Далер Кузяев сыграет против клуба из своего чемпионского прошлого


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров

Топ-матчи пятого тура Кубка России решат судьбу плей-офф Пути РПЛ

Пятый тур группового этапа «Пути РПЛ» Кубка России по футболу, который состоится в ближайшее время, станет предпоследним на данном этапе. В его программе запланированы несколько ключевых встреч: петербургский «Зенит» отправится в гостевой матч к казанскому «Рубину», «Краснодар» сыграет дома с московским «Динамо», а главным событием будет столичное дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. Результаты этого тура, скорее всего, определят большинство команд, проходящих в плей-офф.

Группа А

На прошлой неделе «Рубин» подписал контракт с полузащитником Далером Кузяевым, который долгое время выступал за сборную России и принимал участие в чемпионате мира 2018 года, дойдя с командой до четвертьфинала. В последние два сезона 32-летний игрок играл во французском «Гавре», а до этого провел восемь лет в «Зените», с которым пять раз становился чемпионом России.

На прошлых выходных Кузяев впервые сыграл за «Рубин» в выездном матче чемпионата против «Локомотива» (0:1), а во вторник в Кубке России он может впервые встретиться со своим бывшим клубом, в котором провел лучшие годы. «Зенит» уверенно лидирует в группе, одержав четыре победы в четырех матчах, и уже гарантировал себе выход в плей-офф «Пути РПЛ» с первого места.

Тем временем борьба за второе место продолжается. «Рубин» идет третьим, отставая от идущего вторым «Оренбурга» на одно очко и опережая на такое же расстояние грозненский «Ахмат». Для казанского клуба многое будет зависеть от предстоящего поединка с «Зенитом», который, скорее всего, выставит резервный состав, как это делал в предыдущих кубковых встречах.

«Ахмат» на своем поле встретится с «Оренбургом». Грозненский клуб стартовал в сезоне неудачно, проиграв три матча в чемпионате и первую игру Кубка — дома «Зениту» (1:2). После этого сменился главный тренер: вместо Александра Сторожука был назначен Станислав Черчесов. При новом наставнике команда не проигрывала в чемпионате уже семь матчей подряд. В Кубке результаты скромнее, но одна победа в трех играх позволяет «Ахмату» надеяться на выход на второе место плей-офф «Пути РПЛ».

— В матчах Кубка России, особенно в групповой стадии, многое зависит от составов команд, — отметил в интервью «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Можно видеть, что почти все клубы широко ротают составы, давая шанс проявить себя резервистам. Очевидно, что «Зенит», обеспечивший первое место в группе, тоже так поступит. При этом в резерве у них есть сильные исполнители, поэтому для «Рубина» победа окажется тяжелой задачей. Скорее всего, им придется выставить основу, включая Кузяева, который, без сомнения, будет мотивирован играть против своего бывшего клуба. Казани необходимо побеждать, чтобы пройти дальше, особенно учитывая, что в последнем туре ей предстоит домашняя игра с набравшим ход «Ахматом».

Группа B

Встреча «Краснодара» и московского «Динамо» в последние годы приобрела особенно важное значение, поскольку в двух прошлых чемпионатах эти команды встречались в заключительных турах, когда решалась судьба чемпионства. В текущем сезоне клубы уже дважды сыграли друг с другом, и оба раза победу одержал южный клуб.

Сначала в чемпионате «быки» при сильном преимуществе одержали победу над динамовцами в концовке матча (1:0). Затем второй состав «Краснодара» разгромил гостей из Москвы в Кубке России со счетом 4:0. В случае победы в домашней игре Кубка «Краснодар» обеспечит себе первое место в группе, а «Динамо» окажется на грани вылета из «Пути РПЛ», так как сейчас они всего на одно очко опережают идущие третьими «Крылья Советов», которым предстоит гостевой матч с отстающим в группе и чемпионате «Сочи».

— «Краснодар» выглядит фаворитом в предстоящей игре — даже резервом они демонстрируют сильную игру и высокий уровень, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Наш чемпион только в первом матче турнира уступил дома «Крыльям» (1:2), а дальше идет уверенно и рассчитывает выиграть следующую встречу. «Динамо» сейчас неплохо выступает, одержало две гостевые победы в чемпионате, но игра часто нестабильна — с «Оренбургом» (3:1) помогла ошибка соперника, с «Крыльями» (3:2) они едва не упустили существенное преимущество. Поскольку в Кубке вероятна ротация состава, шансы выглядят не слишком высокими — у «Краснодара» даже резервисты хорошо сыграны и понимают требования тренерского штаба. Вероятно, для «Динамо» все решится в домашнем матче с «Крыльями» в последнем туре Кубка.

Группа C

Московский «Спартак» считался главным претендентом на победу в своей группе. Тем удивительнее, что уже в ближайший тур он рискует потерять шансы на первое место, так как отстает на четыре очка от махачкалинского «Динамо» — клуба с бюджетом, сопоставимым с годовыми трансферными расходами «Спартака».

Тем не менее выход в плей-офф «Пути РПЛ» подопечным Деяна Станковича практически гарантирован. Для закрепления минимум второго места им достаточно одержать победу в гостевом матче с «Пари Нижний Новгород». В то же время «Динамо» из Махачкалы дома примет «Ростов» и при победе обеспечит себе лидерство в группе. Тогда интригой последнего тура станет борьба за третье место, дающее право продолжить участие в Кубке через «Путь регионов».

— По ситуации с борьбой за первые две позиции в группе уже все ясно, — высказался «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Два лидера значительно превосходят остальных. Махачкала достигла успеха благодаря организованной игре и самоотдаче, а «Спартак» — благодаря классу состава и мастерству игроков. Конечно, забавно, что при таких затратах красно-белые находятся ниже по таблице менее состоятельного дагестанского клуба. Но такова реальность — уровень менеджмента в спортивном отделе давно является предметом критики. Тем не менее для победы над «Пари Нижний Новгород» у «Спартака» должно хватить класса. А матч «Динамо» с «Ростовом» обещает быть сложным — дончане сейчас прибавили в игре.

Группа D

Московские «Локомотив» и ЦСКА уверенно занимают лидирующие позиции в группе и практически гарантировали себе выход в следующий этап. Примечательно, что после 10 туров чемпионата эти команды также расположились на первых двух местах: армейцы опережают «Локомотив» всего на одно очко.

В Кубке ситуация противоположна — там «Локо» опережает ЦСКА на один балл. В первом круге группового этапа выиграли подопечные Фабио Челестини, и это до сих пор единственное поражение «Локомотива» в сезоне. От второго места, занимаемого ЦСКА, на три очка отстает «Акрон» из Тольятти, а на пять — калининградская «Балтика». Эти две команды в ближайшем туре встретятся в Калининграде.

— Ожидается напряженная игра, вероятнее всего с участием резервистов, — рассказал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Вряд ли клубы будут задействовать основных игроков, так как впереди серьезные дерби в Москве — ЦСКА сыграет с «Спартаком», а «Локомотив» — с «Динамо». Поэтому результат кубкового матча будет трудно предугадать. Победитель практически гарантирует себе первое место в группе, однако и проигравший вряд ли потеряет второе, поскольку «Акрон» и «Балтика» сейчас не показывают уровня игры, позволяющего претендовать на более высокие результаты в Кубке.

Матчи пятого тура группового этапа пройдут со вторника по четверг. По итогам двух победителей групп получат путевки в плей-офф «Пути РПЛ». Команды, занявшие третьи места, продолжат борьбу в плей-офф «Пути регионов», где им предстоит играть с клубами из первой и второй лиг.


  • Теги:

Лента

Все новости