Предложение Европейской комиссии (ЕК) о предоставлении «репарационного кредита» Украине и способ его представления вызвали негативную реакцию со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом 30 сентября сообщил новостной портал Euractiv.
«Инициатива Брюсселя и подход к ее презентации вызвали возмущение у Европейского центрального банка (ЕЦБ), который многократно предупреждал, что любые юридически сомнительные действия с активами могут спровоцировать отток капитала инвесторов из Европы, что в худших случаях способно поставить под угрозу финансовую устойчивость еврозоны», — говорится в материале.
По сведениям Euractiv, глава ЕЦБ Кристин Лагард выразила недовольство тем, что Европейская комиссия не предоставила письменных материалов по плану перед проведением встречи министров финансов ЕС в Копенгагене.
Как отмечается, на пресс-конференции Лагард обратилась напрямую к комиссару ЕС по экономике Валдису Домбровскису, сообщив, что обсуждается не изъятие российских активов, а замена требований к наличным деньгам требованиями по еврооблигациям. Этот момент вызвал смех у присутствующих, в то время как Домбровскис не смог дать четкого ответа, лишь подчеркнул, что доходы от активов планируется использовать для финансирования кредита G7 Украине в размере $50 млрд, сообщает Euractiv.
В тот же день председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не намерен арестовывать замороженные российские активы. По ее словам, между ЕС и Украиной достигнута договоренность о выделении €2 млн на приобретение беспилотников, что позволит Киеву расширить свои возможности и использовать новые технологии более эффективно.
Тем временем издание Politico со ссылкой на проект итогового заявления по неформальному саммиту сообщило о предложении ЕК обменять €140 млрд замороженных российских активов на беспроцентные облигации, которые впоследствии будут переданы Украине. По информации источников, эти средства предполагается предоставлять Киеву траншами.
Ранее, 29 сентября, Politico информировала, что ЕС обсуждает возможность принять решение о замороженных суверенных активах России до конца октября. Подчеркивалось, что первичное обсуждение состоится в рамках саммита лидеров стран ЕС в Копенгагене.