День метростроителя в России отмечают 2 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

День метростроителя в России отмечают 2 октября в честь начала строительства метро в Москве.

В России 2 октября ежегодно отмечается День метростроителя — относительно молодой праздник, появившийся несколько лет назад. Он посвящен всем, кто вносит значимый вклад в строительство и развитие отечественного метрополитена. В 2025 году торжество пройдет уже в третий раз. Поздравления в этот день будут принимать специалисты метростроения в четверг. «Известия» рассказывают о том, как отмечают День метростроителя и кого стоит поздравить в этот профессиональный праздник.

История профессионального праздника 2 октября

Этот праздник был учрежден в честь значимого исторического события — 2 октября 1931 года Совнарком принял постановление о начале строительства метро в Москве, что послужило толчком для развития подземного транспорта в других российских городах. Первые строительные работы стартовали в ноябре того же года на опытном участке недалеко от будущей станции «Красносельская» Сокольнической линии. В мае 1935 года состоялось открытие первой линии метро — от «Сокольники» до «Парка культуры».

Метро появилось не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. В наши дни метрополитен выступает не только в качестве важной транспортной артерии, но и как символ отечественного метростроения, сочетающего традиции прошлого и инновационные технологии.

В знак уважения к многим поколениям метростроевцев в начале 2023 года был учрежден профессиональный праздник. О его создании объявил президент Владимир Путин во время открытия Большой кольцевой линии (БКЛ) метро в Москве. Его впервые отметили осенью 2023 года.

День метростроителя объединяет представителей различных профессий — электрослесарей, монтажников, трактористов, механиков, машинистов кранов, маркшейдеров (инженеров, специализирующихся на подземных работах) и других специалистов, благодаря которым миллионы пассажиров могут комфортно передвигаться.

Традиции Дня метростроителя в России

Поскольку праздник достаточно молодой, у Дня метростроителя еще нет устоявшихся традиций. Тем не менее, в последние годы закрепились основные формы его проведения. Обычно в этот день подводят итоги года, обсуждают новейшие технологии и методы в метростроении, а также награждают почетными грамотами и отраслевыми призами ветеранов и передовиков производства.

В городах с метро проходят различные культурные и образовательные мероприятия, включая экскурсии, выставки, викторины и дни открытых дверей. На некоторых линиях запускают тематические поезда со специальными экспозициями, посвященными истории и развитию метрополитена.

В Москве, в честь 90-летия столичного метро, праздничные мероприятия проводятся на протяжении всего года. Среди них — историческая реконструкция запуска метро 1935 года, выставка ретровагонов и парад поездов с составами разных поколений.

Как поздравить с Днем метростроителя

При поздравлении метростроителей с их профессиональным праздником обычно подчеркивают важность их труда и значимость профессии для страны и городов. В этот день желают специалистам успехов и новых достижений в развитии подземного транспорта. Ниже приведены примеры поздравлений с Днем метростроителя 2 октября.

«С праздником, дорогие метростроители! Ваша работа не всегда заметна, но именно вы обеспечиваете стабильное движение и удобство для миллионов людей. Ваша профессия требует не только профессионализма, но и безграничной преданности своему делу. Пусть в вашем труде всегда будет место для инноваций и новых идей, а ваша жизнь будет наполнена гордостью за свою работу и за то, что вы создаете не только подземные тоннели, но и надежную основу для развития городов!»

«Дорогие строители метро! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы стоите на передовой, строя подземные артерии, которые облегчают жизнь городам и являются основой для их развития. Ваша профессия — это постоянный поиск решения сложнейших инженерных задач, создание высокотехнологичных объектов и, конечно, работа с людьми. Желаю вам всегда идти в ногу с временем, достигать новых высот и не останавливаться на достигнутом. Пусть каждый проект будет успешным, а каждый ваш день будет полон радости от выполненной работы!»

«Поздравляю с Днем метростроителя! Этот праздник — не просто дата в календаре, а особенный день, который объединяет всех тех, кто своим трудом и умением воплощает в жизнь самые амбициозные проекты, сокращает расстояния и строит будущее. Каждый тоннель, каждая станция — это результат напряженного труда, высокого уровня ответственности и настоящей инженерной мысли. В этот день хочется поблагодарить вас за высокий профессионализм и преданность своему делу. Пусть ваша работа всегда будет цениться, а вам по праву достается заслуженная благодарность и признание!»

Интересные факты о метро

Метрополитен как массовый городской транспорт существует более чем в 50 странах мира. Каждый день его услугами пользуются около 155 миллионов человек, что в 34 раза превосходит количество авиапассажиров в сутки.

Самым старейшим считается лондонский метрополитен. Его первая линия, открывшаяся в 1863 году и названная Metropolitan line, дала название слову «метро», которое используется во многих странах. Изначально поезда там приводились в движение лошадьми, а не механическим способом.

Самым загруженным является японский метрополитен. Пассажиры буквально борются за место в вагонах, чтобы успеть вовремя на работу. В Японии даже работают специальные сотрудники, которые помогают «упаковывать» людей в поезда, чтобы не задерживать движение состава.

Глубочайшим в мире считается Петербургский метрополитен — из-за плывучих грунтов и близости реки Невы. Самая глубокая станция города — «Адмиралтейская» с заложением на 86 метрах. Немного уступает ей по глубине московская станция «Парк Победы», расположенная на 84 метрах.

Ранее «Известия» рассказывали о победителях конкурса «Московские мастера», организованного среди сотрудников метрополитена.

Лента

Все новости