В древней Руси приметам всегда придавали большое значение. С их помощью предсказывали погоду, определяли время посева и сбора урожая, а также делали выводы о будущем. В связи с этим каждый день народного календаря был наполнен различными обрядами и суевериями. «Известия» делятся информацией о популярных приметах, связанных с четвергом, 2 октября, а также рассказывают о церковных праздниках, отмечаемых в этот день.
Народные приметы на 2 октября 2025 годаВ древней Руси 2 октября праздновали день Трофима и Зосиму, который называли также Пчелиной девятиной. Именно с этого времени пчеловоды приступали к подготовке ульев к зимовке: утепляли их, закрывали летки и переносили в теплые помещения. Медовый праздник продолжался в течение девяти дней, и на столе обязательно должен был быть мед. С утра рекомендовалось съесть ложку меда и запить ее теплой водой — считалось, что этот ритуал укрепляет здоровье и придает силы на целый год.
По вечерам в деревнях проводили Трофимовы вечерки. Молодежь собиралась вместе, принося медовые угощения, и выбирала пару: девушки выбирали женихов, а парни — невест. Часто такие посиделки заканчивались помолвкой. В народе была известна поговорка: «На Трофима счастье не проходит мимо». Также существовало поверье, что если в вечерках пристально смотреть в глаза выбранному человеку, он обязательно ответит взаимностью.
В этот день приметам уделяли особое внимание, чтобы узнать, какая погода будет в ближайшие месяцы. Основное наблюдение касалось пчел. По приметам, если пчелы поздно заходят в ульи, значит осень задержится. Если же они усиленно закупоривают летки — стоит приготовиться к суровой зиме.
Другие приметы дня:- появление инея утром — к ясной погоде;
- кольцо вокруг Луны — к ненастью;
- мелкий дождь — зимние дни будут мягкими;
- гром — к малоснежной зиме;
- южный ветер — ожидание теплой зимы и хорошего урожая озимых;
- почти все листья с берез опали — зима начнется рано;
- частое появление синиц у дома — к заморозкам.
Старые поверья говорят, что в день Трофима нельзя проявлять скупость или скаредничать, особенно жалеть мед. Его следовало обязательно угощать близких и раздавать бедным. Верили, что щедрость хозяев определит благополучие в наступающем году. Запрещалось в этот день вредить пчелам — считалось, что это принесет болезни и несчастья всему дому.
Другие запреты 2 октября:- лениться и откладывать дела — грозит потерей благополучия;
- отказывать в милостыне — к денежным трудностям;
- лгать и распускать слухи — ложь вернется бумерангом;
- брать острые предметы — высок риск травм;
- пересчитывать мелкие деньги — это может привести к потере крупных сумм;
- проводить день в одиночестве — есть шанс упустить свое счастье.
Православная церковь 2 октября почитает святого мученика Трофима Синадского, который пострадал за веру в период правления римского императора Проба в конце III века. Родился он в Антиохии, современный город на территории Турции. Во время одного языческого праздника, сопровождавшегося жертвоприношениями и пирами, Трофим и другой христианин, Савватий, молились Господу, прося наставить заблудших на путь спасения.
Их действия вызвали гнев толпы, мучеников схватили и привели к правителю. Когда их принуждали отказаться от Христа, они твердо отказались. За это Савватий был замучен до смерти, а Трофима отправили в другое место, надели на ноги железные сапоги с острыми гвоздями. Его кинули в темницу, где тайно ухаживал христианин Доримедонт. Все троих бросили диким зверям, однако мученики остались невредимы и впоследствии были обезглавлены.
Также в этот день вспоминают преподобномученика Зосиму Киликийского, жившего в IV веке. Глубоко верующий, он ушел в пустыню, избегая жизни среди язычников. Там жил среди диких зверей и птиц, научившись понимать их язык. Однажды Зосима встретил правителя Киликии Дометиана, который заключил святого под стражу и потребовал доказать веру, приведя зверя. По молитве Зосимы появился огромный лев, после чего правитель освободил его, чтобы отправить ко императору. Вскоре святой скончался, предав души Богу.
Молитвы 2 октябряСчитается, что святой Трофим оберегает от врагов и помогает тем, кто сбился с верного пути. Зосима Киликийский в народе почитался как покровитель пчел и пчеловодов. К нему часто обращаются с молитвами о здоровье пчел и хорошем сборе меда. Кроме того, к нему молятся перед охотой или походом в лес, чтобы избежать нападения диких зверей.
Молитва Трофиму СинадскомуТропарь, глас 8
«В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави, Трофима и Савватия и Доримедонта: в Того бо веровавше, врага низложиша. Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас».
Кондак, глас 8
«Яко страдальцев основание и благочестия утверждение, Церковь чтит и славит твое светоносное страдание, приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме, со страдавшими с тобою, очищение поющим тя испроси, яко непобедимь».
Молитва Зосиме КиликийскомуТропарь, глас 4
«Мученик Твой, Господи, Зосимо во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 2
«Звезда светлая явился еси, непрелестная мирови, Солнца Христа возвещи, зарями Твоими, страстотерпче Зосимо, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас».
Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах преподобной Евфросинии Суздальской.