Все в дом: изменения новых регионов спустя 3 года после воссоединения РФ


Три года воссоединения Донбасса с Россией: что изменилось и что ждёт впереди

30 сентября отмечается День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией. За прошедшие три года их вид существенно изменился: появились школы, больницы, спорткомплексы, хорошие дороги, а местные жители стали получать пенсию и другие соцвыплаты. Тем не менее жизнь у линии фронта остается непростой: приходится терпеть регулярные обстрелы, в городах время от времени отключают электричество и воду. И всё же люди верят в то, что эти трудности закончатся, ведь их выбор был абсолютно осознанным. Как преобразились новые регионы, почему восстановление Донбасса войдет в учебники истории и какие проблемы еще предстоит решить — в материале «Известий».

Третья годовщина воссоединения с новыми регионами

30 сентября исполняется три года с момента воссоединения с Россией четырех новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В этот день в 2022-м президент Владимир Путин и главы регионов подписали международные договоры о вхождении этих субъектов в состав РФ. Этому предшествовали референдумы, которые прошли 23-27 сентября того же года.

Подавляющее большинство проголосовавших высказались за присоединение к РФ: в ДНР — 99,23% участников референдума при явке 97,51%, в ЛНР — 98,42% при явке 94,15%, в Запорожье — 93,11% при явке 85,4%, в Херсонской области — 87,05% при явке 76,86%.

«Три года назад на референдумах в Донбассе и Новороссии миллионы наших соотечественников приняли важнейшее, судьбоносное решение – быть со своим Отечеством, с Россией, вернуться в родную семью, частью которой они являлись всегда. Сегодня, защищая этот выбор, поднимаются в атаку наши бойцы и командиры, ведёт праведную битву и трудится вся страна, вся Россия. Вместе мы защищаем нашу любовь к Родине и единство исторической судьбы, сражаемся и побеждаем, отстаиваем коренные национальные интересы, общую память и ценности, русский язык, традиции, культуру и веру», — говорится в обращении Владимира Путина по случаю праздника воссоединения, опубликованном на сайте Кремля.

Некоторые государства уже поддержали это решение. 30 июля Никарагуа признала все четыре субъекта в составе РФ, став первой страной в Латинской Америке, принявшей такое решение. Более того, неделю назад в Москве стороны подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Независимость ДНР и ЛНР в Никарагуа поддержали еще в феврале 2022 года. Такую же позицию заняли Сирия и КНДР, а также частично признанные Абхазия и Южная Осетия.

По-прежнему актуален вопрос безопасности. Пока полностью освободить регионы от войск ВСУ еще не удалось, однако ВС РФ успешно отодвигают линию фронта. В мае 2025 года принято решение о создании буферной зоны безопасности вдоль границы РФ и Украины. «Наши Вооруженные Силы сейчас эту задачу решают», — заявил тогда президент. РФ продолжает процесс создания буферной зоны, говорит «Известиям» посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник.

— ЛНР является наиболее освобожденной территорией. Но если на севере ЛНР создается буферная зона в продвижении к Харьковской области, то на западе, северно-западе сделать это пока не получается, потому что там идут военные действия. Тот же Кременской район находится под постоянными массированными обстрелами. Там необходимо продвижение, и все прекрасно понимают, что если противника не отодвинуть как минимум на 30-40 км, то спокойствия на этих территориях не будет, — заявил дипломат «Известиям».

Первый зампред комитета по обороне Алексей Журавлев подчеркивает, что у РФ есть определенные успехи и в Сумской, и в Харьковской областях, и самое главное здесь — не скорость продвижения, а масштабы уничтожения ВСУ.

— Они там весьма впечатляющие, а с самой зоной, что следует освободить, все время возникают сложности. Ведь зависит ее размер и от того, какое вооружение будет Запад поставлять ВСУ. Сейчас, насколько я понимаю, заходит речь уже и поставках американских Tomahawk, — сказал он «Известиям».

Как идет восстановление

Родион Мирошник отметил, что в Луганске, который находится на расстоянии 100 км от линии боевого соприкосновения, восстановлены дороги, водо- и энергоснабжение.

— Там существенно изменилась ситуация. На территориях, которые не приближены к фронту, развернуты колоссальные объемы восстановительных работ, и это существенно влияет на способность территории к экономическому росту и социальному обеспечению. Поэтому люди, которые живут не в прифронтовой зоне, безусловно почувствовали колоссальные изменения, которых не было и до 2014 года, — добавил он.

Серьезным достижением в ДНР стало восстановление Мариуполя, Приазовья, отметил Мирошник. «Там достаточно активно идет работа, и люди, живущие там, чувствуют относительную безопасность, видят восстановление инфраструктуры, денежные вложения и чувствуют, как выстраивается нормальная мирная жизнь», — указал дипломат.

Крупнейшая стройка по восстановлению инфраструктуры в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях стартовала практически сразу после их воссоединения с РФ. В ноябре 2022 года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал ее «широкомасштабной». Так оно и оказалось: сегодня в этой работе участвуют 82 региона РФ, 41 федеральное ведомство, а также 26 госкомпаний. Всего с 2022 года, по данным Минстроя, восстановлено более 23 тыс. объектов капитального строительства.

— Большое событие — стали строить новое жилье. Такого здесь не видели десятилетиями, а теперь квартиры раскуплены задолго до их сдачи. Есть где жить и где работать, люди возвращаются, республика живет, — сказала «Известиям» сенатор от ДНР Дарья Лантратова.

При этом в 2022 году обнаружилась серьезная проблема: не хватало около 30 тыс. строителей. Тем не менее к 2025-му дефицит кадров удалось преодолеть: к работе привлекли большое количество строительных компаний, рассказал депутат и председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Об успехах строительства Владимиру Путину регулярно докладывают руководители новых регионов.

В сентябре глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что в республике активно восстанавливаются жилые дома, школы, мосты и дороги. В пример он привел Северодонецкую агломерацию, где удалось привести в исходный вид более 800 объектов. Всего в регионе получилось отремонтировать 34 моста и привести в хорошее состояние 54% дорог. Но работы остается еще много: например, в луганской Попасной было разбито около 96% объектов.

— Дороги в пределах Донецка стали заметно лучше, они в какой-то момент были действительно в состоянии упадка, потому что это дороги, которые выдержали на себе груз идущей по ней военной техники, — обращала внимание член Общественной палаты РФ Анна Ревякина. Отдельно она отметила освещенную и гладкую трассу в Мариуполь.

Нет сомнений, что активные темпы восстановления продолжатся. В 2026–2030 годах по данным Минстроя запланировано восстановление еще 12 915 объектов капитального строительства.

— Восстановление Донбасса войдет в учебники, как беспрецедентный по масштабу проект, сопоставимый с послевоенным восстановлением СССР и Европы. Разница в том, что Европу восстанавливали на кредиты США, а Донбасс поднимают из руин, которые там оставила Украина, всей Россией – половина страны участвует в стройках и модернизации. Новое слово: восстановление прифронтовых районов — сдвигается линия фронта и начинаются работы. Такого тоже в мировой истории не было, — сказал «Известиям» политолог Дмитрий Еловский.

Здравоохранение, спорт и соцгарантии

Особое внимание уделяется сфере здравоохранения. В июне президент заметил, что с 2022 года в регионах восстановили и построили свыше 290 таких объектов. Так, в клинической больнице им. Калинина в Донецке начал работу сосудистый центр. Его ввода, по оценкам главы республики Дениса Пушилина, очень ждали, поскольку число граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, продолжает расти. В Запорожской области также завершается строительство областной больницы для детей на 240 коек, рассказывал глава региона Евгений Балицкий. Там будут работать около 300 специалистов, а открыть его планируется в начале следующего года.

Несмотря на непростую обстановку, в регионах становится все больше молодежи. Например, в Запорожье сейчас свыше 55 тыс. учащихся, хотя еще в 2023-м их было 50 тыс., что может говорить о том, что люди возвращаются домой.

Не обходят стороной и спорт. Например, в 2024 году в Луганске открылась первая универсальная спортивная площадка, которая объединяет в себе зоны для баскетбола, волейбола и уличного воркаута. Тогда же стало известно, что в ближайших планах городской администрации — еще три многофункциональные спортивные зоны, а также места для отдыха горожан. В ДНР в сентябре этого года после масштабного восстановления открылся спорткомплекс «Юность». Он стал ключевым спортивным объектом города Докучаевск, куда ходят заниматься почти 250 детей.

— Спортивных объектов новых и отремонтированных у нас в ЛНР уже больше 20. Даже в прифронтовом Северодонецке, который под ударами ВСУ был разрушен на 90% и сплошь усеян минами, открыли новую футбольную школу. Там же 1 сентября в 17-ю школу пошли учиться дети. У нее сложная судьба, здание сильно пострадало от обстрелов ВСУ, дети были лишены возможности нормально учиться из-за постоянных атак врага. Но благодаря усилиям региона-шефа школа превратилась в настоящую жемчужину, — сказала Дарья Лантратова.

Кроме того, после воссоединения с РФ жители новых регионов получили те же социальные гарантии и льготы, что и миллионы россиян. С 1 марта 2023-го там начали выплачивать пенсии и дополнительное социальное обеспечение по российским нормам. Новые правила коснулись людей, постоянно проживавших в этих регионах на момент их принятия в состав РФ, а также тех, кто приехал в Россию из этих областей ранее. При этом власти активно помогают гражданам оформить выплаты. Например, около 17 тыс. пенсионеров, которые либо столкнулись с утратой документов, либо физически не смогли дойти до отделения фонда, получат их уже до конца 2025-го, обещал ранее губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

— Если при украинском режиме люди видели только потребительское отношение, «выжимание» ресурсов, то сегодня всё изменилось. Жители воссоединенных регионов поняли, что они стали гражданами справедливого, социального государства, которое о них заботится. Они почувствовали стабильность, поддержку, могут строить планы на будущее. Сегодня темпы восстановления республики опережают все возможные прогнозы, — сказала Дарья Лантратова.

С какими сложностями сталкиваются жители новых регионов

Тем не менее новые территории продолжают подвергаться регулярным обстрелам со стороны Украины. На днях ВСУ нанесли удар по электроподстанции в Херсонской области, из-за чего жители села Васильевка остались без света. 27 сентября на короткое время без электричества осталось всё Запорожье, сообщал Евгений Балицкий.

— Впереди еще много задач, важнейшая из которых – победа над киевским режимом. Но мирную жизнь не поставить на паузу, поэтому каждый день мы работаем над тем, чтобы восстанавливать города и села, наращивать темпы строительства жилья, развивать тяжелую промышленность, сельское хозяйство. Всё это нам под силу, — говорит Дарья Лантратова.

По словам Балицкого, из-за регулярных обстрелов в регионе есть потери среди медицинского персонала и врачей скорой помощи. На встрече с президентом он отметил, что проблема дефицита кадров в медицине стоит остро, и ее нужно решать. В ЛНР, к примеру, расширены программы «Земский Доктор» и «Земский Фельдшер»: теперь можно сменить место работы один раз в пределах контракта, не теряя дохода, напомнила Дарья Лантратова. При этом выплаты тоже увеличены в два раза: врачам — 2 млн, медсестрам — 1 млн рублей.

Серьезной проблемой новых регионов, и особенно Донецка, остается состояние водоснабжения. На встрече с Владимиром Путиным 4 августа глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что из-за износа сетей потери воды в ряде мест достигают 60%. В связи с этим власти сокращают график подачи. «Вода — это системная проблема. Весь город живет в условиях графика воды», — рассказывала Анна Ревякина.

— Но важно, что региональные власти не стопорятся, ищут нестандартные решения кадровых проблем: привлекают ветеранов, переобучают, отправляют на работу в самые разные сферы, — подтвердил Дмитрий Еловский.

Из-за боевых действий в регионах есть проблемы с экологией. В частности, из-за постоянных пожаров выгорают леса. В связи с этим, в ЛНР больше всего расходов заложили по статье «Экологическое благополучие», рассказал президенту Леонид Пасечник. По его словам, власти планируют провести серьезную работу по очищению водоемов, обеспечению жителей чистой питьевой водой и восстановлению лесных посадок. Кроме того, часть средств пойдет на рекультивацию шахт.

При этом тенденция в четырех регионах сегодня меняется: если раньше в основном были запросы, чтобы отодвинуть линию боевого соприкосновения, наладить подачу воды и света, то сейчас все больше предложений связано с поддержкой предпринимателей и комфортной городской средой, заключила Дарья Лантратова.


  • Теги:

Лента

Все новости