Около 440 организаций завершили участие в пилотном этапе проекта «Производительность труда», который реализуется в Москве с 2022 года. По словам заммэра Москвы и руководителя департамента экономической политики и развития Марии Багреевой, выступавшей на пленарной сессии форума «Формула эффективности: технологии, кадры, процессы», две трети из участников представляют малый и средний бизнес.
«За три с половиной года работы проекта в Москве удалось достичь значительных результатов: на пилотных потоках компаний-участников производительность труда возросла более чем в 1,5 раза, сроки бизнес-процессов и объем незавершенного производства сократились примерно на треть. Экономический эффект для 439 компаний, завершивших пилотный этап, превысил 14 млрд рублей. Малый и средний бизнес — важный участник проекта, так как именно в этом секторе экономики существует значительный потенциал для повышения производительности труда. При этом около двух третей всех участников пилотного этапа составляют субъекты МСП», — отметила Багреева.
Заммэр напомнила, что производительность труда в секторе МСП на 25% ниже, чем в среднем по всей экономике. Это объясняется прежде всего ограниченным доступом малого и среднего бизнеса к экономии на масштабе и современным технологиям повышения эффективности. Москва ставит задачу обеспечить предприятиям этого сектора необходимый инструментарий для роста показателей.
В настоящий момент для участия в проекте «Производительность труда» допускаются компании с годовой выручкой от 400 млн рублей, а для туристического сектора — от 180 млн рублей, что ограничивает число малых и средних предприятий в проекте. Для тех организаций, которые не попадают под федеральные критерии, в Москве действуют программы по внедрению бережливых технологий и повышению производительности для МСП. Например, в мае 2025 года департамент экономической политики и развития совместно с департаментом предпринимательства и инновационного развития запустили бесплатный онлайн-курс «Свое дело: новый уровень» для МСП. Курс, подготовленный экспертами АНО «Мосстратегия», включает видеоуроки, тесты и практические задания. В процессе обучения участники осваивают основы бережливого производства, узнают методы выявления основных видов потерь и получают инструменты для диагностики бизнес-процессов и устранения неэффективности.
Кроме того, в сентябре этого года в Москве стартовал второй этап программы «Свое дело: новый уровень ПРО», ориентированный на предпринимателей, уже освоивших базовые знания о бережливых технологиях или прошедших начальный курс. Особое внимание уделено практической части, направленной на внедрение изменений в бизнес-процессы. Обучение длится два месяца с нагрузкой около одного часа в день. Участники имеют возможность получить онлайн-консультации, а 50 наиболее активных предпринимателей смогут доработать свои кейсы совместно с экспертами АНО «Мосстратегия» и получить рекомендации по дальнейшему повышению производительности труда.
«Городские программы являются логичным продолжением федеральных инициатив. Наша цель — обеспечить каждого московского предпринимателя, независимо от размера бизнеса, необходимыми инструментами бережливых технологий. Такой подход способствует повышению эффективности компаний и формирует культуру постоянных улучшений в экономике Москвы», — подчеркнула Багреева.