Зачем НАТО усиливает своё присутствие в Арктике у границ России


Фото: Global Look Press/IMAGO/Jouni Porsanger

НАТО создаёт в Арктике новую боевую бригаду у границ России – что ответит Москва

В северной части Европы НАТО планирует развернуть новую боевую структуру — бригаду усиленного передового присутствия. Это подразделение ориентировано на ведение боевых действий в сложных арктических условиях. Эксперты отмечают, что это значительно укрепит северный фланг альянса. Размещение этих сил фактически у границ России, всего в 130–170 км от Мурманской области и Карелии, вызывает опасения по поводу возможной угрозы для стратегически важных российских объектов. В статье «Известий» рассматриваются риски, вызванные этим шагом НАТО, и варианты ответа Вооруженных сил РФ.

Северный фланг альянса

Новая бригада НАТО формируется в Финляндии и предназначена для боевых операций в арктических условиях, включая зимний период. Ее ядром станет 19-я арктическая механизированная бригада Вооруженных сил Швеции. К ней присоединятся сухопутные подразделения из Норвегии и Дании, а Франция и Исландия обеспечат бригаду личным составом и материально-техническим обеспечением.

Согласно финскому изданию Iltalehti, численность подразделения достигнет 5 тысяч военнослужащих, разделённых на пять батальонов. Планируется разместить их в финских городах Рованиеми и Соданкюля, которые находятся вблизи российских границ — примерно в 130 км от Мурманской области и в 170 км от Республики Карелия.

Размещение бригады усиленного переднего присутствия на территории Финляндии является серьёзной и непосредственной угрозой для объектов российской армии на севере, утверждает военный эксперт Виктор Литовкин.

— Кольский полуостров — это стратегически важный регион, где сосредоточены основные силы Северного флота, самого мощного флота России. Там базируются наши стратегические подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами, атомные многоцелевые подводные лодки и надводные крейсеры с ядерным вооружением. Также расположены важные объекты в Архангельске, Североморске и Северодвинске, включая завод по производству атомных подводных лодок стратегического назначения, — напомнил он.

Литовкин отметил, что граница длиной 1,2 тысячи километров между Россией и Финляндией долго оставалась практически не охраняемой. В этом свете действие НАТО резко меняет обстановку и вызывает дестабилизацию.

— В случае обострения конфликта и возможной агрессии со стороны альянса Россия будет вынуждена опереться на свои ключевые стратегические и тактические ресурсы, включая ядерное оружие. При этом уже предпринимаются шаги по созданию оперативно-тактических ракетных бригад, оснащённых комплексами «Искандер-М» в Карелии, а также в Ленинградской и Калининградской областях. Эти системы способны нести как обычные, так и тактические ядерные боеголовки, — рассказал Виктор Литовкин.

Эксперт сделал вывод, что при агрессивных действиях со стороны НАТО ответ России будет необратим — агрессорам предстоит "пожалеть о своих действиях, если успеют, конечно".

На сегодняшний день НАТО уже разместило восемь боевых групп в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии, получивших статус «батальонов переднего края НАТО».

Интеграция Финляндии в общую систему НАТО

По информации финских журналистов, шведские сухопутные силы вместе с финскими дивизиями будут обеспечивать защиту восточной границы альянса на финской территории в наиболее значимых стратегических районах. Бригада с названием FLF (Forward Land Forces — Передовые сухопутные силы) возьмет на себя оборону определенного участка границы с Россией в Лапландии.

Для выполнения установленных задач бригада будет использовать различное вооружение НАТО, включая шведские самоходные гаубицы Archer с дальностью стрельбы до 50 км. Эти орудия уже забазированы в финской Лапландии, сообщили в издании Iltalehti.

В случае конфликта поддержку силам FLF окажут самолеты и вертолеты: истребители Eurofighter и F-35, а также боевые вертолеты Apache. Учения с участием такой авиационной техники уже проходили в регионе в мае этого года.

Для финских лесисто-болотистых территорий вооружение бригады соответствует концепции засады и партизанской войны. В принятии таких решений учитывается исторический опыт, например, советско-финская война, отметил военный эксперт Вадим Козюлин.

— Не уверен, что эта концепция сегодня применима в условиях мобильной войны с использованием дронов, когда всё видно и спрятаться почти нельзя, — отметил он в беседе с «Известиями». — Но важно понимать, что бригада не действует самостоятельно. Воздушная поддержка в виде Eurofighter, F-35 и Apache — это не просто укрепление одной бригады, а интеграция Финляндии в общую структуру НАТО. Здесь речь идет о комплексном инструменте, включающем космическую и радиоразведку, обеспечивающем круглосуточное целеуказание и возможность нанесения ударов.

По мнению эксперта, мир вступает в этап постоянной гонки вооружений. Для надежной обороны России потребуются не только современное ударное оружие, но и активное развитие разведывательных систем, перспективных беспилотников и других технологий. Технологии развиваются буквально каждый месяц, и отставшие рискуют оказаться в уязвимом положении в случае конфликта. Поэтому стране предстоит систематически анализировать опыт СВО, развивать оборонную промышленность и собственную стратегию до формирования новой системы европейской и международной безопасности.

Ответные действия России

Россия осуществляет меры по усилению обороны на севере. Ранее «Известия» сообщали, что одной из таких мер является формирование оперативно-тактических ракетных бригад с комплексами «Искандер-М».

По данным источников издания, Минобороны создало в Карелии отдельную ракетную бригаду, оснащённую комплексами «Искандер-М». Эта бригада входит в состав недавно восстановленного Ленинградского военного округа (ЛенВО). Кроме неё, в состав ЛенВО включены два армейских корпуса: 11-й корпус с частями в Калининграде и 14-й корпус, базирующийся в Мурманской области.

Работы по укреплению северо-западных границ начались в 2022 году после заявлений Финляндии и Швеции о намерении вступить в НАТО. В ответ на это глава Минобороны России объявил о разделении Западного военного округа на два новых округа — Московский и Ленинградский.

Лента

Все новости