Во вторник, 30 сентября, одновременно проходят несколько праздников. В этот день отмечают Международный день переводчика, День сил специального назначения Росгвардии и День Интернета в России. Православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. По народным традициям сегодня приходится на Вселенские бабьи именины. Более подробно о событиях 30 сентября, а также о том, какие известные личности родились в этот осенний день, читайте в материале «Известий».
Праздники 30 сентябряМеждународный праздник 30 сентябряМеждународный день переводчика
Каждый год 30 сентября в мире празднуется Международный день переводчика. Его цель — выделить важность профессии переводчика и роль перевода в условиях глобализации. Праздник был инициирован в 1991 году Международной федерацией переводчиков и официально признан ООН в 2017-м. Для проведения мероприятия выбрали день памяти святого Иеронима Спиридонского — католического святого, который в V веке выполнил полный перевод текстов Ветхого и Нового Заветов с еврейского на латинский язык. Этот труд считается западной церковью каноническим переводом Библии, поэтому Иероним считается покровителем всех переводчиков.
Праздник в России 30 сентябряДень Интернета
В России 30 сентября празднуется День Интернета. Впервые он был проведен в 1998 году по инициативе московской IT-компании Infoart Stars. Руководство компании отправило письма провайдерам и технологическим фирмам с предложением отметить этот профессиональный праздник и провести «перепись» русскоязычных пользователей Интернета, к которому на тот момент имели доступ около миллиона человек. Первый День Интернета прошел в «Президент-отеле» в Москве, в нем участвовали представители информационных агентств, компьютерных компаний и крупных провайдеров. Кроме того, существует Международный день Интернета, который празднуется 4 апреля – в день памяти святого Исидора Севильского, покровителя Сети.
День сил специального назначения Росгвардии
В этот же день празднуют свой профессиональный праздник бойцы спецназа Росгвардии. Торжество было установлено в 2017 году приказом Федеральной службы войск нацгвардии России. Предшественником современных подразделений спецназа Росгвардии стало спецподразделение, созданное НКВД СССР в 1941 году для выполнения особых задач. Современный спецназ Росгвардии сформирован относительно недавно — в 2016 году. Среди его основных задач — охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, задержание особо опасных преступников и прочие операции. Несмотря на молодость, сотрудники спецназа неоднократно проявляли мужество и профессионализм в сложных ситуациях.
Церковный праздник 30 сентябряДень Веры, Надежды и Любви
Православная церковь 30 сентября вспоминает святых мучениц Веру, Надежду и Любовь, а также их мать Софию, которые пострадали за веру во Христа во II веке. София была праведной вдовой, проживавшей в Риме с тремя дочерьми, получившими имена в честь основных христианских добродетелей. Женщины открыто исповедовали христианство. Император Адриан, узнав об их вере, пригласил всю семью на встречу. Видя несгибаемое мужество девушек, правитель пытался склонить их к язычеству, но получив отказ, приказал подвергнуть детей жестоким пыткам. После их смерти император позволил Софии забрать тела дочерей. Похоронив их за городом, она умерла спустя три дня. Впоследствии мучениц канонизировали.
Народный праздник 30 сентябряВселенские бабьи именины
В народе день памяти Веры, Надежды и Любови называли Вселенскими бабьими именинами. В этот день женщины освобождались от тяжелой работы, а мужчины старались их порадовать. Также существовала традиция ритуального плача: женщины собирались вместе, жаловались на свои беды и сильно плакали. Считалось, что чем сильнее плач, тем лучше будет жизнь в будущем. Незамужние девушки гадали на суженого, а замужние женщины печь праздничный хлеб, над которым читали специальные молитвы для защиты семьи от раздоров. По приметам этого дня определяли погоду ближайших дней: если журавли улетали на юг, ожидались заморозки к Покрову (14 октября), а утренний туман предвещал теплую осень.
Что нельзя делать 30 сентября:
отказывать в помощи близким, особенно матерям и дочерям;
браться за домашние дела и рукоделие — это приведет к несчастьям;
вступать в ссоры с родными — конфликт может надолго затянуться;
играть свадьбу или венчание — такой брак будет недолговечным.
Кто родился 30 сентября
Ганс Гейгер (1882) — немецкий физик, разработавший счетчик частиц радиоактивного излучения;
Александр Василевский (1895) — советский военный деятель, маршал Советского Союза;
Давид Ойстрах (1908) — советский скрипач и дирижер, народный артист СССР;
Юрий Любимов (1917) — российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист России;
Вера Васильева (1925) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР;
Моника Беллуччи (1964) — итальянская актриса и модель.
Именины 30 сентября
Мужские имена: Иоанн, Илья, Никодим, Павел, Серафим, Феодосий.
Женские имена: Александра, Вера, Надежда, Любовь, Ирина, Софья.
Лунный календарь на 30 сентября
30 сентября Луна будет находиться в фазе растущей Луны. Астрологи считают этот день благоприятным для укрепления семейных взаимоотношений, улучшения жилищных условий и восстановления связей с родственниками. День подходит для активного отдыха и начала новых энергичных проектов. Однако рекомендуется не заниматься финансовыми операциями: не брать кредиты, не возвращать долги и не подписывать важные денежные документы.
Родившиеся 30 сентября принадлежат к знаку Весы. Люди этого знака отличаются рассудительностью, дипломатичностью и рациональностью, обладают острым чувством справедливости. Им свойственна сдержанность и необходимость времени для принятия важных решений. По этой причине их иногда считают медлительными, но чаще такое обстоятельство приводит к успеху.