В России резко упали продажи смартфонов без спроса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российский рынок смартфонов рухнул на 20 процентов — причины и прогнозы.

Рынок смартфонов переживает резкое падение: по данным крупнейших продавцов техники, в III квартале 2025 года продажи устройств в России снизились на 20% в штуках и почти на четверть по денежному выражению по сравнению с тем же периодом 2024 года. Это стало одним из крупнейших спадов спроса, если не считать исключительный II квартал 2022 года, отмечают эксперты. Российские покупатели стали экономить на смартфонах — они не только сократили объемы покупок, но и все чаще отдают предпочтение более дешевым моделям и вариантам, заявляют специалисты.

Как изменилась ситуация на рынке смартфонов

Крупнейшие ритейлеры сообщили в «Известия», что обвал на российском рынке смартфонов в III квартале 2025 года подтверждается цифрами. В июле-сентябре текущего года в России было реализовано 6,2 миллиона смартфонов на сумму около 140 миллиардов рублей, приводят данные в МТС. Это на 19% меньше по количеству аппаратов и на 23% меньше в денежном выражении по сравнению с III кварталом 2024 года. Средняя цена покупки смартфона при этом упала до 22,5 тысячи рублей с 23,6 тысячи годом ранее.

— Рынок постепенно направляется к более осознанному потреблению, поскольку спрос концентрируется преимущественно в бюджетном сегменте и наблюдается устойчивый рост интереса к китайским брендам, — отмечают представители МТС.

Согласно данным компании, лидером по количеству проданных смартфонов выступил бренд Xiaomi с 21% доли, за ним следуют Realme и Tecno — по 13% каждая. В денежном выражении пальму первенства удерживает Apple с 24% доли, далее — Samsung (23%) и Xiaomi (14%).

Схожие оценки приводят и в «Холодильник.ру» и «М.Видео-Эльдорадо». По подсчетам объединенного ритейлера, объемы продаж в III квартале упали примерно на 20% в штуках и на четверть в деньгах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Такая динамика объясняется охлаждением покупательской активности на фоне выгодных ставок по депозитам и уменьшения объема банковского кредитования, а также тем, что средний чек смещается в сторону бюджетных моделей, — делятся аналитики в пресс-службе компании.

По словам Андрея Тарасова, исполнительного директора diHouse, российский рынок смартфонов действительно сокращается на 20–25% по сравнению с прошлым годом. Падение затронуло все категории, кроме появляющихся новинок.

— Проблемы рынка смартфонов похожи на проблемы родственных сегментов: покупатели переходят к накоплению средств через депозиты, уменьшая желание часто менять гаджеты. Наш прогноз по рынку на конец года остается осторожно пессимистичным, ничего не указывает на скорое восстановление спроса, — добавил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что в годовом выражении падение российского рынка смартфонов оказалось практически рекордным — хуже ситуация была только во II квартале 2022 года из-за ухода ведущих мировых брендов и экономической нестабильности. Покупатели переключились на более рациональное потребление. По его словам, III квартал обычно характеризуется ростом спроса и появлением новинок, но в этом году эти тенденции не реализовались. Спрос сместился с премиум-сегмента на более доступный — те, кто ранее приобретал смартфоны за 100 тысяч рублей, теперь выбирают модели около 50 тысяч рублей.

Один из игроков рынка упомянул, что дорогие смартфоны сейчас уступают место устройствам стоимостью до 10 тысяч рублей. Однако Эльдар Муртазин с этим мнением не согласен — если и есть рост в самом низком ценовом сегменте, то он минимален.

— За последние пару лет покупатели приобрели столько дорогих и недорогих смартфонов, сколько могли. Теперь у них нет ни финансовых возможностей, ни нужды менять гаджеты на высокобюджетные модели, — поясняет эксперт.

В компании «МегаФон» «Известиям» сообщили о некоторой стагнации спроса в текущем году. Вместе с тем замедление в сегменте до 10 тысяч рублей оказалось значительно меньше, чем на рынке смартфонов в целом.

Какие прогнозы для рынка смартфонов

Высокие ключевые ставки подталкивают россиян к накоплению средств, а не расходам. Кроме того, на рынке уже наблюдается избыток конкурентоспособных моделей 2023–2024 годов, способных удовлетворить большую часть потребностей пользователей, отмечает один из участников рынка электроники. В будущем возможно удорожание техники из-за усиления фискальной политики, например, повышения НДС, предупреждает собеседник «Известий».

При этом падение продаж фиксируют не все игроки рынка.

Платформа «Авито» сообщает о росте реализации новых смартфонов в III квартале 2025-го в России: по сравнению с тем же периодом прошлого года продажи выросли на 13%, заявил руководитель направления «Электроника и бытовая техника» Павел Комаров.

— Мы видим устойчивый интерес россиян к смартфонам, включая премиальные модели. Ближе к концу года ожидается дополнительный рост спроса, так как многие традиционно приобретают гаджеты в качестве подарков на Новый год, — поделился он с «Известиями».

Руководитель направления «Смартфоны» Wildberries & Russ Давид Давидян отметил высокую динамику продаж телефонов на маркетплейсе. Положительный тренд объясняется широким ассортиментом устройств. Новинки появляются одновременно с мировыми релизами, а высокая конкуренция среди продавцов помогает поддерживать оптимальные цены, добавил он.



Средняя цена продажи смартфонов не демонстрирует долгосрочных скачков — ее колебания больше зависят от акционных предложений производителей, указывает коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов.

— В целом снижение продаж смартфонов отражает более общий экономический тренд — спад спроса на товары длительного пользования. По нашим прогнозам, к концу 2025 года рынок продолжит сокращаться: примерно на 15–18% в штуках и около 20% по выручке, — прогнозирует он.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что пока предпосылок для подъема спроса на смартфоны нет. Обычный сезон подготовки к школе и выход новых моделей на рынок не повлияли существенно на объемы продаж. Значительная ключевая ставка Центробанка заставляет потребителей смещать расходы в сторону сбережений, а не покупки новой электроники, пояснил эксперт.

Перемены на рынке в IV квартале 2025 года зависят от множества факторов, в том числе от активности предновогодних распродаж, заключает он.

Лента

Все новости