В Новосибирске начал работу новый диспетчерский центр тепловых сетей Сибирской генерирующей компании (СГК), которая является главным поставщиком тепла для города с населением более миллиона человек. В компании подчеркнули, что благодаря цифровому контролю и оперативному мониторингу оборудования удалось вдвое снизить время реагирования на аварийные ситуации и сэкономить ресурсы. Подробнее о том, как компания-концессионер переходит на цифровое управление сетями, — в материале «Известий».
Цифровой след утечекСГК несколько лет разрабатывала систему цифрового контроля работы оборудования. Специалисты компании самостоятельно создали и внедрили систему, используя отечественные компоненты. Как отметил генеральный директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев, российская разработка в ходе эксплуатации показала более высокую эффективность по сравнению с зарубежными аналогами.
Для обнаружения дефектов на сетях применяются акустические датчики и ультразвуковые расходомеры. Тепловые камеры оснащены сенсорами, реагирующими на появление воды и изменение ее температуры, благодаря чему диспетчеры получают сведения об утечках еще до того, как вода проявится на поверхности.
На данный момент 183 тепловые камеры уже оборудованы такими датчиками, а в следующем году планируется установить устройства еще в 56 камерах.
Внедрение системы онлайн-мониторинга дало положительные результаты: сроки реагирования на дефекты удалось сократить вдвое.
Кроме того, удалось уменьшить потери ресурсов: с ноября 2024 года по май 2025 года утечки теплоносителя снизились на 44,5 тыс. кубометров, а тепловой энергии — на 2 226 Гкал.
— Как минимум, это поможет нам существенно сократить время на определение места дефекта и его устранение, — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов во время визита в новый диспетчерский центр.
Разделение контуров теплоснабженияОсобое внимание уделили левобережной части Новосибирска, где ранее происходили масштабные отключения тепла. Проблему усугубляло то, что вся теплосистема левого берега — включая ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и районную котельную — была объединена в одну сеть, и при серьезных дефектах снижалось качество теплоснабжения значительной части домов.
В связи с этим на левом берегу, помимо масштабной замены труб и установки датчиков, проводились работы по разделению зон ответственности различных ТЭЦ. Для этого повысили пропускную способность насосной станции ПНС-2 и создали узел подпитки между зонами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, который обеспечивает функционирование систем теплоснабжения при утечках. Около 20 тепловых камер на левом берегу были оснащены запорной арматурой с гидравлическим приводом, которая срабатывает даже при затоплении, в отличие от электрической.
— Весной, по окончании отопительного сезона, мы протестировали работу этого узла и убедились в его эффективности, — рассказал Дмитрий Перязев на открытии диспетчерского центра.
Программа «Надежный левый берег» завершена, сейчас СГК планирует уделить больше внимания правобережью Новосибирска.Продолжить обновление
В новосибирском подразделении СГК отметили, что в ближайшие пять лет намерены сохранить объем замены тепловых сетей в городе и продолжать развитие системы дистанционного контроля, что не только сокращает время устранения аварий, но и продлевает срок службы оборудования.
Сейчас компания действует по принципу опережающих инвестиций, что уже принесло результаты: за время реализации инвестпрограммы и концессионного соглашения износ магистральных теплосетей удалось снизить на 13%.
Общие инвестиции СГК в теплосетевой комплекс Новосибирска в период с 2022 по 2025 год превысили 27 млрд рублей. Благодаря этим средствам было заменено, отремонтировано и построено свыше 230 км новых теплосетей, модернизированы 278 центральных тепловых пунктов и четыре насосные станции.