В период с 2021 по 2025 год малые и средние предприятия машиностроительной отрасли сумели увеличить свои совокупные доходы почти вдвое, достигнув 4,6 трлн рублей, сообщила пресс-служба Корпорации МСП. Издание «Известия» рассмотрело, какие вызовы и риски сохраняются для МСП в данной сфере в ближайшие годы, а также возможен ли дальнейший сохранительный рост показателей.
Воздействие на экономикуСтратегия по развитию станкоинструментальной промышленности в России до 2035 года выделяет основные проблемы отрасли: нехватку квалифицированных кадров, ограниченность инвестиций и современных технологий, трудности с удовлетворением запросов заказчиков и несоответствие продукции ожиданиям, передали «Известиям» представители Минпромторга.
Для решения этих трудностей Министерство в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации» уже внедряет меры поддержки: поощряет создание и выпуск отечественных разработок в станкостроении, стимулирует спрос на российские товары и совершенствует подготовку специалистов, обновляя программы среднего и высшего образования под нужды предприятий отрасли.
В 2024 году машиностроительный сектор обеспечил примерно 17 трлн рублей в экономике России, что составляет около 9% валового внутреннего продукта. Предыдущие годы характеризовались меньшими показателями: в 2023-м это было около 14,4 трлн рублей, в 2022-м — приблизительно 11,3 трлн, а в 2021-м — порядка 10,7 трлн.
Финансовые показатели МСП в машиностроении растут сопоставимыми темпами с динамикой промышленного производства страны, рассказал «Известиям» Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП. Это позволяет прогнозировать сохранение положительного тренда в дальнейшем развитии отрасли. Тем не менее, как в других экономических сегментах, здесь существует риск колебаний рыночной конъюнктуры. Однако мелкие предприниматели доказали за последние годы свою способность оперативно адаптироваться к изменениям внутри и вне страны, быстро перестраивая производство с учётом новых требований.
— Сегодня машиностроительный сектор в России растет по различным направлениям, включая развитие внутреннего рынка и экспортных поставок. Среди участников рынка много малых предприятий, которые производят, к примеру, электроизмерительное оборудование, изделия для энергетического машиностроения, комплектующие для специализированной и строительной техники, — прокомментировал собеседник издания.
Рост сотрудничества в машиностроении и расширение сегмента способствует, по его словам, возможность поиска партнеров через цифровые инструменты.
— Поддержка Корпорации МСП позволила российским субъектам МСП заключить свыше 300 контрактов с российскими и зарубежными компаниями, в том числе с использованием сервиса «Производственная кооперация и сбыт» на цифровой платформе МСП.РФ. Примерно 20% сделок пришлось на услуги металлообработки, 9% — на производство автокомпонентов, 7% — на выпуск промышленного оборудования и 5% — на изготовление метизов и комплектующих, — сообщил Александр Исаевич.
Спрос и предложениеПочти двукратный рост доходов малых и средних предприятий машиностроения с 2021 по 2025 год во многом обусловлен спецификой внутреннего рынка, отметил в беседе с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Главным фактором подъема считается внутренний спрос, вызванный стратегией импортозамещения и необходимостью обновления техники в ключевых отраслях экономики. Российские компании МСП все более активно становятся частью производственных цепочек в аграрном секторе, транспорте, строительстве и горнодобывающей отрасли, где растет потребность в отечественном оборудовании и комплектующих.
— Экспорт также поддерживает позиции компаний. По информации РЭЦ, в последние годы наблюдается увеличение внешнего спроса на российскую машиностроительную продукцию, в частности со стороны стран СНГ, ЕАЭС, а также азиатских, африканских и ближневосточных государств. Участие МСП в этих поставках также постепенно возрастает, — подчеркнул он. — Но ряд вызовов всё же сохраняется.
Для МСП критически важны вопросы доступа к финансированию и обновлению технологий, напомнил Сергей Катырин. Значимой проблемой остается обеспечение квалифицированными кадрами — в машиностроении традиционно не хватает специалистов. Помимо этого, сложностями остаются логистика и интеграция в международные цепочки поставок на фоне санкций.
— Реалистичным следует считать выход на устойчивое, но умеренное развитие со временем. Такой сценарий позволит МСП укрепить позиции в индустрии, — считает президент ТПП.
Рост доходов малых и средних предприятий машиностроительной сферы в последние годы обусловлен комплексом факторов, подтвердил в интервью «Известиям» Олег Филиппов, директор программ Института управления РАНХиГС. В числе главных причин — новые возможности, возникшие после ухода зарубежных производителей, что повысило интерес к отечественной продукции в условиях отсутствия альтернатив или завышенной цены импортных товаров. Государственная поддержка, направленная на развитие МСП, также сыграла значительную роль.
— Внутренний спрос остается главным двигателем роста. МСП обычно не располагают достаточными человеческими и финансовыми ресурсами для масштабного выхода на международный рынок, — подчеркнул эксперт. — Компании преимущественно работают в узких нишах внутри отрасли. Тем не менее тенденция на развитие экспорта наблюдается. Сведения Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии показывают, что доля МСП, работающих с экспортом, достигла 4,5%. Основными экспортными рынками по-прежнему являются страны СНГ.
При анализе ситуации необходимо принимать во внимание и потенциальные угрозы. С 2022 года значительная часть подъема в реальном секторе, включая МСП, была связана с оборонно-промышленным комплексом. Крупные машиностроительные корпорации выполняли государственные заказы и распределяли часть работ среди подрядчиков, в числе которых были и МСП. Сокращение госзаказов в оборонке в будущем может замедлить темпы роста.
Ранее Министерство экономического развития сообщило, что в обновленном прогнозе на 2025 год увеличена оценка прироста промышленного производства до 2,6% с ранее предполагаемых 2,0%, но одновременно снижена прогнозируемая динамика инвестиций в основной капитал до 1,7% вместо прежних 2,1%.
В министерстве подчеркнули, что, несмотря на понижение прогноза по инвестициям, рост остается положительным на фоне высокой базы 2024 года, когда показатель увеличился на 7,4%. Корректировки связаны со структурой спроса, динамикой производственных мощностей и текущим состоянием рынка.