Вызов принят: самый технологичный российский оператор признан лидером


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Какие российские сотовые операторы лидируют в технологиях и инновациях сегодня

В последние годы для компаний телекоммуникационной отрасли конкурентным преимуществом становятся не только тарифы или качество услуг, а в первую очередь уровень технологичности. Инвесторы и клиенты сейчас обращают внимание на тот комплекс сервисов, которые операторы связи могут предложить сегодня и в будущем, способны ли они сохранять качество этих услуг и расширять их ассортимент. Компания J’son&Partners Consulting ответила на вопрос, какие операторы считаются самыми технологичными и как их воспринимают абоненты. Основные выводы исследования представлены в публикации «Известий».

Почему оценивают технологический уровень операторов связи

Дискуссии о том, какой мобильный оператор более технологичен и предлагает актуальные услуги, идут с момента появления мобильной связи в России. В начале 2000-х годов школьники, купившие первые телефоны, сравнивали операторов по тому, у кого быстрее приходят СМС — «А у меня они идут, а у тебя нет!». Теперь все сотовые операторы передают СМС без проблем, но актуальный вопрос — у кого технологический уровень выше и какие преимущества предлагает оператор — сохраняет свою значимость спустя более 20 лет. Специалисты J’son&Partners Consulting (J&P), одной из старейших российских компаний в области телеком-аналитики, провели соответствующую оценку. Результаты их исследования «Известия» представили подробно.

«В последние годы телекомоператоры уделяют все больше внимания развитию технологий, изменяется и само понимание технологического прогресса. Если раньше это в основном касалось инфраструктуры, затем стали учитывать научно-исследовательскую активность, расширение продуктового портфеля для потребительского и корпоративного сегментов, то сейчас к важным критериям относятся подготовка кадров для технологической сферы, участие в масштабных проектах цифровизации городов, транспорта и социальных учреждений», — отмечают эксперты. Согласно исследованию, анализировались свыше 70 параметров в шести группах: инфраструктурная база, научно-исследовательская активность, инновации в потребительских сервисах, участие в подготовке кадров, широта продуктового портфеля для B2C и B2B/B2G, а также восприятие пользователей.

Справка «Известий»

При оценке технологичности учитывались шесть групп критериев. Вес каждой группы соразмерен количеству вопросов в ней, говорится в материалах J’son&Partners. «По каждому из 70 критериев операторы могли получить от 0 до 3 баллов. Максимальные баллы в группе рассчитывались как произведение числа критериев на 3. Итоговые оценки по группам были переведены в проценты: максимальная оценка для группы составляла 100%», — поясняется в исследовании.

Какие операторы имеют сильную технологическую базу для развития

Согласно анализу J&P, лидерство в технологичности занимает МТС с показателем 79% из 100 возможных. Второе место занимает «Мегафон» — 64%, третье — «Билайн» с 59%. В рейтинг также вошли операторы T2 и «Ростелеком». Главным фактором успеха МТС стала высокая научно-исследовательская активность, оцененная по числу патентов, промышленных образцов и программных продуктов, а также другим результатам интеллектуальной деятельности. Кроме того, на позицию повлиял уровень инноваций в основных услугах связи для физических лиц — среди них функции перенаправления звонка в чат, детекция сгенерированного голоса и возможность звонков через умные устройства.

В ходе исследования был проведен опрос 1500 абонентов. Аналитики выявили, что для пользователей наиболее важным критерием технологичности является широта покрытия и стабильность связи в разных регионах. В разных регионах предпочтения немного различались: в Дальневосточном федеральном округе главное — стабильность соединения, а в Северо-Кавказском — скорость мобильного интернета. По опросу, 31% респондентов считают МТС наиболее технологичной компанией из «большой пятерки». Далее следуют «Мегафон» (26%), T2 (18%) и «Билайн» (14%). Аналитики отмечают, что МТС лидирует преимущественно за счет инноваций в базовых услугах для физических лиц и активной научно-исследовательской деятельности.

В интервью с представителями операторов связь, проведенных в рамках исследования, было подчеркнуто, что приоритетной задачей технологического развития остается подготовка к внедрению 5G. В частности, в 2025 году МТС реализовала пилотный проект архитектуры под 5G/6G с централизованным размещением базовых станций в узле АТС. Такой метод ускоряет строительство и модернизацию сети, повышает ее надежность и эффективность, а также позволяет сократить парк оборудования на 70% по оценке компании.

Другой важный аспект для привлекательности оператора — обеспечение информационной безопасности. В J’Son&Partners отмечают уникальный для российского рынка продукт от МТС — Membrana, объединяющий несколько функций защиты и приватности абонентов. Среди возможностей: мониторинг утечек персональных данных, блокировка рекламы и всплывающих окон, создание дополнительных номеров и временной почты. Для детей существует версия Membrana Kids с функциями фильтрации вызовов, безопасным интернет-доступом и управлением профилем ребенка в родительском приложении.

Технологический потенциал будущего связана также с использованием сотово-спутниковой связи через низкоорбитальные спутники (LEO). В России такой проект реализует компания «Бюро 1440». В 2025 году «Мегафон» первым среди российских операторов начал подключать базовые станции в удаленных районах по LEO-каналам. МТС тем временем начала проект по размещению 5G базовых станций на борту низкоорбитальных спутников, коммерческий запуск которого планируется к 2030 году. Спутниковая связь особенно актуальна для сельской местности, где прокладка оптической инфраструктуры нерентабельна. Кроме того, она может быть важна для цифровизации промышленных предприятий и внедрения технологий, таких как БПЛА и промышленный интернет вещей, требующих стабильной связи, отмечается в отчете J&P.

Еще одним важным элементом технологического развития является создание экосистемы и собственных наработок в оборудовании, учитывая уход основных мировых вендоров с российского рынка, говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. В создании экосистемы, которая включает не только связь, но и финансовые сервисы, медиа, прокат самокатов и другое, МТС занимает уникальное положение среди российских операторов. Это особенно значимо, поскольку традиционные телеком-услуги постепенно теряют драйвер бизнеса, а новые направления развиваются быстрее, добавляет эксперт.

Кроме того, МТС аффилирован с производителем инфраструктурного оборудования «Иртея». По мнению Кускова, наличие «суверенного» оборудования — важный ресурс для операторов: в будущем оно станет основой развития 5G и новых технологий, включая нетелекоммуникационные.

— Сильная сторона МТС в том, что компания действует с долгосрочной стратегией. Многие годы она работает в разных направлениях, тестируя большое количество гипотез. Благодаря накопленному опыту МТС успешно масштабирует новые сервисы и технологические решения, — считает аналитик «Финтех-Лаб» Сергей Вильянов. — Технологический прорыв обычно основывается на уже накопленных знаниях. По моему мнению, МТС действует более последовательно по сравнению со многими компаниями рынка.

Подготовка кадров в российской телеком-сфере — кто и как

Дефицит квалифицированных специалистов в IT и телеком секторе России известен давно. Недостаток кадров возникает не только из-за миграции специалистов за рубеж. Во многих промышленных компаниях появляется умное оборудование, в домах россиян увеличивается количество «умной» электроники, которую необходимы разрабатывать, внедрять, обслуживать и подключать к сетям связи. Однако выпускники традиционных университетов и колледжей часто не обладают нужными практическими навыками.

— После выпуска они чаще умеют только писать рефераты, и приходится обучать их дополнительно, — поделился одним из источников руководитель учебного центра IT-компании. В связи с этим операторы связи становятся более активными в партнерстве с образовательными учреждениями — колледжами и вузами, отмечают эксперты J&P. По мере усиления исследовательской деятельности и разработки программного обеспечения операторы нуждаются в специалистах с прикладными телеком-компетенциями, например, в области связи, кибербезопасности и интернета вещей. Если ранее подобные проекты были точечными, сейчас их количество растет в 2024–2025 годах.

В качестве примера «Билайн» в 2024 году открыл «Лабораторию Билайн» на базе Московского приборостроительного техникума РЭУ имени Г.В. Плеханова, где ведется обучение по направлению «Сетевое и системное администрирование». В 2025 году оператор запустил программу обучения продуктовому менеджменту для магистрантов Центрального университета.

«Ростелеком» вместе с УК «Цифра Инвест» и платформой «Авито» реализует проект «Цифровой Кампус» — сеть цифровых лабораторий для студентов вузов и ссузов. Ожидается, что в ближайшие три года платформу охватят более 500 университетов и 3 миллиона студентов.

МТС не отступает от конкурентов в образовательных инициативах. В 2024 году она запустила магистерскую программу «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» совместно с ФКН НИУ ВШЭ. При факультете также создана базовая кафедра МТС.

Подготовка кадров — одно из ключевых направлений для IT и телеком компаний. По мнению Дениса Кускова, дефицит специалистов будет расти с продолжающейся цифровой трансформацией общества, бизнеса и государства. Операторы, инвестируя в подготовку кадров сейчас, формируют важный фундамент для своего технологического развития в будущем.

Лента

Все новости