Профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов в среду, 1 октября, провел сравнение различных типов ламп.
Эксперт отметил, что LED-лампы не содержат токсичных веществ. Он добавил, что свет от светодиодных ламп максимально приближен к естественному.
«В отличие от LED, люминесцентные лампы имеют пары ртути и требуют утилизации в соответствии с законодательством. Лампы накаливания и галогенные лампы при падении с высоты до одного метра или при легких механических воздействиях легко ломаются, а вибрация может привести к повреждению нити накаливания», — пояснил профессор в интервью для Lenta.Ru.
Юрасов также рассказал, как проверить качество цветопередачи лампы. Для этого нужно взять белый лист бумаги и красный фломастер насыщенного оттенка. Если цвета начинают выглядеть серыми или желтоватыми, от такой лампы лучше отказаться.
В июне Сергей Колунов, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, порекомендовал россиянам заменить лампы накаливания на энергосберегающие. По его словам, это позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, сообщает RT.
Ранее, в марте, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице доля светодиодных светильников в освещении достигла почти 55%, передает агентство городских новостей «Москва».
В то же время экoлог Антон Ястребцев объяснил, что лампы дневного света оказывают отрицательное влияние на организм человека. По словам специалиста, наиболее опасными с точки зрения отравления парами ртути являются люминесцентные длинные трубки. Энергосберегающие лампы в спиральном исполнении менее вредны, но и они, как и галогенные лампы, содержат пары ртути.