Россияне вскоре смогут пребывать без визы до 90 дней в Замбии, а в Зимбабве, Мозамбике и Эсватини — до 30 дней. Согласно информации, предоставленной МИД РФ газете «Известия», соответствующие проекты документов находятся на рассмотрении в этих государствах. Таким образом, россияне получат возможность безвизового посещения 15 стран региона. В туристической отрасли отмечают, что интерес к Африканскому континенту среди российских путешественников продолжает расти. Ежегодно количество туристов увеличивается примерно в 1,5–2 раза, при этом многие становятся постоянными клиентами туроператоров. В материале «Известий» рассматриваются потенциальные риски для россиян в перечисленных государствах.
Открытие новых африканских направленийВ ближайшее время четыре африканские страны готовы принять россиян без визового режима, информируют «Известия» ссылаясь на МИД РФ.
— Сейчас ведутся обсуждения о подписании межправительственных двусторонних соглашений, направленных на взаимное упрощение визового режима для краткосрочных поездок с Замбией (до 90 дней), а также с Зимбабве, Мозамбиком и Эсватини (до 30 дней). Пока документы находятся на рассмотрении иностранных партнеров, поэтому о сроках подписания говорить преждевременно, — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.
Отмена виз для россиян в указанных странах — не столько сигнал к немедленной покупке билетов, сколько индикатор активного выхода Африки на мировой туристический рынок. При этом Россия, учитывая геополитическую изоляцию, становится для этих государств желанным партнером, считает эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор VCP Travel Михаил Абасов. По его словам, для африканских государств это шанс привлечь новых туристов, а для российских туроператоров — возможность расширить ассортимент предложений.
Тем не менее, у этих направлений есть свои сложности, в числе которых — продолжительные перелеты. Прямого авиасообщения между Россией и этими странами пока не существует, поэтому, к примеру, дорога до столицы Замбии займет свыше суток с, как минимум, двумя пересадками. Туда билет будет стоить около 60 тыс. рублей. Аналогичная стоимость и маршрут до столицы Зимбабве Хараре с временем в пути более 16 часов.
Ситуация с Мозамбиком и Эсватини еще сложнее. Путешественникам придется лететь в Мапуту через Абу-Даби и Йоханнесбург, где предстоят длительные ожидания, а билет в одну сторону без багажа обойдется приблизительно в 50 тыс. рублей. Цены на перелет до Эсватини колеблются от 70 до 200 тыс. рублей, а длительность пути с двумя пересадками — не менее 22 часов.
— Безвизовый режим решил лишь одну из практических проблем, остаются системные вопросы. Во многих местах инфраструктура не развита достаточно. Долгие перелеты с пересадками — лишь первая трудность, внутри самих стран туристам придется сталкиваться с проблемами трансферов, слабой развитостью общественного транспорта и неровными дорогами, которые сами по себе могут стать испытанием. Касательно сервиса — выбор высококлассных отелей ограничен, особенно в Зимбабве и Эсватини. Инфраструктура пляжного отдыха в Мозамбике развита локально, — продолжил Михаил Абасов.
Ещё одной трудностью является языковый и информационный барьер. В перечисленных странах практически отсутствуют русскоговорящие гиды, а русскоязычная информация для самостоятельных путешествий пока недостаточна.
— Относительная безопасность в туристических зонах не гарантирует полное отсутствие опасностей. Следует избегать определенных районов, внимательно следить за вещами и сохранять бдительность. Особое внимание необходимо уделять медицинским аспектам: в Эсватини распространена малярия, в Мозамбике требуются специальные прививки, что требует серьезной подготовки и дополнительных расходов, — отметил Абасов.
Направления Замбии, Зимбабве, Мозамбика и Эсватини подходят скорее для ограниченного круга путешественников, готовых мириться с длительными перелетами и минимальными условиями ради посещения водопада Виктория, сафари в девственной природе или аутентичных культурных обрядов Эсватини.
— Если говорить о туристическом потенциале этих четырех стран, то безусловным лидером является Замбия, предоставляющая наиболее сбалансированный и развитый туристический продукт: здесь расположен знаменитый водопад Виктория, одни из лучших в Африке национальных парков для пешего сафари (Южная Луангва) и достаточно развитая инфраструктура. Второе место занимает Зимбабве, которая делит с Замбией водопад Виктория и обладает величественными руинами Большого Зимбабве, хотя туристический сектор там еще восстанавливается. Мозамбик — нишевое и дорогое направление для поклонников пляжного отдыха и дайвинга на архипелаге Базаруто, а Эсватини интереснее посещать в качестве культурного дополнения к поездкам по соседним странам, — поделился с «Известиями» эксперт РСТ, коммерческий директор YouTravel.me Валерий Бритаус.
Страны, куда россияне уже могут путешествовать без визыВ настоящее время россиянам доступно безвизовое пребывание в 11 африканских странах. Сроки безвизового пребывания следующие: до 90 дней — Марокко, Намибия, Тунис и ЮАР; до 60 дней — Кабо-Верде и Маврикий; до 30 дней — Ангола, Ботсвана, Малави и Сейшельские острова; до 15 дней — Сан-Томе и Принсипи.
Из-за сложностей с получением виз в страны ЕС африканское направление последние годы становится все более популярным, отмечают эксперты. Кроме традиционных для россиян Египта и Туниса растет интерес к путешествиям в Танзанию, Кению и ЮАР.
Туроператоры сообщают, что в 2023 году продажи сафари-туров в ЮАР выросли на 18%, в Кению — на 25%, в Танзанию — на 16%. В 2024 году турпоток россиян в Кению и Танзанию увеличился более чем на 2 тысячи человек. Такой отдых предпочитают семьи и группы друзей.
— Рост спроса на африканские направления ежегодно составляет примерно полтора-два раза. Туристы становятся постоянными клиентами. После посещения Кении многие стремятся в следующей поездке побывать в Танзании, Занзибаре. Посетив Восточную Африку, обращают внимание на Южную, затем — Мозамбик, Мадагаскар, Намибию, Ботсвану и Замбию. Пандемия показала, что лучше выбирать направления с меньшей концентрацией туристов, где можно уединиться с природой, что особенно ценно для жителей больших городов, — отмечает «Известиям» соруководитель комитета по выездному туризму РСТ, генеральный директор туроператора «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов.
Кроме того, в африканских странах доброжелательно относятся к российским туристам, подчеркивает он. Тем не менее важно учитывать особенности менталитета и вопросы безопасности. В связи с этим эксперты рекомендуют для первого знакомства с Африкой пользоваться организованными турами.
Однако у этого направления есть существенные трудности: высокие цены на качественные туры и сафари, сложная логистика с обязательными пересадками (прямых рейсов из России нет), необходимость проведения специальных прививок, а также сохраняющиеся стереотипы по вопросам безопасности. Несмотря на это, Африка продолжает привлекать российских туристов, предлагая уникальную природную и культурную аутентичность.