В России создали приложение, способное заранее определять склонность к ожирению у детей и подростков. Ученые разработали формулу расчета риска, учитывающую девять факторов. Такой метод позволит предотвратить развитие диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других серьезных болезней во взрослом возрасте. Эксперты отмечают, что профилактика эффективнее любых последующих методов лечения, однако важно провести тестирование программы на больших и разнообразных данных.
Количество детей и подростков с ожирениемВ Пензенском государственном университете ученые создали цифровое приложение, которое помогает выявить склонность к ожирению у детей и подростков на ранних стадиях. Для разработки получены два государственных свидетельства о регистрации программного обеспечения.
По мнению специалистов, данный инструмент позволит врачам глубже понять природу заболевания и механизмы его развития, что поможет избежать появления диабета и сердечно-сосудистых патологий в будущем.
— Детское ожирение — это проблема, влияющая на физическое и психическое здоровье ребенка. Согласно данным ВОЗ за 2022–2024 годы, 25% детей в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес, а 11% страдают ожирением. С этим заболеванием сложно бороться: увеличивающийся вес порождает привычку к перееданию, формируя замкнутый круг, — прокомментировал один из авторов разработки, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение» ПГУ Валерий Васильев.
Он также добавил, что реальные показатели числа детей с лишним весом превышают официальные данные в 5–6 раз, поэтому необходимы инструменты для раннего выявления и наблюдения таких пациентов. Разрабатываемая программа направлена на решение указанной задачи.
При этом, отметил ученый, не более 10% случаев детского ожирения обусловлены только генетическими причинами, остальные возникают вследствие неправильного образа жизни и питания. В связи с этим при диагностике важно сосредоточиться на причинах болезни.
— От рождения и до совершеннолетия детей наблюдают врачи-педиатры. Повышенную массу тела определяют с помощью расчета соответствующего индекса, анализа физиологических нарушений и внешних признаков. Однако предрасположенность к ожирению выявляется еще до появления явных симптомов, — подчеркнул Валерий Васильев.
Он отметил, что в основу приложения заложены формулы, учитывающие девять факторов риска развития ожирения. Кроме индекса массы тела ребенка, в расчет входят аналогичные показатели родителей, а также нарушения, случавшиеся в период беременности и на ранних этапах развития ребенка. В программу также включены пол, возраст ребенка, нарушения режима сна, уровень физической активности, характер питания и злоупотребление электронными устройствами.
Факторы, влияющие на набор лишнего весаПо словам ученого, перечисленные факторы были выбраны на основе исследования, в ходе которого специалисты опросили свыше 3,5 тысячи школьников 5–11 классов, их родителей, педагогов и медработников. Участники отвечали на вопросы о питании, образе жизни и привычках, включая количество приемов пищи, разнообразие рациона, употребление снеков, газированных напитков, попкорна, фастфуда и прочего. Это позволило выявить негативные факторы, которые и вошли в программу.
— Например, учитывались случаи гестационного сахарного диабета (временного нарушения углеводного обмена) у матери во время беременности, значительный набор веса будущей мамы, курение при вынашивании плода. Многие авторы включают один или два таких фактора в свои формулы, а мы настаиваем на рассмотрении трех. Если хотя бы один из них имел место во время беременности, значит, у ребенка существует существенный риск ожирения, — сообщил Валерий Васильев.
Для работы с приложением педиатру нужно оценить каждый из факторов по шкале от 0 до 2 и внести баллы в базу. Через несколько секунд программа выдаст результат: низкая, средняя, высокая или очень высокая вероятность ожирения. На основе этого врач может разрабатывать мероприятия для профилактики заболевания. В настоящее время приложение используется в ряде больниц города Кузнецк Пензенской области.
— Ранняя диагностика детского ожирения — крайне важный аспект, при котором профилактика эффективнее любого последующего лечения. Однако нельзя останавливаться только на высоких показателях точности моделей. Каждая методика должна быть проверена на больших и различающихся данных, — подчеркнул доцент Сколтеха, руководитель Биомедицинской лаборатории искусственного интеллекта Сколтеха и Университета Шарджи Максим Шараев.
Он добавил, что дальнейшее развитие приложения может включать функцию прогноза болезни и создание индивидуальных рекомендаций.
Главное, чтобы раннее предупреждение помогало снизить риск развития ожирения. Для этого важно, чтобы врач первым получал информацию и принимал решение, стоит ли озвучивать проблему родителям и как сделать это максимально деликатно, отметил эксперт.
— Детское ожирение — не только медицинская задача, но и социальный вызов, влияющий на будущее общества. Избыточный вес уже в дошкольном возрасте способствует развитию хронических заболеваний во взрослой жизни, поэтому профилактика крайне необходима, — сообщила в интервью «Известиям» врач-диетолог Маргарита Королева.
Она подчеркнула, что решение проблемы требует комплексного подхода — от образовательных программ для будущих матерей до диспансеризации детей. Важно ограничить время, которое дети проводят с гаджетами, чтобы сохранить физическую активность. Следует также поддерживать социальные связи, которые мотивируют их заниматься спортом и активным образом жизни.
В странах вроде Японии и Южной Кореи детям объясняют, как питание влияет на рост, внешний вид и работоспособность, а позже рассказывают, как здоровье отражается на трудоустройстве. Это стимулирует самоконтроль, пояснила врач-диетолог.
По ее мнению, такой подход должен стать нормой. Если общество стремится к конкуренции, оно должно воспитывать здоровых граждан с детства, поскольку здоровье — это не только благополучие человека, но и основа экономического и социального развития страны, заключила специалист.