Шатов: рынок ожидает мягкой реакции на рост добычи ОПЕК+


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

ОПЕК+ увеличит добычу нефти в ноябре цена может умеренно снизиться

Решение стран ОПЕК+ о повышении добычи нефти в ноябре будет иметь умеренное воздействие на мировые цены на нефть. Рынок уже учел рост квот в октябре, поэтому краткосрочные колебания стоимости зависят от объема добычи и сигналов картеля, включая направления на IV квартал и начало следующего года. Такие выводы 1 октября привел партнер компании Capital Lab Евгений Шатов.

«Если восемь стран из состава ОПЕК+ в ближайшее воскресенье подтвердят очередное повышение целевого объема добычи на ноябрь, рынок отреагирует на уровень увеличения, сравнительно с уже объявленным ростом на 137 тыс. баррелей в сутки в октябре, а также на сигналы о планах на последующие месяцы», — объяснил эксперт.

Шатов отметил, что реакция цен в краткосрочной перспективе будет несимметричной. Незначительный рост добычи, скорее всего, вызовет лишь ограниченное снижение цен, а более существенное увеличение – порядка 0,3–0,4 млн баррелей в сутки – способно привести к заметному снижению стоимости Brent и WTI. Несмотря это, прогнозы экспертов на конец года остаются достаточно сдержанными.

«Согласно ежемесячному отчету ОПЕК (MOMR), мировой спрос на нефть в 2025 году ожидается на уровне 1,3 млн баррелей в сутки, а предложение вне стран ОПЕК — около 0,8 млн баррелей в сутки. При умеренных темпах роста добычи со стороны ОПЕК+ баланс рынков не будет избыточным, что ограничивает возможности для долговременного падения цен. Весомый риск для роста цен может проявиться, если картель начнет значительно увеличивать добычу для захвата большей доли рынка, тогда к весне 2026 года баланс может перейти в состояние профицита», — прокомментировал Шатов.

Говоря о последствиях для России, эксперт обратил внимание на то, что рост предложения внутри ОПЕК+ вместе со стабильным спросом создают для Москвы возможность стратегически увеличивать долю на азиатских рынках. Однако итоговый финансовый результат зависит от чистой цены продажи с учетом логистических расходов и скидок.

Шатов подчеркнул, что Россия будет выгодно выглядеть при постепенном наращивании добычи: это поддержит цены выше уровня, при котором скидки и затраты на фрахт нивелируют доход, а также сохранит взаимодействие с партнерами из Ближнего Востока. Более резкое увеличение добычи может облегчить удержание позиций на азиатских рынках, но угроза падения цен сведет бюджетный эффект к нейтральному или отрицательному результату.

Министерство энергетики США увеличило прогноз средней цены нефти марки Brent на 2025 год на 0,86%, до $67,8 за баррель с $67,22 за баррель. Вместе с тем ведомство прогнозирует, что цена Brent снизится с $68 за баррель в августе до $59 за баррель в IV квартале текущего года из-за роста мировых запасов нефти на фоне увеличения добычи странами ОПЕК+ в составе «восьмерки». Эти данные содержатся в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Лента

Все новости