Усиление атак на российские промышленные предприятия привело к значительному увеличению спроса на специалистов в области информационной безопасности, сообщили «Известия».
По информации с hh.ru, за период с января по август 2025 года количество вакансий для экспертов по ИБ в различных сферах выросло заметно: на 40% в машиностроительной индустрии, на 64% в энергетической сфере, на 75% в торговле и на 85% в производстве непищевых товаров.
«В 2024 году промышленность занимала третье место по числу кибератак. Однако в первые три квартала 2025-го её доля достигла 15%, что сделало эту отрасль второй по числу нападений», — отметила аналитик отдела ИБ Positive Technologies Анна Вяткина.
Она объяснила, что рост числа атак связан с активной цифровизацией предприятий: информационные и производственные системы теперь часто связаны между собой, что увеличивает количество уязвимых точек для злоумышленников. При этом уровень кибербезопасности на промышленныx объектаx остается низким из-за использования устаревшего оборудования без современных средств защиты.
«В результате промышленные компании становятся заманчивой целью для киберпреступников, ведь успешная атака может привести к серьезным последствиям — остановке производства, значительным убыткам или авариям», — добавила Анна Вяткина.
На этом фоне растет потребность в квалифицированных специалистах, способных обеспечить надежную защиту бизнес-инфраструктуры, отметил глава отдела кибербезопасности hh.ru Михаил Щербаков. В целом количество вакансий для экспертов по ИБ в России увеличивается: только в 2025 году появилось около 20 тысяч новых предложений.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Тень знаний: промышленность столкнулась с дефицитом специалистов по кибербезопасности