МВД советует хранить фото документов и пароли в облачных хранилищах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как защитить личные данные на смартфоне и не стать жертвой мошенников МВД предупреждает

2 октября Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило о рисках хранения конфиденциальных данных, таких как фотографии документов, пароли и банковские уведомления, на мобильных устройствах.

«Современный смартфон — это не только средство связи. Он содержит наши финансы, документы и личную историю. При удаленном (через ВПО) или физическом (в случае кражи) доступе к устройству злоумышленники могут получить весь этот набор данных», — сообщили в Telegram-канале ведомства.

Эксперты подчеркивают, что сканы таких документов, как паспорт, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение и информация о банковских картах, представляют значительный интерес для мошенников. Они могут применяться для взлома аккаунтов, создания поддельных профилей или в социальной инженерии.

В МВД также обращают внимание на опасность хранения паролей в заметках на телефоне или отправке их самим себе через мессенджеры. Особенно велика угроза при сохранении паролей в браузерах, так как при доступе к телефону злоумышленники способны получить полный контроль над цифровой жизнью владельца. Лучшим вариантом является применение менеджеров паролей или оффлайн-хранение записей.

Кроме этого, сообщения о финансовых операциях, таких как поступления и переводы, могут раскрыть привычки и уровень доходов пользователя. МВД советует регулярно очищать историю банковских уведомлений для предотвращения утечки личных сведений.

Ведомство предупреждает об опасностях хранения личной информации — номеров карт, PIN-кодов, адресов и ответов на секретные вопросы — в мессенджерах. При невозможности удалить эти данные рекомендуется использовать защищенные облачные хранилища для резервных копий.

МВД указывает на необходимость уделять особое внимание фотографиям, в том числе интимного характера и рабочих документов. Рекомендуется сохранять такие изображения только в защищенных паролем облачных папках или удалять, если их хранение не требуется.

Также важно быть внимательными с контактами и адресной книгой, поскольку мошенники могут применять эти данные для фишинга или социальной инженерии. Полицейские рекомендуют периодически обновлять список контактов, удалять ненужных и создавать защищённые резервные копии важных данных.

Ранее в этот же день сообщалось о новом виде мошенничества, при котором злоумышленники создают цифровые копии умерших людей с использованием нейросетевых технологий. Отмечается, что первоисточником таких разработок были терапевтические цели, направленные на помощь людям в преодолении утраты через виртуальное «общение» с цифровой проекцией покойного.

Лента

Все новости