Психосоматолог Екатерина Тур рассказала о том, как объятия влияют на человеческую жизнь.
В интервью «Радио 1» во вторник, 30 сентября, специалист подчеркнула, что объятия вызывают не просто эмоциональную реакцию, а запускают сложный биохимический процесс в организме. Во время этого мозг перестраивается: снижается стрессовая реакция, уменьшается уровень кортизола, а активируются участки, отвечающие за принятие решений и позитивные чувства. В результате человек испытывает чувство умиротворения и спокойствия.
Она также отметила, что привычка, например, супругов обниматься перед выходом на работу помогает организму менять восприятие стресса, обеспечивая ресурсы для более легкого преодоления трудного дня и сохранения энергии к вечеру.
В июне клинический психолог Дарья Сальникова рассказала, как объятия и поцелуи влияют на здоровье. Она отметила, что поцелуй стимулирует около сорока и более нервных окончаний, что положительно сказывается на нервной системе человека.
Ранее психолог Надежда Куликова в интервью с РИАМО рекомендовала как можно чаще обнимать своего ребенка. По ее мнению, обнимать детей следует максимально часто и прекращать контакт только тогда, когда ребенок сам даст понять, что ему достаточно. Куликова советует объяснять детям, что не все любят объятия и у каждого есть личные границы, сообщает 360.ru. Для малышей это можно демонстрировать через игры, используя игрушки с «своей территорией».