За закрытой дверью: как подопечных ПНИ незаконно изолируют от общества


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как карантин и изоляция нарушают права жителей психоневрологических интернатов в России

В российских психоневрологических интернатах регулярно вводят карантинные меры и режим изоляции для проживающих там лиц под разными предлогами. Чаще всего это происходит из-за перестраховки или нехватки достаточного количества персонала. Эксперты проекта Народного фронта «Регион заботы» констатируют, что во многих ПНИ до сих пор действуют внутренние правила, нарушающие федеральное законодательство. Подробности изучали «Известия».

Методы изоляции жителей ПНИ

Юристы проекта «Регион заботы» проанализировали более сотни правил внутреннего распорядка в психоневрологических интернатах 57 регионов России. Установлено, что в 43 интернатах из 38 регионов существуют локальные изоляционные правила, противоречащие федеральным нормативам. Александр Гаганов, юрист проекта, указывает, что интернаты часто помещают новых жителей в приемно-карантинное отделение, а также тех, кто вернулся из домашнего отпуска или после госпитализации.

Главная проблема — в отсутствии в правилах условий помещения в ПКО. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 года № 44, в изолятор ПКО помещают на семь дней человека без справки об эпидокружении. Однако могут изолировать даже тех, кто имеет справку и не проявляет симптомов болезни, и зачастую срок изоляции превышает нормативы — до двух недель и более.

Александр Гаганов подчеркивает, что за последние два года Министерство труда активно работает над реформированием психоневрологических интернатов, улучшая нормативную базу и меняя сознание руководителей интернатов, чтобы направить систему на человекоцентричный подход. Тем не менее, во многих случаях система функционирует по схемам, установленным нормативами, принятыми еще полвека назад.

— Мы обнаружили в 100 правилах внутреннего распорядка примерно тысячу положений, не соответствующих законодательству, — отметил Александр Гаганов. — Многие из них происходят из отмененного Положения о психоневрологическом интернате 1978 года.

Юрист обращает внимание на то, что в период пребывания в изоляторе человеку ограничен доступ к досуговым мероприятиям, педагогам, психологам, инструкторам по лечебной физкультуре и массажистам, особенно в первые дни после поступления, когда поддержка особенно важна.

— Оказаться в изоляторе одному можно сравнить с одиночным заключением, — объясняет Александр Гаганов. — После недели изоляции психическое состояние пожилого с деменцией сильно ухудшается, и родственники потом удивляются: что же вы сделали с нашей бабушкой?

Вред карантинов для проживающих ПНИ

Эксперты «Региона заботы» также сталкиваются с нарушением права на общение и посещения из-за введения карантина. Александр Гаганов отмечает, что карантин допустим лишь после предложения или распоряжения главного государственного санитарного врача и соответствующего приказа профильного министерства или местных властей, который доводится до директора интерната. Однако часто карантин устанавливают незаконно — на основании только внутреннего приказа директора или устного распоряжения.

Юрист называет карантин «любимым оправданием» для руководителей ПНИ не выпускать и не впускать людей. По словам Гаганова, если посетить большинство интернатов, можно обнаружить, что карантин либо действителен, либо недавно отменен.

Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы», указывает, что карантин вводят во время вспышек респираторных заболеваний, и он может длиться с октября по апрель или май.

— Некоторые директора прибегают к карантину, чтобы не допускать волонтеров, юристов и сотрудников НКО, — заявила она в интервью «Известиям». — А для других руководителей это настоящая мера для безопасности, но зачастую логики в таких решениях нет.

Жители ПНИ плохо переносят длительные карантинные ограничения. Мамонова рассказала о молодом подопечном, недавно переведенном из детского дома, который очень нуждался во встречах с волонтерами.

— После введения карантина по ОРВИ волонтеров не пускали несколько месяцев, и молодой человек буквально угасал. В итоге он скончался, так и не дождавшись любимых посетителей, — рассказала она.

Юрист Павел Кантор из «Центра лечебной педагогики» отмечает, что карантины часто вводят ради удобства персонала, чтобы формально контролировать перемещения проживающих и посетителей.

— Жители и их родственники могут писать жалобы в прокуратуру и социальные органы, но эти процедуры часто занимают слишком много времени, и в итоге планы по общению срываются, — пояснил Кантор «Известиям».

Тем не менее Светлана Мамонова сообщает, что после пандемии ситуация изменилась: благодаря повышению доверия к волонтерам и вопросам, которые они стали задавать о запретах, удается находить компромиссы. Руководители интернатов начинают понимать абсурдность некоторых мер и соглашаются на посещения с соблюдением мер безопасности даже в сезон повышенной заболеваемости.

— Разъясняя ситуацию таким образом, заведующие отделений приходят к пониманию и идут на уступки, — подчеркнула Мамонова.

В Министерстве труда РФ сообщили «Известиям», что организация соцобслуживания в стационарах относится к региональной компетенции. В то же время общие правила посещений установлены приказом Минтруда от 6 мая 2024 года № 247н, который гарантирует свободное посещение не только родными и близкими, но и адвокатами, нотариусами, правозащитниками, священнослужителями, волонтерами и добровольцами.

Другие ограничения для проживающих ПНИ

Александр Гаганов поясняет, что, согласно закону о психиатрической помощи, в интернате нельзя ограничивать контакт жителей: они вправе пользоваться телефоном, интернетом, принимать посетителей.

— Благодаря просветительской работе Минтруда многие директора уже осознают, что ограничивать права нельзя, поэтому нарушения стали реже. Однако случаи, когда персонал забирает телефоны у проживающих, все еще встречаются, — отметил юрист. — Некоторые интернаты даже закрепляют в локальных актах ограничения на использование телефонов и посещения.

К примеру, в Тахтинском ПНИ Ставропольского края мобильные телефоны разрешается использовать только с шести до восьми вечера при контроле персонала. В Хайыраканском доме-интернате в Республике Тыва пользование мобильниками полностью запрещено.

Павел Кантор отмечает, что ограничения объясняются заботой о безопасности и здоровье. В Нижегородской области один проживающий жаловался, что санитар конфисковал телефон на месяц, так как мужчина слишком часто медленно звонил родственникам, которые не хотели общаться.

— Мы направили рекомендации по законной организации общения, подключили психолога и родственников. Телефон вернули, жалоб больше не было, — рассказал юрист Артур Исаев.

Александр Гаганов добавляет, что интернаты порой прямо указывают возможность ограничений различных прав, ссылаясь на закон о психиатрической помощи, который для ПНИ в плане ограничения прав неприменим. Более того, такие ограничения порой шире, чем позволяют законы для психиатрических больниц. Например, в Варнавинском ПНИ Нижегородской области согласно ПВР можно ограничить выход с территории и ведение переписки. В «Добром доме «Коломенский» в Московской области предусмотрена возможность изолировать жильца при сомнениях в его психоэмоциональном состоянии.

В некоторых интернатах, нарушая приказ Минтруда, допускаются ограничения посещений: так, в Волжском ПНИ Волгоградской области родственники могут прийти только по предварительной записи, а время визита ограничено 30 минутами, как показал Павел Кантор.

Связывание и применение смирительных рубашек все еще встречаются в ПНИ. Хотя по закону такие меры допускаются только для принудительно госпитализированных психиатрических пациентов, психоневрологические интернаты являются добровольными учреждениями.

— Во время посещений мы видели людей, которые были привязаны простынями или полностью обездвиженных с связанными ногами. Это не только незаконно, но и жестоко, — говорит Александр Гаганов. — Некоторые интернаты даже открыто закупают смирительные рубашки и фиксаторы.

К примеру, «Дербетовский многопрофильный центр реабилитации и абилитации детей-инвалидов «Добрые руки» из Ставропольского края в 2023 году приобрел 14 детских смирительных рубашек, а «Покровский ПНИ» из Приморского края — 10 таких рубашек.

— Применение смирительных рубашек нарушает множество прав граждан и должно вызвать интерес прокуратуры и правозащитных организаций, — отметил юрист.

Эксперты признают, что интернатам порой сложно справляться с проживающими, страдающими тяжелыми психическими расстройствами. Но в таких случаях нужно отсеивать таких людей, направлять их на специализированное психиатрическое лечение и сотрудничать с опытными психиатрами.

Артур Исаев отмечает, что ограничение свободы зачастую применяется как наказание за нарушение дисциплины или агрессивное поведение, однако чаще проблема связана с дефицитом персонала и социальных работников. Волонтеры же помогают с этой задачей. Павел Кантор подчеркивает, что решить проблему можно только через улучшение материально-технической базы, увеличение штата или снижение числа проживающих в интернатах.

Лента

Все новости