Чемпионат России по спортивной гимнастике начнется 30 сентября с квалификационного этапа, который будет проходить вместе с командным турниром. Эти соревнования станут отборочным этапом на чемпионат мира, который пройдет в Индонезии. Несмотря на то, что Федерация гимнастики России уже направила именную заявку на ЧМ, она пока не окончательная. Аналогично многим странам, сборная России еще не полностью определилась с составом и имеет возможность вносить изменения. Поэтому в «Сириусе» прогнозируется серьезная конкуренция в различных дисциплинах. Подробности — в статье «Известий».
Серьезные утратыНа чемпионате мира можно заявить шесть мужчин и четыре женщины. Расширенный состав, что является традицией для постолимпийского сезона, позволяет сборным тестировать молодых спортсменов, оценивать их потенциал и понять, на кого делать главную ставку в следующем олимпийском цикле. Международная федерация гимнастики предоставляет такую возможность, при этом чаще всего проводя чемпионат мира в удаленных местах, чтобы ограничить участие команд из-за затрат и расстояний. В этом году соревнования принимают в Индонезии.
Перед стартом чемпионата России наша команда столкнулась с потерями. Травму получил Даниил Новиков – многоборец и победитель «Кубка сильнейших», на которого возлагались надежды в контексте ЧМ. Его отсутствие ослабило многоборскую линию сборной, поскольку Даниэл Маринов пока не полностью освоил свои комбинации и планирует в чемпионате страны выполнять облегчённую программу. Также отсутствует Савелий Съедин, у которого в сезоне был результат 84,300, показывавшийся на региональных стартах, и который тоже сильный многоборец. Он восстанавливается после операции на кисти.
В таких условиях лидером в многоборье данного состава можно считать Александра Карцева, который недавно получил нейтральный статус, залечил травмы и усложнил программы. Возможно, его соперничать сможет Мухаммаджон Якубов, у которого тоже имеется статус. Иван Куляк, тоже способный успешно пройти все шесть снарядов, на ЧМ не поедет, поскольку не получил нейтрального статуса.
Основные надежды на чемпионате мира связаны с мастерами отдельных видов, к выступлениям которых приковано внимание на отборе страны. Однако и здесь есть трудности: Алексей Усачев, сильный в опорном прыжке, не получил допуска от Международной федерации. Среди фаворитов — Алексей Поляшов на конь-махах и Илья Заика на кольцах, у которых есть шансы отправиться в Индонезию.
Необычно, что в соревнованиях чемпионата России примет участие иностранный спортсмен — чемпион мира 2022 года на кольцах и чемпион Европы того же года по многоборью Адем Асил из Турции.
— Я в «Сириусе», потому что российская гимнастика выделяется на мировом уровне, — отметил «Известиям» Адем Асил. — Есть три страны — Китай, Россия и Япония, они лучшие в мире. И для меня лучше приехать сюда и соревноваться с российскими спортсменами, чем выступить на «челлендже», где никого не будет. Кроме того, здесь соревнования будут проходить на подиуме, как и на чемпионате мира. Это хорошая подготовка, поэтому мы выбрали чемпионат России. Но прежде всего, конечно, из-за уровня российских спортсменов. Это последняя проверка перед ЧМ. После этого я еще неделю проведу в России на сборе, а затем вместе с российскими спортсменами поеду в Индонезию.
Четыре главных претендентаУ девушек ситуация выглядит лучше — и по уровню выступлений, и по полученным допускам. Единственная, кто еще не получил нейтральный статус, — олимпийская чемпионка Виктория Листунова, которая восстанавливается после операции на ахилловом сухожилии. Она планировала выступить на брусьях и бревне в чемпионате России, но в итоге решила ограничиться только брусьями.
В целом, на ЧР ожидается серьезное противостояние группы спортсменок с нейтральным статусом, которые при попадании на мировой чемпионат имеют хорошие шансы бороться за медали.
Ангелина Мельникова недавно завоевала первое место в финале на брусьях на FIG World Challenge Cup в Париже, став первой российской гимнасткой за три года, выступившей на международном турнире. Важна не только победа, но и объективность судейства, которое было без намерения «сдержать» оценки. Однако стоит понимать, что Кубки мира и «челленджи» — это не соревнования, где собирается вся мировая элита. Азиты традиционно пропускают подобные старты, американки бывают редко, а в этом году отсутствовали итальянки, сосредоточившиеся на национальных отборах и чемпионате мира. Поэтому победа в Париже для Ангелины не гарантирует участие в ЧМ — отбор пройдет на чемпионате России в «Сириусе».
Более того, на данный момент мировым лидером сезона в многоборье является другая российская гимнастка — Анна Калмыкова, которая в квалификации Кубка России показала сумму 57,365. Еще одна гимнастка, Людмила Рощина, выиграла «Кубок сильнейших» с результатом 55,466, опередив Калмыкову. Некоторые проблемы у Лейлы Васильевой, чей результат в квалификации Кубка России составил 55,465, однако сейчас она восстановилась и участвует в чемпионате России.
Таким образом, Васильева, Калмыкова, Мельникова и Рощина — четыре явных лидера, на которых возлагают большие надежды в российской гимнастике на чемпионате мира. Все они включены в предварительную заявку, но сначала им предстоит показать себя на национальном первенстве. Там важно не только выступить на высоком уровне, но и избежать травм с учетом особенностей спортивного вида.