Если применить дифференцированные ставки по программе «Семейная ипотека» в зависимости от количества детей в семье, более 1,5 млн семей рискуют потерять возможность участия в программе. Такой вывод сделали специалисты «Домклик», исследовавшие спрос на льготную «Семейную ипотеку» среди различных групп заемщиков.
Один из предложенных вариантов изменений предусматривает установку ставки 12% для семей с одним ребенком, 6% — для тех, у кого двое детей, и 4% — для семей с тремя и более детьми. Однако, эксперты считают, что при таком подходе значительное число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не сможет воспользоваться льготой.
Согласно последним данным переписи, в России насчитывается 11,6 млн семей, где есть ребёнок до 7 лет, из них 4 млн — с единственным ребенком. Это означает, что примерно 2,8 млн семей, за вычетом уже участвующих в программе (1,2 млн), могут быть отстранены от доступа к льготной ипотеке, отмечают специалисты.
Анализ ипотечных сделок по «Семейной ипотеке» в «Сбербанке» за 2025 год показал, что около 20% заемщиков под 6% могли бы остаться без кредита при ставке 12%, поскольку их долговая нагрузка превысила бы 80%.
«Разделение льготных ставок по количеству детей сделает так, что часть ипотечных заемщиков перестанет соответствовать требованиям, особенно те, у кого долговая нагрузка выйдет за пределы 80%. В результате общая доступность программы из-за данного ограничения упадёт примерно на 10%», — сообщил Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка.
Кроме того, эксперты предупредили, что при снижении ключевой ставки ЦБ семейная ипотека с установленной ставкой 12% станет менее привлекательной. Если к концу 2026 года ключевая ставка опустится ниже 10%, заемщики по ставке 12% окажутся в ситуации, когда рыночные условия окажутся выгоднее льготных.