В 2026 году максимальная сумма выплат по беременности и родам приблизится к 956 тыс. рублей, а ежемесячная помощь работающим родителям на уход за детьми до 1,5 лет достигнет примерно 83 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Минтруда. В издании «Известия» рассмотрели, как данные изменения в пособиях отразятся на демографической политике и рождаемости, а также какие дополнительные меры поддержки семей с детьми планируется применять.
Расчет выплатПособия по беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет относятся к страховым и рассчитываются исходя из суммы уплаченных страховых взносов, то есть напрямую зависят от уровня заработка, уточнили в пресс-службе Минтруда. Это означает, что сумма пособия у каждого человека формируется индивидуально и связана с его заработной платой. Кроме того, рост доходов населения способствует увеличению средств на страховые выплаты.
«Максимальные суммы страховых пособий определяются от предельной базы для начисления страховых взносов. С ростом средних зарплат увеличиваются и максимальные выплаты, чтобы адекватно компенсировать доход граждан, которые временно прерывают профессиональную деятельность из-за рождения ребенка», — пояснили в Минтруде.
Максимальная сумма пособия по беременности и родам для женщин, которые оформят отпуск в 2026 году, составит 955,8 тыс. рублей за 140 дней, уточнили в Минтруде. В то же время максимальная ежемесячная помощь по уходу за ребенком до полутора лет в 2026 году достигнет 83 тыс. рублей для лиц, уходящих в соответствующий отпуск.
В 2025 году цены на повседневные товары выросли на 12-14%, при этом официальный индекс инфляции, рассчитанный Росстатом на 10 сентября, составил 8,14%, рассказала «Известиям» Светлана Сазанова, кандидат экономических наук и доцент кафедры институциональной экономики Государственного университета управления. В 2024 году максимальная ежемесячная выплата по уходу за ребенком составляла 49 123,12 рубля, в 2025 году повысилась до 68 995,48 рубля — рост почти на 40,5%. При этом на 2026 год запланировано увеличение до 83 тыс. рублей ежемесячно, что обозначает дополнительный рост на 20,3%.
Помимо выплат, в России действуют и прочие меры поддержки семей с детьми, например, льготная семейная ипотека, компенсация части ипотеки для многодетных, налоговые вычеты и льготы на проезд для многодетных семей, отметила эксперт. Также реализуется бесплатный доступ к выставкам и помощь в получении образования.
— За два года пособия увеличились на 40,45%, примерно на 20% ежегодно. Правительство считает, что такое повышение должно стимулировать рождаемость. Однако для большинства семей важнейшим остается наличие собственного жилья, желательно двух- или трехкомнатной квартиры для семьи с двумя детьми, — заявила Светлана Сазанова. — Денежные выплаты чаще всего влияют на повышение рождаемости в семьях с низким уровнем образования и профессиональной квалификации, например, среди трудовых мигрантов или новых граждан России из стран Средней Азии.
На расходы бюджета увеличение пособий, безусловно, влияет, пояснила «Известиям» Юлия Коваленко, доцент кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, а также замдиректора Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова. Тем не менее государственные затраты рассматриваются как инвестиции в будущее – такие меры соответствуют социальной политике и могут в перспективе приносить экономический эффект. Быстрых изменений в демографической ситуации ожидать не стоит, но постепенно инициатива может положительно сказаться на развитии страны.
Увеличение пособий связано не только с инфляцией, но и с динамикой средней зарплаты, подчеркнул «Известиям» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Размер выплат зависит от трудового стажа и заработка за два года до момента оформления пособия. Такой механизм может положительно повлиять на демографические процессы.
— Поддержка семей с детьми имеет комплексный и дифференцированный характер, — уверен специалист. — Варианты социальной мотивации к расширению семей с большим количеством детей могут внедряться как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Разница в показателяхДаже с учетом роста, максимальные размеры пособий останутся ниже средней заработной платы по стране, которая в 2025 году составляет около 100 тыс. рублей, отметила «Известиям» Елена Чурилова, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. С учетом инфляции и роста доходов разрыв будет еще более заметным в 2026 году. Тем не менее расширение лимитов выплат по беременности, родам и уходу за ребенком является правильным шагом. Эти средства рассматриваются как важная социальная поддержка, позволяющая частично компенсировать потерю дохода женщин в период временного ухода и перерыва в работе.
— Вместе с тем я не рассматриваю повышение максимальных пособий по беременности и родам и уходу за ребенком как средства прямого стимулирования рождаемости, — подчеркнула эксперт. — Эти выплаты компенсируют лишь часть дохода женщины, поэтому несмотря на рост пособий, общий доход семьи после рождения ребенка и до выхода матери на работу значительно снижается. Сейчас можно работать полноценно и получать ежемесячные выплаты, но если женщина выходит на работу, эти выплаты, по сути, идут на оплату услуг по уходу за ребенком.
По ее мнению, в России представлен широкий набор пособий, основная часть которых направлена на снижение уровня бедности в семьях с детьми. Среди новых программ поддержки выделяется налоговый кешбэк, предназначенный для семей с двумя и более детьми. Для получения кешбэка необходимо, чтобы оба родителя были официально трудоустроены, платили НДФЛ, а среднедушевой доход семьи не превышал 1,5 регионального прожиточного минимума.
Главным достоинством данной инициативы считается возможность вернуть в конце года разницу между налогом по ставке 13% и сниженной ставкой 6% для семей с невысокими доходами, отметила эксперт. Такая компенсация может оказаться значимой и быть направленной на любые нужды семьи.
— Минусом является тот факт, что поддержку смогут получить только семьи, отвечающие критериям по доходу, из-за чего часть семей с небольшим превышением дохода останется без возврата. На мой взгляд, для многодетных семей с тремя и более детьми целесообразно отменить ограничение по доходу, ведь если родители усердно работают, чтобы обеспечить детей, это не значит, что кешбэк им не пригодится, — подчеркнула эксперт.