Нечасто в одном туре чемпионата России по футболу проходят сразу два московских дерби, но именно это случится в 11-м туре РПЛ. В воскресенье состоится матч ЦСКА – «Спартак», считающийся самым принципиальным противостоянием в отечественном футболе. За день до этого сыграют друг с другом столичные команды «Динамо» и «Локомотив». Однако ближайшие выходные не ограничатся только этими встречами. Действующий чемпион страны, «Краснодар», примет на своём поле грозненский «Ахмат», который не потерпел поражений в последних семи матчах чемпионата.
ЦСКА – «Спартак»Уже в течение многих лет это дерби считается одним из самых жестких и значимых в РПЛ. Эта встреча традиционно привлекает внимание не только благодаря своей яркой афише, но и позиции команд в турнирной таблице. Не станет исключением и предстоящий матч. ЦСКА и «Спартак» борются за призовые места. После десяти туров армейцы возглавляют таблицу чемпионата, им крайне важна победа для укрепления лидирующей позиции.
«Спартак», в свою очередь, располагается на пятом месте с отставанием всего в три очка от первого места. В случае успеха они смогут догнать ЦСКА. Красно-белые непросто начали сезон, но не проигрывают уже шесть туров подряд и почти наверстывают упущенное. Победа позволит им уверенно претендовать на золото.
— Многое будет зависеть от судейства матча, — заявил в интервью «Известиям» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Если снова помогут красно-белым, как это часто происходит, в том числе в дерби, то для ЦСКА матч будет тяжелым. В остальном армейцы являются фаворитами — как по качеству игры, так и по составу. Их команда, возможно, уступает в отдельных позициях спартаковскому составу, но она более сбалансирована. У «Спартака» как не было надежной обороны, так и нет. А атакующая группа, приобретённая за десятки миллионов евро, до сих пор демонстрирует нестабильность — игроки, такие как Угальде, Жедсон, Ливай и Солари, то показывают блестящую игру, то проваливаются. Если же им удастся поймать форму и удачу, что иногда случается, «Спартак» может победить. Но в целом ЦСКА сильнее на дистанции.
«Динамо» – «Локомотив»Как и «Спартак», московское «Динамо» начало нынешний чемпионат неудачно, да и кризис у них протянулся дольше. Если красно-белые улучшили результаты уже с середины августа, то бело-голубые стали приходить в себя с сентября. Они сначала смогли сыграть вничью с «Спартаком» (2:2), а затем одержали победы в гостях над «Оренбургом» (3:1) и «Крыльями Советов» из Самары (3:2).
Однако уровень последних двух соперников не слишком высок, поэтому преждевременно говорить о перспективах «Динамо» в борьбе за призовые места. Их дальнейший прогресс во многом определится в матче с «Локомотивом». На данный момент «Динамо» занимает седьмое место, уступая лидеру шесть очков.
«Локомотив» же располагается на втором месте, отставая от ЦСКА всего на один балл. Железнодорожники не проиграли ни одного матча в текущем сезоне, но при этом половина их игр завершилась вничью. В результате они упустили шанс с комфортом возглавить таблицу. Сейчас им необходимо обыграть «Динамо», чтобы улучшить свои шансы в борьбе за титул.
— Здесь нет явного фаворита — обе команды показывают нестабильную игру, но обладают потенциалом бороться за высокие места, — пояснил в интервью «Известиям» бывший нападающий «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин. — Исход много зависит от мастерства игроков в ключевых моментах и от того, насколько тренеры сумеют снизить количество ошибок. «Локомотив» демонстрирует неплохую игру в этом сезоне — год назад был подобран состав из многих молодых и амбициозных футболистов и нескольких опытных исполнителей. Символами молодых являются Алексей Батраков, а среди опытных — Дмитрий Баринов. Когда они в лучшей форме, «Локо» способен на большие достижения. Хочется, чтобы команда добилась успеха, особенно наперекор «Зениту» и «Спартаку», которые тратят десятки миллионов евро на легионеров, часто не усиливающих чемпионат. Надеюсь, «Локомотив» покажет, что добиваться побед можно своими молодыми игроками.
В четверг официальные ресурсы «Динамо» сообщили сенсационную новость — по собственному желанию оставил пост председателя совета директоров клуба Дмитрий Гафин. Он занимал эту должность с января 2024 года, а с лета 2019 года был членом совета директоров и участвовал в ключевых кадровых решениях клуба. При его руководстве «Динамо», долгое время находившееся в середине или нижней части таблицы, впервые за 25 лет стабильно борется за медали и трофеи. Команда дважды становилась бронзовым призером чемпионата (2022 и 2024 годы), а также в 2022 году достигла финала Кубка России, что было близко к получению первого трофея с 1995 года. В 2024 году бело-голубым не хватило одного очка, чтобы впервые с 1976 года выиграть чемпионат страны.
— Гафин оставил приятное впечатление, превратив «Динамо» в стабильного претендента на высокие места, — добавил Булыкин. — Пока сложно сказать, как его уход отразится на команде. В первую очередь спортивные результаты зависят от главного тренера и спортивного директора, в то время как Гафин занимался стратегическим управлением. Думаю, что сейчас это не повлияет кардинально, а дальнейшее зависит от новых руководителей. Сейчас «Динамо» кажется в порядке после неудачного начала, но уровень победных соперников в сентябре был не слишком высоким. Многое решит предстоящее дерби с «Локомотивом», где соперник сильнее, а давление на игроков будет заметным.
«Краснодар» – «Ахмат»Действующий чемпион России «Краснодар» ещё две недели назад лидировал в текущем чемпионате. Однако после проигрыша дома петербургскому «Зениту» с счётом 0:2 и ничьей в гостях с «Ростовом» (0:0), команда опустилась на третье место, уступая лидеру одно очко.
Сейчас этим спадом намерен воспользоваться «Ахмат», который не проиграл ни одного из последних семи матчей после назначения главным тренером Станислава Черчесова. До смены наставника команда потерпела три поражения в первых турах и расположилась в нижних строчках таблицы. Сейчас грозненцы поднимаются на восьмое место, отставая от лидера всего на шесть очков.