Развитие оборонного сектора Евросоюза (ЕС) ограничено бюрократическими процедурами и сложным механизмом принятия решений. Об этом сообщил доцент кафедры европейских исследований СПбГУ и ведущий специалист Института военной мировой экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Алексей Чихачев в среду, 1 октября.
«ЕС славится выпуском множества заявлений и документов. Однако реальные изменения происходят крайне медленно из-за непростой системы принятия решений», — отметил он в интервью для Lenta.Ru.
По мнению политолога, тема обороны в ЕС начала формироваться еще в 1950-х годах, но на практике организация достигла очень немного в этой сфере. Эксперт подчеркнул, что в формировании общей оборонной политики Европейского союза преобладает риторика над конкретными шагами.
Ранее, 30 сентября, канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что Германия больше не находится в состоянии мира, передает RT. Канцлер отметил, что, несмотря на отсутствие прямых боевых действий, нынешняя международная ситуация требует повышенной готовности, сообщает 360.ru.
Также 27 сентября немецкая газета Bild сообщила о снижении уровня доверия к Мерцу. Согласно опросам, лишь 23% респондентов довольны его деятельностью, тогда как 65% выразили неудовлетворенность. Поддержка его политического объединения — Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) упала до 25%, уступив партию «Альтернатива для Германии» (АдГ).