Многодетным запретят изымать землю и машины за долги: останутся при своих


Фото: ТАСС/Юлия Песня

Многодетным запретят забирать землю и единственный авто за долги – новая защита от МВД РФ

Участки, предоставленные государством в качестве социальной поддержки многодетным семьям, запретят изымать для погашения долгов. Этот механизм распространят также на единственный автомобиль в семье. Кабмин должен одобрить данный законопроект, предложенный Минюстом. Эксперты указывают, что около 70% многодетных семей имеют кредитные обязательства. По мнению разработчиков инициативы, введение таких ограничений на изъятие имущества станет значимой мерой поддержки. Подробнее о том, как будет действовать новая норма, — в материале «Известий».

Какие меры поддержки планируют для многодетных

Расширят перечень имущества многодетных семей, которое нельзя изымать в счет долгов по исполнительным документам. Минюст подготовил такой законопроект, который получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности в понедельник, 30 сентября, сообщил «Известиям» источник в правительстве.

Возможные поправки коснутся статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в интервью «Известиям».

— Предлагается запретить взыскание на земельный участок, предоставленный многодетной семье бесплатно в качестве социальной поддержки, — пояснил он. — Это ограничение распространяется и на долю в праве на такой участок. Тем не менее, если участок находится в ипотеке, ограничение не применяется.

Дополнительно постановлено запретить обращение взыскания на единственное транспортное средство семьи.

— Если у многодетной семьи всего один автомобиль, принадлежащий должнику или члену семьи на праве собственности, либо находящийся в долевой собственности, то на него взыскание также не может быть наложено.

Владимир Груздев подчеркнул, что данные изменения имеют цель защитить основные социальные гарантии для многодетных семей, сохранив за ними жизненно необходимые активы.

По данным аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, сегодня в России насчитывается свыше 2,6 миллиона многодетных семей, что на 250 тысяч больше, чем в прошлом году, где воспитывается 7,7 миллиона детей.

— В настоящее время закон защищает единственное жилье должника, если оно не ипотечное и не является роскошным, а также обычные предметы домашнего обихода, продукты питания и средства, необходимые для проживания, — добавил он.

Екатерина Косарева, управляющий партнер агентства «ВМТ Консалт», отметила, что порядка 70% многодетных семей сталкиваются с кредитной нагрузкой. Сейчас земельные участки входят в перечень имущества, которое приставы могут конфисковать для покрытия долгов, наряду с дачами, гаражами, автомобилями, ювелирными изделиями, предметами с художественной ценностью, мебелью и техникой.

— Изъятие имущества может не произойти, если 30–50% ежемесячных отчислений по зарплате позволяют погашать долг и сохранять нормальный уровень жизни семьи, — добавила она. — Закон не допускает конфискацию единственного жилья, не находящегося в залоге или ипотеке, личных вещей, необходимых для заработка — например, швейной машины, домашней скотины, которая кормит семью, предметов религиозного назначения, продуктов питания и наград. Вещи, не принадлежащие семье, даже если они находятся дома, также не могут быть изъяты.

Нужны ли такие поправки

Первый заместитель председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая выразила поддержку инициативе Минюста.

— Идея правильная, так как все, что государство предоставляет как меру поддержки, должно оставаться у многодетной семьи, — подчеркнула она. — Участки, выдаваемые под жилье, невозможно изымать. То же касается и автомобилей, особенно если они подарены государством — их брать нельзя ни в коем случае. Независимо от ситуации, дети не должны страдать. Дом и автомобиль, особенно единственный, это не роскошь, а жизненно необходимые объекты.

Депутат отметила правильность ориентированного на поддержку многодетных подхода.

— Кроме того, необходимо, чтобы во всех регионах региональные меры поддержки многодетных предоставлялись без учета нуждаемости, — добавила она. — Сейчас это действует лишь в половине регионов. Для многих семей транспорт и земля — не прихоть: это необходимость для перевозки детей в школу или больницу, а также ведения домашнего хозяйства, обеспечивающего пропитание.

— В пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили «Известиям», что инициатива исходила из современной философии рынка, который поддерживает экологичные методы взыскания долгов.

— На разных уровнях обсуждается также расширение досудебного взыскания, которое подразумевает достижение договорённостей, устраивающих обе стороны, и погашение долгов без суда и риска утраты имущества, — отметили в ассоциации.

В НАПКА отметили, что на данный момент не менее 80% всех долгов рассматриваются именно на досудебной стадии.

— Если же должник не выходит на связь и не идет навстречу, у кредитора остается единственный путь — обратиться в суд. После судебного решения дело передается приставам, которые занимаются поиском и изъятием имущества для погашения задолженности, — объяснили в ассоциации.

Эксперт Игорь Расторгуев подчеркнул, что проект Минюста о расширении перечня имущества многодетных семей, защищенного от взыскания, соответствует государственной политике поддержки семей с детьми.

— Это не значит, что многодетные смогут игнорировать свои долги без последствий, — добавил он. — Взыскание остается возможным, например через удержание до 50% с зарплаты или продажу других активов, не защищенных законом.

Данная инициатива направлена на сохранение основного уровня жизни семей с детьми, чтобы временные финансовые проблемы не лишали их жилья и минимальной мобильности. С учетом увеличения количества многодетных семей это выглядит как своевременная и обоснованная поддержка, считают специалисты.

Лента

Все новости