Бывший сенатор и член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Климов во вторник, 30 сентября, рассказал о серьезных последствиях для Евросоюза (ЕС) в случае передачи украинской стороне российских замороженных активов.
Ранее в этот же день издание Politico сообщил, ссылаясь на проект итогового заявления неформального саммита, что Европейская комиссия (ЕК) собирается предложить обмен 140 млрд евро из российских замороженных активов на бескупонные облигации, которые после этого будут переданы Украине, передает RT.
Известно, что эти средства намерены передавать Киеву частями, однако ни количество траншей, ни сроки их предоставления не были уточнены, сообщает 360.ru.
Андрей Климов подчеркнул, что с каждым новым днем Евросоюз всё глубже вовлекается в российско-украинский конфликт. Он отметил, что Европа вынуждена оказывать финансовую поддержку Украине, используя доходы, полученные от российских активов, которые были законно размещены на территории ЕС и на которые распространялись гарантии, что Россия будет получать доход в соответствии с заключенными договорами.
«Они нарушают эти договоры и просто крадут наши деньги. Это грабеж — открытое похищение чужого имущества, в данном случае нашего. Это видят все, в том числе те, кто тоже держит там у них свои деньги», — заявил он в интервью Lenta.Ru.
Климов также добавил, что подобные шаги могут полностью отпугнуть другие государства от хранения своих финансов в Евросоюзе.
29 сентября представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари заявил, что предложение о «репарационном кредите» для Киева не подразумевает конфискацию российских активов и не затрагивает их основные суммы. Было уточнено, что суть инициативы — это предоставление Украине кредитов под залог замороженных российских активов без фактической их конфискации.
В тот же день Politico написал, что Евросоюз (ЕС) рассматривает возможность принять решение о дальнейшей судьбе замороженных суверенных активов России в конце октября. Первый этап обсуждений данной темы планируется провести в рамках встречи лидеров государств ЕС в Копенгагене.