После пятого, предпоследнего тура группового этапа Кубка России определился еще ряд команд, вышедших в плей-офф «Пути РПЛ». К уже отобравшимся «Зениту» из Санкт-Петербурга, «Краснодару» и махачкалинскому «Динамо» добавились «Оренбург», московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА.
Группа АПетербургский «Зенит» одержал победы в первых четырех матчах своей группы, что позволило ему гарантировать себе лидерство досрочно. Поэтому на выездной поединок с казанским «Рубином» команда вышла в основном вторым составом. Тем не менее, это не помешало им одержать победу: на старте игры Лусиано Гонду забил единственный гол, который и стал решающим — 1:0.
Такой результат дал хорошие перспективы пройти в плей-офф «Пути РПЛ» командам второго матча группы. «Ахмат» из Грозного после назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера не потерпел ни одного поражения в чемпионате за семь игр подряд. Однако в Кубке их результаты оказались менее впечатляющими — вероятно, у клуба не было острой необходимости выходить в следующую стадию, так как чаще использовался запасной состав.
Такой подход привел к проигрышу и в домашней встрече с «Оренбургом». При счете 0:0 на протяжении более часа Станислав Поройков отличился на 70-й минуте, принеся своей команде победу 1:0. Благодаря этому «Оренбург» за тур до завершения обеспечил себе второе место и выход в плей-офф «Пути РПЛ».
Осталась единственная интрига в группе — борьба за третье место и право участия в плей-офф «Пути регионов». Всё решится в Казани, где «Рубин» примет «Ахмат»: на данный момент команда Татарстана опережает соперника на одно очко.
— Видно, что «Зенит» был более раскрепощенным на поле, поскольку на игроков не давил результат, зато их мотивировала возможность показать, что зря им не доверяют в чемпионате, — отметил в интервью «Известиям» бывший главный тренер петербургской команды Анатолий Бышовец. — У «Рубина» резерв хуже, чем у «Зенита», и разница в уровне игроков ощущается. Один Лусиано Гонду, который еще в прошлом сезоне играл в основе и регулярно забивал, чего стоит. Также стоит упомянуть Евгения Латышонка, бывшего год основным вратарем команды и уступившего место Денису Адамову лишь летом. Уровень этих игроков отразился на матче в Казани. Логично, что «Зенит» лидирует, а «Оренбург» второй, так как он выиграл или сыграл вничью в личных встречах с «Рубином» и «Ахматом».
Группа BВ группе В после четырех туров ситуация оставалась крайне запутанной: разве что последнее место «Сочи» не вызывало сомнений. Остальные команды, даже лидирующий «Краснодар», не могли гарантировать выход в плей-офф «Пути РПЛ».
Сложности потенциально могли возникнуть в поединке с московским «Динамо», где обе команды делали заметную ротацию состава. «Краснодар» провел более масштабные изменения, из-за чего им было сложнее создавать опасные моменты в атаке. В отличие от первого матча группового этапа летом, когда «быки» разгромили соперника 4:0, теперь борьба была напряженной.
Основное время закончилось без голов, а в серии пенальти сильнее оказался «Краснодар» — 4:2, что принесло им первое место в группе и избавило от встречи с «Зенитом» в плей-офф. Теперь в четвертьфинале южный клуб сыграет с «Оренбургом».
За вторую позицию поспорят московское «Динамо» и «Крылья Советов» из Самары: они встретятся 22 октября у бело-голубых дома. После ничьи 3:3 в основное время и победы по пенальти 5:4 над «Сочи» «Крылья» сравнялись по очкам с «Динамо». Победитель очного поединка займет второе место.
— «Краснодар» заслуженно занял первое место, — сказал «Известиям» экс-тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. — Резерв команды успешно проявил себя во многих матчах, а игроки основы, которые участвовали в кубковых играх, помогли добиться результата в сложных моментах, таких как игра с «Динамо». Система игры организована хорошо: и основа, и запас понимают требования тренера и умеют адаптироваться при ротации. В то же время «Динамо» тяжело стартовало в чемпионате и Кубке, несмотря на недавнее улучшение выступления, провалы лета, например разгром дома от «Краснодара», усложнили задачу сохранения второго места, что придется решать в очном матче с «Крыльями».
Группа С«Спартак», вызывая удивление у многих, подходит к последнему туру группового этапа лишь со второго места, уступая махачкалинскому «Динамо», чей бюджет значительно скромнее красно-белых. В среду в выездном матче с «Пари Нижний Новгород» подопечные Деяна Станковича могли потерять шансы на лидирование.
Нижегородцы провели, возможно, лучший матч сезона и заслуживали хотя бы ничьей и дополнительных пенальти, но удача была не на их стороне. В первом тайме они забили первыми, однако ВАР отменил гол из-за нарушения соперника в своей штрафной. В итоге «Пари НН» получил пенальти, с которого Ливай Гарсия открыл счет.
Через десять минут Хуан Босельи со штрафного сравнял счёт. Нижегородцы большую часть матча играли на равных с «Спартаком», но под конец подсели, что вызвало удаление Свена Карича на 83-й минуте за вторую желтую карточку. На добавленной минуте Жедсон Фернандеш забил победный гол, принесший «Спартаку» три очка.
— В первом тайме мы сыграли хорошо, во втором, к сожалению, неудачно, — отметил генеральный директор «Пари НН» Виталий Карасев в интервью «Известиям». — «Спартак» провел замену, и ход игры изменился. Удаление тоже сказалось на результате.
Красно-белые отстают от махачкалинского «Динамо» всего на одно очко, которое в четверг проведет домашнюю игру с «Ростовом». Победа «Динамо» в основное время гарантирует им первое место, однако «Спартак» уже обеспечил себе как минимум вторую позицию.
Группа DКоманда победителя московского дерби между «Локомотивом» и ЦСКА гарантировала себе выход в плей-офф «Пути РПЛ». Обе стороны провели ротацию, однако армейцы выставили нескольких ключевых игроков основы, включая Мойзеса, Милана Гайича и Матвея Кисляка. Вратарь Владислав Тороп, зарекомендовавший себя в кубковых матчах, и защитник Матвей Лукин, недавно игравший в основе на матчах чемпионата, сделали ЦСКА фаворитом.
Тем не менее «Локомотив» добился ничьей 0:0 в основное время, но уступил в серии пенальти 2:4. В тот же час калининградская «Балтика» разгромила дома тольяттинский «Акрон», благодаря чему две московские команды заняли первые два места и вышли в плей-офф «Пути РПЛ».
— Игра получилась напряженной и боевой, — поделился своими впечатлениями с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Меня смутило большое количество ошибок в передачах, особенно у «железнодорожников», и это проблема, которую тренерский штаб пока не решил. В целом, матч был равным, ничья была справедливой, а серия пенальти — лотерея, в которой на этот раз повезло ЦСКА.
Напомним, что в плей-офф «Пути РПЛ» проходят первые две команды из каждой группы, а занявшие третьи места отправляются в сетку «Пути регионов», в которую входят представители первого и второго дивизионов. Последний тур групповой стадии «Пути РПЛ» пройдет с 21 по 23 октября.