Пробег беспилотных грузовиков в России станут публиковать публично


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Грузовые беспилотники в России раскроют данные о реальном пробеге и безопасности

Статистика о фактическом пробеге грузовых беспилотных автомобилей, курсирующих по трассам М-11 и ЦКАД, будет доступна для общественности. Эти данные планируют обнародовать Минтранс и АО «ГЛОНАСС», соответствующее предложение одобрено правительством РФ, согласно сообщению на сайте кабмина от 2 октября.

Данная информация будет опубликована на официальных ресурсах ведомства и оператора системы. В начале обнародуют количественные параметры, а затем — качественные показатели. Среди публикуемых данных — километраж без аварий и пробег без вмешательства оператора в управление.

«Публикация такой информации станет инструментом оценки технологической зрелости и ускорит переход от экспериментов к промышленной эксплуатации беспилотников на дорогах страны», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев.

На сегодняшний день в России эксплуатируется свыше 60 грузовых беспилотников. За последние два с половиной года федерального проекта «Беспилотные логистические коридоры» они преодолели более 8,5 миллионов километров. Онлайн-сбор данных о работе этих автомобилей осуществляется с помощью системы идентификации беспилотного транспорта на базе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Накануне заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев сообщил, что Министерство транспорта разрабатывает проект федерального закона, регламентирующего использование высокоавтоматизированных транспортных средств на публичных дорогах, с ожидаемым вступлением в силу в третьем квартале 2027 года.

13 августа стало известно, что автономный тягач Navio за день преодолел маршрут Санкт-Петербург – Казань длиной 1600 км.

Грузовик проехал по трассам М-11 «Нева», А-113 ЦКАД и М-12 «Восток» за 24 часа, хотя стандартный рейс между этими городами занимает обычно около 58 часов из-за обязательных режимов труда и отдыха водителя.

Лента

Все новости