Google LLC отказался от требований к телеканалам «Спас» и RT – «Ведомости»


Фото: Global Look Press/Matthias Balk

Google отказался от запрета на судебные иски российских СМИ в иностранных судах против корпорации

Компания Google LLC отказалась от своих требований о запрете российским СМИ вести судебные процессы в иностранных инстанциях с целью исполнения решений российских судов о взыскании с компаний группы Google сумм неустоек. Об этом 30 сентября сообщили «Ведомости», ссылаясь на постановление окружного суда Северного округа Калифорнии.

Сообщается, что это стало первой победой по делам «СМИ против Google» в американских судах.

Согласно соглашению, подтверждено, что Google не имел веских оснований для обращения в суд США, что было аргументировано исходной позицией российских СМИ об отсутствии юрисдикции американского суда, пояснил Артур Зурабян, партнер юридической компании Art De Lex, защищающей интересы российских телеканалов. Он подчеркнул, что такое решение носит абсолютно беспрецедентный характер.

По информации «Ведомостей», согласно опубликованному решению, отказ Google в отношении телеканала «Спас» вступает в силу незамедлительно, а в отношении RT — после получения лицензии OFAC (Офис контроля иностранных активов Минфина США), так как этот канал находится под санкциями США.

При этом, отметил Зурабян, даже при отказе в лицензии у американской корпорации нет перспектив выиграть, учитывая установленное соглашение. Процесс получения лицензии не останавливает сами судебные процессы, которые RT инициировал в зарубежных юрисдикциях, уточнил юрист.

Представитель телеканалов добавил, что АНО «ТВ-Новости» и «Фонд православного телевидения» (собственник канала «Спас») рассматривают данное соглашение как «первый шаг к глобальному урегулированию конфликта с американской корпорацией в целом, включая вопросы разблокировки каналов, массово заблокированных Google после 2022 года, выплаты судебных неустоек и погашения задолженности российской дочке Google, признанной банкротом, для расчетов с кредиторами».

4 января Google Ireland Limited обратилась в калифорнийский суд с просьбой запретить ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и представителям участвовать в деле о банкротстве, рассматриваемом Арбитражным судом Москвы. Тогда суд без вызова сторон принял предварительные временные ограничительные меры.

В конце августа 2024 года в американском суде прошло первое слушание по иску корпорации к RT, «Спасу» и «Царьграду» с требованием введения антиисковых запретов из-за постановлений российских судов о разблокировке их YouTube-каналов (сервис принадлежит Google). По мнению Google, исполнение российского судопроизводства «нарушит принципы надлежащей правовой процедуры», сообщала 20 августа 2024 года газета The Telegraph со ссылкой на иск американской компании.

Google стремилась получить судебное решение (anti-enforcement claims), которое не позволило бы зарубежным компаниям предъявлять претензии к корпорации за пределами США и Великобритании. Судебный иск в Калифорнии был направлен на блокирование действий российских компаний в иностранных юрисдикциях, где сейчас выполняются российские решения, пояснил адвокат.

Российские СМИ уже обратились в суды Турции, Венгрии, Испании, ЮАР, Египта, Алжира, Сербии, Вьетнама, Киргизии и других стран для признания и исполнения своих российских судебных решений против Google за рубежом после того, как иски против компании в России были удовлетворены и Google признан банкротом. Зурабян отмечал, что действия американской стороны могут быть связаны с тем, что материнская структура Google — Alphabet (признанная нежелательной на территории России) — долгое время не отражала в публичной отчетности информацию по судебным процессам, ставящим под угрозу ее активы за границей.

В начале декабря 2024 года НКО «Фонд православного телевидения», владеющий каналом «Спас», направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) жалобу с обвинениями Alphabet в нарушении обязательств по раскрытию информации в публичной отчетности. По версии российского НКО, материнская компания Google не соблюдает требования Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), Nasdaq и правила подачи отчетности в SEC.

Лента

Все новости