюджет получил свыше 6 трлн рублей, и при данных ценах высока вероятность достижения плана по нефтегазовым доходам, которые на 2025 год запланированы на уровне 8,6 трлн рублей, — прокомментировал Николай Дудченко.
Старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков ожидает стоимость Brent в $68 за баррель и Urals — $58 к концу 2025 года.
«Известия» направили запросы в Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития РФ. В Минфине советовали обратиться в Минэкономразвития, остальные ведомства не ответили на момент публикации.