Дональд Трамп охарактеризовал Портленд как город, «опустошенный войной», и приказал направить войска для охраны столицы штата Орегон от действий движения «Антифа». Количество военных на данный момент не раскрывается. Это впервые, когда американские солдаты выходят на улицы города не в борьбе с преступными группировками, а для противостояния политическому движению, в отличие от предыдущих развертываний в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Чикаго. Причины такого решения объясняют «Известия».
Обратились к армии«По просьбе министра внутренней безопасности Кристи Ноэм я поручаю министру обороны Питу Хегсету предоставить необходимые силы для защиты пострадавшего от конфликтов Портленда и всех объектов ICE (Иммиграционной и таможенной полиции США — «Известия»), находящихся под нападениями "Антифа" и других местных террористов», — написал Дональд Трамп на своей платформе Truth Social. Президент также отметил, что разрешает применять всю необходимую силу.
Точное число отправляемых в Орегон военных не сообщается.
Согласно данным Bloomberg, демонстрации у офисов Иммиграционной и таможенной полиции идут с июня. Орегон является «штатом-убежищем», где ни городская полиция, ни штатные правоохранители не имеют права сотрудничать с федеральными иммиграционными службами, подчеркивает агентство.
В Портленде часто происходят столкновения, которые преимущественно инициируют левые активисты. Пять лет назад, в разгар протестных движений BLM (Black Lives Matter), штат стал одним из центров противостояния, когда происходили конфликты между сторонниками Трампа и их оппонентами. Протестующие, как правило, нападали на местный офис Иммиграционной и таможенной полиции.
Город и штат возглавляют политики от Демократической партии, которые считают, что оснований для ввода войск нет.
Демократический сенатор от Орегона Рон Уайден продемонстрировал кадры с места событий у офиса Иммиграционной и таможенной полиции, утверждая, что ситуация достаточно спокойна и не напоминает заявленную Трампом осаду и военное положение. Также он привел статистику, согласно которой Портленд занимает одну из последних позиций по уровню преступности среди 75 крупных американских городов.
Мэр Портленда Кит Уилсон охарактеризовал действия федеральных властей как демонстрацию силы и призвал жителей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
Генеральный прокурор Орегона Дэн Рейфилд сообщил о подаче иска против администрации Трампа в связи с введением войск Национальной гвардии штата в Портленд.
По словам Рейфилда, федерализацию орегонской Нацгвардии следует признать незаконной, он также настаивает на приостановлении президентского приказа.
Демократы резко выступают против республиканца Трампа, обвиняя его в применении авторитарных методов и попытках превратить ввод войск в города, контролируемые демократами, в обычную практику под маской борьбы с преступностью.
Повторяют старую схемуТрамп уже действовал аналогичным образом в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Чикаго, ссылаясь на борьбу с преступностью. Его сторонники утверждают, что после введения войск в эти города никаких серьезных происшествий не произошло, а законопослушным гражданам стало спокойнее.
Портленд может стать первым американским городом, где военные задействуются по политическим мотивам. Солдаты окажутся на улицах именно для противодействия не преступникам, а политическому движению, которое официально считается террористическим, несмотря на свою маргинальную природу.
Движение «Антифа» не является официальной юридической организацией, под этим термином подразумеваются сторонники анархистских идей и сетевые группы, поддерживающие леворадикальные протесты. Ранее директор ФБР Кэш Патель объявлял о запуске антитеррористических расследований в отношении этих «нигилистов».
23 сентября президент США подписал указ, признающий «Антифа» террористической организацией и возложивший на них вину за убийство общественного активиста Чарли Кирка. Согласно The Wall Street Journal, на винтовке, предположительно использованной для убийства одного из самых популярных правоконсервативных комментаторов, были обнаружены пули с символикой движения.
Мнение экспертовАндрей Кортунов, руководитель Российского совета по международным делам, в разговоре с «Известиями» отметил, что нынешние события знаменуют новый этап в политике США.
— Политическая борьба в США становится всё более острой и радикальной. Всё началось с убийства активиста Кирка, которым Трамп воспользовался, чтобы усилить давление на своих оппонентов, включая движение «Антифа». Портленд, насколько я помню, относительно спокойный город: это не Чикаго или Лос-Анджелес, где бывают серьезные криминальные инциденты, — пояснил эксперт.
По мнению Кортунова, это событие прежде всего политическая акция.
— Она направлена в первую очередь против левых радикалов, противостоящих Трампу. В этих радикалах он видит угрозу достижению своих целей. То, как изменятся позиции Республиканской партии после убийства Кирка, зависит от ряда факторов, — констатировал политолог.
Он добавил, что убийство Чарли Кирка оказало мобилизующее воздействие на консервативное американское общество.
— Сторонники собрались, консервативное сообщество встревожено. Сейчас многие говорят о необходимости сохранить наследие Кирка, пользуются популярностью записи его выступлений. Его супруга заявила, что продолжит дело мужа, поэтому пока видим рост правых тенденций, — полагает эксперт.
Аналитик считает, что стабильность ситуации пока не ясна.
— Возможно, эта волна поддержки со временем утихнет, и Трампу станет сложнее удержать молодежь на своей стороне. Вопрос в том, появится ли замена и в какой форме. Левым тоже придется искать новые лидеров и лозунги, поскольку Демократическая партия продолжает оставаться в сложном положении, — подвел итог Кортунов.
Профессор права из Юридического центра Хьюстонского университета Крис Мирасола выразил серьезные опасения по поводу текущей ситуации в США.
«Я считаю, что существует серьезная проблема, связанная с тем, что политики привыкают к постоянному и последовательному участию военных в ситуациях, которые не являются действительно чрезвычайными», — подытожил эксперт.