В России охотничьи сборы вырастут более чем в пять раз – Ведомости


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Стоимость охоты вырастет в 5 раз, но платить будут только физлица

С 2 октября стало известно, что сборы за вылов охотничьих ресурсов, в том числе животных и птиц, увеличатся, однако обязанность уплачивать их сохранится только для физических лиц. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Исключение организаций и индивидуальных предпринимателей из перечня плательщиков связано с тем, что они уже уплачивают другие обязательные сборы, включая аренду охотничьих угодий, госпошлины и специальные разрешения. Вадим Егулемов, управляющий партнер Key Consulting Group и адвокат, объяснил изданию, что введение дополнительного сбора воспринималось бы как «двойное налогообложение».

В то же время ставки сборов за использование объектов животного мира вырастут более чем в пять раз. К примеру, стоимость лицензии на добычу благородного оленя или лося поднялась с 1,5 тыс. рублей до 7,8 тыс. рублей. За отстрел сайгака теперь потребуется оплатить 1560 рублей, а за овцебыка — 78 тыс. рублей вместо прежних 15 тыс. рублей. Также значительно увеличатся цены на добычу косули, кабана и рыси с 450 до 2340 рублей, а стоимость сбора за соболя или выдру вырастет с 120 до 624 рублей. Минприроды повысит госпошлину за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов с 650 до 1300 рублей.

Игорь Черепанов, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, отметил, что такие изменения направлены на совершенствование законодательства в сфере охотничьего хозяйства и коррекцию ставок в зависимости от текущей экономической ситуации.

Ранее, 26 августа, сообщалось, что с 1 сентября в России введено обязательное тестирование для получения охотничьего билета.

Лента

Все новости